Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Обнаружено самое большое скопление темной материи

Канадские астрономы из Университета Британской Колумбии обнаружили во Вселенной самое больше из всех ранее виденных скоплений темной материи. Обнаруженное канадскими учеными скопление имеет 270 млн световых лет в диаметре. Для сравнения: наша галактика Млечный путь имеет около 100 млн световых лет в диаметре и считается довольно крупным космическим объектом.

Напомним, что темная материя или скрытая масса - это общее название астрономических объектов, недоступных прямым наблюдениям современными средствами астрономии, то есть не испускающие электромагнитного излучения достаточной для наблюдений интенсивности, но наблюдаемым косвенно по гравитационным эффектам, оказываемым на наблюдаемые объекты.

"Данная находка представляет собой значительный шаг вперед в осознании реальных объемов темной материи во Вселенной. Полагаем, что в будущем могут открыться еще более значительные скопления антивещества, а теория, согласно которой антивещество является для современной Вселенной нормой, а традиционная для нас материя - экзотикой, вполне может подтвердиться", - говорит Людовик ван Ваербек, ассистент профессора в институте физики и астрономии при Университете Британской Колумбии.

По современным представлениям, только около 4,4% массы Вселенной составляет обычная барионная материя. Приблизительно 23% приходится на небарионную темную материю, не участвующую в сильном и электромагнитном взаимодействии. В зависимости от скорости частиц различают горячую и холодную тёмную материю. Горячая тёмная материя состоит из частиц, движущихся с околосветовыми скоростями, по-видимому, из нейтрино.

Горячей темной материи недостаточно, по современным представлениям, для формирования галактик. Исследование структуры реликтового излучения показало, что существовали очень мелкие флуктуации плотности вещества. Быстро движущаяся горячая темная материя не могла бы сформировать такую тонкую структуру. Холодная темная материя должна состоять из массивных медленно движущихся (и в этом смысле «холодных») частиц или сгустков вещества. Экспериментально такие частицы не обнаружены.

В качестве кандидатов на роль холодной темной материи выступают слабо взаимодействующие массивные частицы (Weakly Interactive Massive Particles, WIMP), такие как аксионы и суперсимметричные партнёры-фермионы лёгких бозонов — фотино, гравитино и другие.

Нынешнее гигантское облако темной материи удалось обнаружить благодаря недавно разработанной технике "слабого гравитационного эффекта линзы". Как пояснили ученые, эта техника напоминает изучение объектов по аналогии с рентгеновским аппаратом, когда можно "увидеть" более дальние структуры через более ближние.

"Астрономы изучали свет, поступающий от дальних галактик, который был искажен и рассеян по пути к нашей планете. Затем, руководствуясь данными и расположении известных галактик канадские специалисты совместно с французскими коллегами рассчитали максимально возможные отклонения, однако на практике оказалось, что они имеют значительно бoльшие показатели. После нескольких дополнительных серий расчетов специалисты пришли к выводу, что на пути к Земле должен быть еще один очень массивный, но совершенно невидимый объект, занимающий часть небесной сферы, сравнимой по размерам земного наблюдателя с размерами полной Луны. Этим объектом, как в последствии выяснилось, и стало гигантское облако темной материи", - говорят в Университете.

Данное открытие было сделано при помощи 3,6-метрового телескопа CFHT (Canada-France-Hawaii Telescope), расположенного на Гавайских островах на вершине Мауна Кеа (4 200 метров над Тихим океаном).
21.12.2007Спорт
24.11.2007КВН!!!
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика