Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Солнце поглотит Землю через 7,6 млрд лет

Британские и мексиканские астрономы провели ряд исследовательских работ, компьютерных симуляций и расчетов, результаты которых показали, что наша планета будет поглощена Солнцем через 7,6 млрд лет. Этот срок на 2,6 млрд лет позже, чем считалось ранее, однако эта цифра основывается на более свежих и точных данных.

Однако это не означает, что наша планета сохранится в современном виде еще 7,6 млрд лет. Даже если предположить, что Землю не поразит какой-либо крупный космический объект, губительное изменение климата, глобальные техногенные или военные катастрофы, то перед тем как наше Солнце полностью остынет и потухнет, оно начнет активно расширяться и поглотит полностью Меркурий, вероятно - Венеру и возможно - Землю. Однако на сегодня в научных кругах идут споры о том, хватит ли тепловой энергии Солнца, чтобы в прямом смысле достать до Земли.

Пока ученые едины в том, что до наступления "часа Х" расширяющееся Солнце полностью испарит с нашей планеты все запасы воды, полностью уничтожит жизнь и сделает из планеты просто выжженную пустыню.

"Специалисты знали о данном сценарии и раньше, но сейчас мы можем утверждать, что наши расчеты являются наиболее точными из сделанных на сегодня", - говорит Роберт Смит, астроном Университета Сассекса (Великобритания). "7,6 млрд лет - это не приговор, так как срок действительно большой, даже по меркам Вселенной, однако можно говорить о том, что еще за пару млрд лет до этого Земля станет полностью непригодной для жизни, так как при разогревающемся Солнце у планеты нет шансов сберечь воду и атмосферу".

По прогнозам британских и мексиканских ученых, при развитии событий по их сценарию, уже через 4 млрд лет Земля уже не будет столь благоприятна для растений и животных.

"Если взглянуть на историю Земли и применить эти данные к людям и современным видам биоразнообразия, то можно говорить о том, что менее чем через миллиард лет 99% биологических видов на планете полностью изменятся, поэтому людям, скорее всего, не дожить до момента уничтожения Земли", - говорит Смит.

Ранее специалисты утверждали, что Земле все-таки удастся миновать поглощения со стороны Солнца, так как через 5-6 млрд лет Солнце уже начнет активно превращаться в гигантскую красную звезду, однако оно будет активно терять свою массу, а миллионы тонн раскаленного газа будут испускаться светилом в Солнечную систему. В результате этого сила притяжения звезды заметно ослабнет и орбита Земли неизбежно удалится от Солнца.

Однако теперь расчеты говорят о том, что испарение затронет в основном внешние слои Солнца, а его основная масса сосредоточена внутри, поэтому сила притяжения изменится совсем незначительно и Земля вряд-ли сильно сменит орбиту.
21.12.2007Спорт
24.11.2007КВН!!!
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика