Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Краткий Отчет о модернизации помещений в общежитии №3

Клуб 

клуб1.jpgСамым крупным и затратным проектом на ФАКИ в 2013 году стал ремонт факультетского клуба «Романтики». Такие проблемы как: холод в зимнее время, недостаточная освещенность, а также постоянный неприятный запах (причиной появления которого была негерметичность подвального люка) не позволяли полноценно использовать помещение клуба для организации студенческого досуга. Кроме того, предыдущий ремонт проводился не менее шести лет назад, и большинство элементов художественного оформления помещения выцвели и потеряли презентабельный вид. В связи с этим, студсоветом ФАКИ было принято решение сконцентрировать значительную часть имеющихся ресурсов именно на этом направлении.

В ходе работ, прежде всего, были произведены увеличение площади теплоотдачи радиаторов отопления за счет удлинения их на одну секцию, а также монтаж нового деревянного короба для радиаторов с решетками, обеспечивающими нормальную циркуляцию теплого воздуха по помещению. Более того, данный короб выполняет ряд декоративных функций (например, содержит элементы подсветки), а также может быть использован в качестве места для сидения. Возле барной стойки, была заново установлена раковина. Находящийся рядом с раковиной люк, ведущий к сточному колодцу за пределами общежития, был загерметизирован и скрыт напольной плиткой. Таким образом, все источники неприятного запаха были устранены. Для расширения функциональных возможностей клуба была произведена перепланировка секций металлического сейфа, а также небольшое расширение дверного проема и установка новых дверей. Так же был проведен большой объем работы по модернизации электрической разводки для обеспечения питания нового оборудования и работы освещения. Основные работы в перечисленных направлениях были проведены силами рабочих студгородка.

В декоративных целях на потолке были смонтированы гипсокартонные секции с галогеновыми лампочками в виде популярных созвездий, добавлены элементы светодиодной подсветки. Кроме того, были организованы освещение специальной зоны для собраний с левой стороны от входа и установка дополнительного зеркала на одной из стен для проведения танцевальных занятий. Главное изменение в оформлении, пожалуй, заключалось в творческой росписи стен клуба. Рисунок представляет собой неструктурированный ансамбль геометрических фигур на фоне волнообразных потоков, выполненных в желтой и синей цветовой гамме.  Работу выполнял приглашенный художник.

Так же была проведена техническая модернизация клуба. Группа ответственных произвела закупку и монтаж необходимого оборудования (компьютер, платы приема, усилители сигнала, кабели увеличенной длины) для организации кинопоказов и телетрансляций на имеющемся в распоряжении кинопроекторе.


Читальный зал


ор.jpg          Не менее важным помещением общественного пользования для студентов является читальный зал, расположенный на третьем этаже общежития №3, который до ремонта имел достаточно непрезентабельный вид (ободранные грязные обои, линолеум в плохом состоянии, сломанная дверь).

      Стараниями ответственной группы, при поддержке рабочих, был произведен ремонт помещения, а именно: поклеены новые обои (синего цвета), заменено напольное покрытие и установлена новая дверь. На северной стене зала были размещены фотообои с Ю.А. Гагариным, отлично подкрепляющие стремление студентов к познанию и достижению новых целей. В ходе ремонтных работ также были ликвидированы все неисправности электрической проводки, а каждое рабочее место было оборудовано отдельной розеткой для подключения настольных ламп и ноутбуков. На окнах также появились аккуратные жалюзи.

          В планы также входило оборудование помещения специальной системой вентиляции, обеспечивающей комфортную работу в зале в течение года, но из-за трудностей, возникших при обсуждении этого вопроса с администрацией МФТИ, эта идея не была реализована. Работа в данном направлении продолжается.

 

Комната СТЭМ


лдр.jpg       Ремонт комнаты СТЭМ производился исключительно силами участников студенческого театра ЭТО ТьМА, которые, что неудивительно, подошли к вопросу творчески и сделали помещение ярким и разноцветным.

   Основные ремонтные работы включали в себя покраску стен и укладку ламината. Кроме того, в помещение было закуплено много уютной и удобной мебели (производства IKEA), создающей комфортное рабочее пространство как для творческих, так и для деловых встреч. Комната будет использоваться для собраний различных студенческих групп и объединений факультета.




Тренажерный зал


до.jpg

Изменения в тренажерном зале в этом году касались только его технического оснащения. Были закуплены новые тренажеры – скамья для жима, турник, римский стул, скамья для пресса и несколько грифов. Тем не менее, даже столь скромные изменения были встречены занимающимися на ура.

 






Комната для стирки


ол.jpgФорма и режимы работы факультетской прачечной в этом году претерпели множество изменений. При поддержке МКИ была установлена пластиковая дверь, а также приобретены новые стиральные машины. В настоящий момент в работе находятся 4 новых машины Bosch WAE 20364, а также одна машина оставшаяся с прежних времен.


По той же причине, что и в читальном зале, до настоящего момента не были реализованы планы по улучшению системы вентиляции и установке сушильных машин. Работа в этом направлении продолжается. В качестве временного решения проблемы, связанной с сушкой белья, были закуплены сушильные стойки.

Также теперь на базе стиральной комнаты студенческий совет ФАКИ запустил новый сервис - общественный пылесос.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика