Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Отчет о работе в 2013 году

В 2013 году студенческому сообществу и в целом факультету удалось достичь значительных успехов в общественном, культурном и спортивном направлениях. Была продолжена активная работа по поддержке студентов с высокими показателями успеваемости, научными и общественными достижениями.  Значительное внимание уделялось поощрению преподавательской деятельности в ЗФТШ, а также деятельности студенческого отряда Бакалавры Физтеха. Был сохранен и заметно преумножен опыт прошлого года по проведению агитационных мероприятий в ходе приемной кампании, а также воспитательной и образовательной работы среди студентов. Большую роль в этом сыграло тесное сотрудничество деканата и начальников курсов со студсоветом факультета, творческими коллективами и спортивными секциями.


Так, в ответ на печальные происшествия в студенческом городке, деканатом и кураторами курсов в весеннем и осеннем семестре были организованы встречи со студентами, посвященные вопросам безопасности. Большое внимание уделялось необходимости своевременного информирования о подозрительных событиях. Кроме того, более активно проводилась работа по борьбе с курением в неустановленных местах, что стало особенно актуально в свете федерального закона об ограничении курения. Также по инициативе администрации института в общежитии ФАКИ проведены пожарные учения.


Значительного прогресса удалось достигнуть в направлении улучшения бытовых условий в студенческом общежитии. Силами актива при серьезной поддержке деканата и Молодежного комитета института (МКИ) были проведены ремонтные работы в нескольких студенческих помещениях. Самым крупным и затратным проектом стал ремонт факультетского клуба «Романтики». В течение нескольких последних лет был выявлен ряд проблем, не позволяющих полноценно использовать помещение клуба для организации студенческого досуга. В ходе ремонта были устранены такие проблемы как холод в зимнее время, недостаточная освещенность и постоянный неприятный запах из подвальных помещений. Большое внимание было уделено художественному оформлению, к которому относится монтаж блоков освещения в виде созвездий и художественная роспись стен, выполненная приглашенным художником. Несмотря на то, что не всем перемены пришлись по вкусу, клуб стал светлее и функционально более приспособленным для творческих и спортивных мероприятий. Под руководством заведующего клубом С.А.Машуряна было создано электронное расписание работы клуба, а также были организованы регулярные показы кинофильмов и спортивных матчей, имеющих большую популярность.


клуб1.jpgВид читального зала


Не менее серьезные изменения коснулись читального зала. По инициативе заведующей Т.А.Арямовой в зале был проведен косметический ремонт, в ходе которого в несколько раз увеличелось количество электрических розеток (для настольных ламп и компьютеров) и были размещены тематические фотообои с Ю.А.Гагариным, отлично подкрепляющие стремление студентов к познанию и достижению новых целей. При поддержке деканата была обновлена мебель. В планы также входило оборудование помещения специальной системой вентиляции, обеспечивающей комфортную работу в зале в течение года, но из-за организационных трудностей эту инициативу пришлось отложить. Кроме этой работы, Тамара Арямова проявила себя в спорте, а также была переизбрана на общефакультетских выборах на должность профорга факультета.


Продолжилась работа по обновлению комнаты для стирки и тренажерного зала.


Вид комнаты СТЭМ после ремонта

По-настоящему ярким был год у студенческого театра ЭТО ТьМа. Ребята полностью своими силами отремонтировали комнату СТЭМ, в полной мере проявив свое творческое мышление, провели несколько концертов и приступили к созданию серии роликов об учебе и жизни на факультете. Учтя ошибки предыдущего года, студенческий театр во главе с И.Потылицыным, начальником 1-ого курса, совместно со студентами 3 курса организовали посвящение первокурсников, которое несомненно войдет в историю как одно из наиболее ярких. Впервые студенты-младшекурсники получили возможность почувствовать космос чуть ближе в ходе экскурсии в Московский планетарий, которая состоялась в декабре 2013 года. Стоит отметить, что подобная практика стала уже почти системной: так, в августе более 60 студентов факультетов при поддержке деканата получили возможность посетить авиасалон МАКС-2013.   

Впервые кампания по поселению в общежития студгородка проходила в автоматизированном режиме. В результате серьезной работы ответственного за поселение О.Зуева удалось почти полностью отказаться от ручного сбора и обработки заявлений и перейти на общеинститутскую систему, позволившую повысить эффективность работы и других факультетских сервисов, таких как сайт управления стиральной комнатой.


Большое внимание оказывалось поддержке факультетских команд по баскетболу, волейболу, женскому футболу, а также группе поддержки ФАКИ и парашютной секции. В течение года деканат и студсовет старались обеспечивать ребят необходимым инвентарем и формой.


Н. Буртелова продолжила работу над развитием системы курирования младшекурсников. Весной факультет принимал непосредственное участие в организации школы для обучения заинтересованных студентов старших курсов навыкам этой непростой деятельности. Также актив который год стремиться поддерживать традицию празднования годовщины первого полета человека в космос. В этом году были организованы конкурсы и викторины с памятными призами, посвященные успехам российской космонавтики.
Кураторы на ФАКИ

Важным событием для студсовета факультета в конце года стало принятие проекта нового устава, установившего новый порядок формирования. Отныне официально закрепляется разделение студсовета на отделы с обязательной выборностью команды руководителей и представителей курсов. По результатам выборов с минимальным отрывом от конкурентов победила команда Романа Сидорца, который и возглавит студенческое самоуправление в следующем году.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика