Адрес e-mail:
21.12.2007Спорт

"Жюль Верн" отправился на орбиту

В 7:03 09.03.08 по московскому времени с космодрома Куру в Южной Америке (Французская Гвиана) произвела старт ракета-носитель Arian-5 с грузовым космическим аппаратом ATV "Жюль Верн". В Европе говорят о данном старте, как об одном из наиболее важных в истории европейской космической отрасли.

В запуске помимо европейских специалистов также приняли участие представители Роскосмоса и РКК "Энергия".

Построенный компанией EADS-Astrium, беспилотный грузовой корабль ATV является самым тяжелым грузовым кораблем из тех, которые создавались до настоящего времени. Этот корабль доставит до 10 тонн груза на станцию, высота его орбиты около 400 км над поверхностью Земли.

Оснащенный собственными двигательной и навигационной системами, ATV является многофункциональным кораблем и обладает полностью автоматизированными возможностями беспилотного корабля, отвечая при этом требованиям по безопасности пилотируемого корабля. Задачи, выполняемые этим кораблем в космосе, можно сравнить с тем, как грузовик (ATV) доставляет материалы и услуги в научно-исследовательскую лабораторию (космическую станцию).

Высокоточная навигационная система нового поколения обеспечит выведение ATV на траекторию полета к станции. В начале апреля состоится автоматическая стыковка ATV «Жюль Верн» с российским Служебным Модулем станции. Перед стыковкой планируется выполнение конкретных операций и маневров (в «демонстрационные дни»), чтобы подтвердить функциональные характеристики корабля в штатных и нештатных ситуациях согласно плану.

Топливо составляет наибольшую часть грузов ATV. ATV использует примерно 60% топлива для автономного подъема своей орбиты, сближения и стыковки с МКС, а также для проведения различных тестовых маневров во время полета. Остатки топлива используются для схода ATV с орбиты после завершения программы полета. Остальные 40% топлива ATV использует для подъема орбиты станции с целью компенсации эффектов атмосферного сопротивления, в результате которых станция очень медленно теряет ориентацию, а также для управления ориентацией станции. Топливо состоит из двух жидких компонентов: монометилгидразина (MMH) в количестве до 2200 кг и смеси окисей азота (MOH3), примерно 3600 кг.

После стыковки с МКС 860 кг топлива для дозаправки перекачиваются из ATV в МКС. Это топливо состоит из двух различных жидких компонентов: несимметричного диметилгидразина (UDMH) и окислителя (N2O4), четырехокиси азота, который является источником кислорода, необходимого для сгорания топлива на орбите. Это топливо используется на МКС для подъема орбиты и управления ориентацией.

В грузовике находится и питьевая вода, предназначена для экипажа.

Кислород также доставляется при помощи ATV для поддержания атмосферы в кабине МКС на уровне атмосферы Земли. После стыковки с МКС 20 кг кислорода, доставленного на борту ATV "Жюль Верн", вручную перекачиваются экипажем в атмосферу МКС.

На МКС также доставляется 1,3 тонны сухих грузов в грузовом отсеке ATV. Эти грузы включают 500 кг продуктов питания для экипажа, 136 кг запчастей для европейской лаборатории "Коламбус, которая была доставлена на орбиту и пристыкована к МКС в феврале 2008 года, 80 кг одежды и другие грузы, в том числе материалы для информирования общественности о таком памятном событии, как запуск ATV «Жюль Верн». В составе этих материалов на орбиту будут доставлены две рукописи Жюля Верна.

В составе станции герметизированный ATV будет оставаться до шести месяцев, до выдачи команды на управляемый спуск в атмосферу Земли. В плотных слоях атмосферы ATV сгорит вместе с 6,3 тоннами отходов МКС.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика