Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Широков Николай Николаевич

Николай Николаевич пришел в науку именно тогда, когда перед ней была поставлена задача стратегической важности. Тогда, в 1947 году, в начале холодной войны, полководцами которой были ученые Келдыш, Королев, Курчатов, пришел на работу в НИИ-1, ныне Исследовательский Центр имени Келдыша, молодой выпускник МАИ Николай Николаевич Широков. В то время на НИИ-1 была возложена задача по созданию крылатого летательного аппарата, в случае угрозы безопасности нашей Родины способного со скоростью в несколько раз превышающей скорость звука донести до территории агрессора ядерный заряд. Всё было впервые: огромные скорости, высокие температуры, большие высоты и дальние расстояния. Николай Николаевич занимался созданием воздухозаборника прямоточного воздушно-реактивного двигателя, приводившего в движение этот жизненно важный для страны аппарат. Воздухозаборник – на первый взгляд устройство простое, но именно оно и определяет эффективность и совершенство всего двигателя. Сложнейшие физические принципы, лежащие в основе его работы по сей день остаются актуальной проблемой у создателей передовой авиационно-космической техники.

Широковым была создана уникальная аэродинамическая труба, которая обеспечивала моделирование условий, в которых работает воздухозаборник, при минимальных затратах энергии. Того, что сделал Николай Николаевич только по одному этому направлению, оказалось достаточным для присвоения ему звания доктора наук. Сотрудники Центра Келдыша отзываются о Широкове не только как о человеке, который «своими руками» создал современную газовую динамику, но и как о блестящем руководителе, начальнике отделения, ведущем за собой без малого три сотни талантливых ученых.

Есть и ещё одно важнейшее направление деятельности Николая Николаевича – воспитание молодых специалистов в области аэрофизики. Долгие годы он работал заместителем заведующего базовой кафедры ФАКИ «Тепловые процессы». Многие выдающиеся ученые и руководители ракетно-космической отрасли страны с большой теплотой и благодарностью вспоминают, как Николай Николаевич неизменно уделял внимание каждому студенту, помогая ему «найти себя» в науке, сформироваться как сильной личности. Его лекции, семинары и лабораторные работы – это та основа, та «пусковая площадка», с которой «стартовал» в реальную работу каждый аэромех. И сейчас Николай Николаевич в соавторстве с Э.Н. Вознесенским разрабатывают учебные материалы для студентов ФАКИ, помогающие им получать сложные, интересные и бесценные знания.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика