Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ушел из жизни Виктор Павлович Легостаев

Легостаев Виктор Павлович

ЛЕГОСТАЕВ Виктор Павлович 
06.06.1931 – 08.01.2015 

8 января 2015 г. на 84-м году жизни скончался выдающийся ученый в области практической космонавтики, доктор технических наук, профессор, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» им.С.П. Королева, заведующий базовой кафедрой ФАКИ «Управление движением», академик РАН Виктор Павлович Легостаев.

В.П. Легостаев родился 6 июня 1931 года в Москве. Трудный, но очень интересный творческий путь в космонавтике он начал в 1955 году после окончания с отличием МВТУ им. Н.Э. Баумана в НИИ №1 Госкомитета Совета Министров СССР по авиационной технике, где занимался проблемами устойчивости крылатых ракет и управления космическими аппаратами; участвовал в разработке системы ориентации межпланетной станции «Луна3», впервые в мире передавшей на Землю в 1959 году изображение обратной стороны Луны. 

С 1960 года и до последних дней жизни судьба и творческая деятельность В.П. Легостаева были связаны с ведущим в стране космическим предприятием, известным как королевская фирма (в те годы ОКБ-1, в настоящее время — РКК «Энергия»). За 54 года работы на предприятии В.П. Легостаев прошел путь от инженерной должности заместителя начальника отдела до генерального конструктора. На этом пути в полной мере реализовались выдающиеся качества талантливого ученого, инженера-исследователя, организатора и непосредственного участника пионерских в стране и мире космических разработок. Среди них — создание систем ориентации и управления движением орбитальных пилотируемых («Восток», «Восход», «Союз») и автоматических («Прогресс») космических аппаратов, первых в мире орбитальных обитаемых станций-лабораторий «Салют» и «Мир», а также автоматических межпланетных станций «Марс» и «Венера». 

В.П. Легостаев внес выдающийся инженерный и организационный вклад в реализацию крупнейших международных космических проектов, среди которых программы «Союз — Аполлон» (1974-1975), «Мир-Шаттл» (19931998) и МКС (1993н.в.), а также уникальная стартовая система морского базирования «Морской старт» (19952009). 

Родина высоко оценила труд В.П. Легостаева: лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РФ, дважды лауреат премии Правительства РФ, премии им. Б.Н. Петрова РАН; он был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. 

Практически вся научно-производственная деятельность В.П. Легостаева связана с его выдающейся ролью в подготовке и воспитании молодежи. Многие годы, до последних дней жизни он руководил базовой кафедрой ФАКИ МФТИ «Управление движением», на которой подготовлена целая плеяда (более 400) учеников, которые внесли и продолжают вносить огромный вклад в развитие отечественной космонавтики. В 1999 г. В.П.Легостаев и его ученики — выпускники этой кафедры — реализовали первый в постсоветское время высокотехнологический проект — коммерческую корпоративную систему спутниковой связи «Ямал» на основе инновационной технологии негерметичных модулей, которая обеспечивает срок активного существования космического аппарата на геостационарной орбите до 15 лет. Система «Ямал», как и многие другие космические проекты В.П.Легостаева при непосредственном участии его учеников — выпускников физтеха, успешно развивается и в настоящее время. 

Ушел навсегда человек, вся жизнь которого, наряду с непрерывным стремлением к знаниям и совершенству в выбранной важнейшей для государства области, всегда была наполнена доброжелательностью и искренним уважением к коллегам и ученикам. Эта жизнь — достойный пример достижения самых высоких творческих целей. Мы скорбим о безвременной кончине замечательного человека, ученого, учителя. Физтех сохранит о Вас, Виктор Павлович, светлую память, и делами будет развивать то, что создано Вашим интеллектом и руками на благо Родины.  

Коллектив МФТИ, друзья, коллеги, ученики. 



Прощание с Виктором Павловичем будет проходить 13 января по адресу: 
г. Королев Московской области, ул. Терешковой, д.1, ДК им. Калинина, с 10 до 12 часов. 
Торжественная панихида  там же, в 11:15. 
Похороны  на Николо-Архангельском кладбище, в 13 часов.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика