Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Радиационная газовая динамика

Аспирант, инженер, ассистент, доцент, профессор кафедры Т.В.Кондранин.

Тепловая защита космических спускаемых аппаратов

 

В конце 60-х годов прошлого века с понятиями «ракеты, космос, авиация» были связаны овеянные романтикой и энтузиазмом устремления многих молодых людей, в том числе студентов, аспирантов и выпускников МФТИ. Под эти задачи на физтехе создавались новые научно-образовательные структуры, в первую очередь факультетские кафедры. Кафедра физической механики создавалась и развивалась как мощный конгломерат самых современных на то время экспериментальных установок в области аэрофизики и расчетно-теоретических групп, которые проводили комплексные научно-прикладные исследования, связанные, в первую очередь, с космосом и всем, что к этому прилегает. 

Одним из крупных направлений на кафедре в те годы была ра диационная газовая динамика – практически новая наука, связанная с движением тел в атмосферах планет со вторыми и более космическими скоростями. Это направление включало целый спектр крупных проблем: экспериментальное и расчетное изучение теплофизических свойств высокотемпературных газовых сред, а также задачи численного моделирования процессов в ударном слое и обеспечения тепловой защиты спускаемых аппаратов, входящих в атмосферы планет. Работы выполнялись по ТЗ крупнейших «космических фирм», среди которых были НИИ-1 (теперь НИИТП), НИИ-88 (теперь ЦНИИМАШ), ОКБ-1 (теперь РКК «Энергия»). В 70-е годы и СССР и США активно занимались лунной программой. Американцы первыми высадили людей на Луне, но перед этим советские беспилотные аппараты неоднократно побывали на спутнике Земли. В проектах, связанных с обеспечением возвращения на Землю спускаемого аппарата (СА) после экспедиции на Луну, научная группа кафедры, возглавляемая А.Б.Карасевым, принимала активное участие. Оптимизации проблемы тепловой защиты поверхности СА от «агрессивного» воздействия излучающего слоя уделялось самое серьезное внимание. Задача с «лунным» СА была особенно интересна еще и потому, что имелась уникальная возможность экспериментально проверить результаты расчетов и лабораторных экспериментов. Можно было померить, сколько тепловой защиты сгорело на шарике после «натурного эксперимента». Оказалось, что расчетные результаты, полученные на кафедре и которые были заложены в СА на этапе подготовки экспедиции на Луну, достаточно близки к натурному эксперименту. Эти результаты вошли в работу коллектива молодых сотрудников кафедры физическая механика (С.В.Алипов, С.Д.Осетрова, Т.В.Кондранин, А.АСеребров, Э.Е.Сон и О.Е..Щекотов), которая в 1976 году была удостоена Премии Ленинского Комсомола. Все участники проекта защитили кандидатские диссертации, а позже - докторские диссертации.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика