Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Воспоминания выпускника

Как я поступил на ФАКИ и чем это закончилось 

    Моё поступление в МФТИ началось в далёком 1995 году. Я тогда жил в г. Северодвинск (Архангельской области). Папа в то время работал инженером на предприятии «Севмаш» и принёс с работы вступительные задания в Заочную физико-техническую школу при МФТИ. Для семиклассника обычной школы такие задания были весьма непростыми, благо папа помогал, да и у него в отделе были коллеги, которые тоже хотели, чтобы их дети поступили в МФТИ. Так что помимо учеников над задачками сидели инженеры ОГАК (Отдел главного акустика). В итоге задачи были решены и отправлены по почте в ЗФТШ. В то же самое время я успешно выдержал вступительные экзамены в физико-математическую школу – Лицей № 17 г. Северодвинска. Сразу после перехода в эту школу выяснилось, что в ЗФТШ учится очень много одноклассников, поэтому для решения особо сложных задач частенько применялся «метод коллективного разума», что резко увеличивало производительность. Уже в то время я обратил внимание на 2 факультета: ФАКИ и ФАЛТ. Однако позже ФАЛТ отпугнул меня своим географическим расположением. 4 года в Лицее пролетели быстро, и вот весной 1999 началось самое интересное…

    Интересное заключалось в том, что 27 и 28 марта в МФТИ проводились весенние вступительные экзамены. С нашей параллели в МФТИ отправилось поступать около 15 человек. Кто-то ехал с родителями, кто-то самостоятельно. Мне посчастливилось поехать самому (отец категорически запретил маме ехать со мной). Благо в то время на 1-м курсе учились двое ребят из моей школы. Один учился на ФУПМ, второй – на ФАКИ. Оба жили в «тройке» - так называется общежитие ФАКИ. У них я и поселился на время весенней абитуры. Поначалу общежитие произвело на меня неприятное впечатление: грязно, шумно, толпа народа... Но потом мнение изменилось, благо трудности меня не пугали. Даже наоборот, появился какой-то азарт их преодолеть. Скажу сразу, результат весенних экзаменов был средний – по математике я набрал 10 баллов из 12, а по физике всего 6 из 12. Итого 16, что было маловато. Было принято решение сосредоточить свои усилия на физике, а по математике оставить 10. Благо до летних экзаменов ещё было время, чтобы как следует подготовиться и успешно сдать физику (в то время был всего 1 весенний поток).

    Летняя абитура также была пройдена без присутствия мамы с папой. Но тут я допустил ошибку, которая чуть было не стала роковой… Перед поездкой на летние экзамены я поговорил со своим одноклассником на тему выбора факультета: жить хотелось в общежитии со своими. Он сказал, что хочет учиться на ФРТК. Я же убеждал его подать документы на ФАКИ. В итоге я подал документы на ФРТК, а через пару дней, когда друг приехал, я с удивлением для себя обнаружил, что друг мой подал документы на (!) ФУПМ. Было уже поздно что-либо менять, да и те, кто уже учились в МФТИ, говорили: «Да чего ты переживаешь? Наберёшь 18 в сумме, возьмут на РТ 100%!» Я набрал по физике 10. Итого 20 баллов было в моей копилке перед собеседованием. Собеседование прошло, мы с друзьями стали ждать результатов. Каково же было моё удивление, когда я не обнаружил себя в списках тех, кто поступил на ФРТК… Мой друг со своими 19 баллами на ФУПМ также не поступил, благо он к тому времени уже поступил на ФизФак МГУ. Ситуация принимала очень неприятный оборот. Я сходил в деканат ФРТК. Там сказали: «Ну не поступил, подумаешь…» Тогда я подал документы в МГТУ им. Баумана, в МГИЭТ (г. Зеленоград), а также в МИСиС (куда меня с удовольствием брали без экзаменов по результатам вступительных испытаний в МФТИ). Но по пути поступления в МФТИ я решил идти до конца. Пришёл к декану ФАКИ Борису Константиновичу Ткаченко, рассказал про то, какую глупость совершил. Он меня отчитал, но в конце добавил: «У нас есть те, кто не принёс оригиналы аттестатов. Некоторые из них откажутся от обучения в МФТИ, т.е. свободные места появятся. Однако у нас есть свои абитуриенты, кто поступал именно на ФАКИ, но набрал мало баллов – 17, к примеру! Так вот, если после того, как мы зачислим на свободные места своих, и места ещё останутся, мы и тебя зачислим. Неси свои документы и пиши заявление!» Ему не пришлось меня долго уговаривать, и через пару дней я уже был зачислен на ФАКИ – на факультет, который изначально и нацеливался…

    24 августа 1999 мы с друзьями (а из моей школы в МФТИ в итоге попало 10 человек) поехали селиться в общежитие. Комната попалась нам не самая лучшая (как наверно и всем первокурсникам), зато комендант Ильина Ольга Григорьевна обеспечила нам полную поддержку: снабдила обоями и клеем, цементом, написала в деканат заявление о том, что мы вместо традиционной абитурской отработки занимаемся полезным делом – ремонтом своей комнаты в общежитии. Работы мы не боялись, поэтому достаточно быстро привели комнату в божеский вид. Для этого потребовалось «всего-навсего» снять штукатурку с одной стены, выровнять эту стену и поклеить по всей комнате обои. После этого Ольга Григорьевна, оценив наши старания, предоставила нам в пользование мебель. Так что жить в такой комнате и учиться было приятно.

    Сразу бросилась в глаза следующая приятная особенность ФАКИ – это лучший в МФТИ деканат (не побоюсь этих слов, ибо одноклассники учились почти на всех факультетах, и мне было с чем сравнить), который всегда был открыт для студентов и в трудную минуту готов оказать студентам поддержку как по вопросам, связанным с учёбой, так и по всем остальным. Как ни странно мне сначала показалось, но почти все мои предметы совпадали с предметами моих одноклассников, которые поступили на другие факультеты. Помимо отзывчивого деканата на всю жизнь запомнились талантливые преподаватели, которые вели занятия на ФАКИ:

    Лекторы:

Растренин Владимир Александрович (аналитическая геометрия), Иванов Григорий Евгеньевич (математический анализ), Бежанов Константин Аветисович (ТФКП) Скворчевский Константин Анатольевич (философия)

    Семинаристы:

Певгов Вячеслав Геннадьевич (физика) Морозов Евгений Николаевич (ЛАБЫ) Бурков Владимир Иванович (ЛАБЫ)

    … и многие другие.

    Много трудностей было преодолено за 6 лет обучения в МФТИ: 2 ремонта в комнате (в 1999 и 2001 гг.), переезд в другое общежитие (2003 г.), военные сборы (2004 г.), и это не считая сессий! Как сказалось всё это на мне? Думаю, что положительно. Я научился быть самостоятельным (мама с папой далеко, рассчитывать можно только на себя). Я научился смотреть на проблему под другим углом – искать нестандартные решения сложных задач. Я научился быстро обрабатывать большие объёмы разносортной информации. С 2003 года я работаю в торговой сфере (на работу устроился сразу же после защиты диплома бакалавра). Все приобретённые в МФТИ навыки умения сейчас очень актуальны в моей работе: будь то нестандартный подход к решению проблемы, будь то отсутствие проблем с пересчётом в другие валюты. Думаю, ни для кого не секрет, что выпускники МФТИ серьёзно продвинулись в деловом мире Москвы, а это ещё одна причина учиться именно в МФТИ – устроиться на хорошую работу будет проще. Кстати, у моего соседа по комнате (он учился на ФУПМе) полноценно работать на 5 курсе не получалось, потому что его новый декан считал неприемлемым совмещение работы с учёбой и ставил обязательные занятия каждый день, чтобы у студентов не было соблазна совмещать работу с учёбой. Я же перенёс все занятия на субботу, а в четверг посещал БАЗУ (благо начальник мой тоже в своё время учился в МФТИ и с пониманием относился к моим занятиям на БАЗЕ). Думаю, что за возможность работать 4 дня в неделю без ущерба для учёбы (я не прогуливал ни одного предмета) надо опять же сказать СПАСИБО деканату ФАКИ.

    В 2005 году я защитил диплом магистра. С момента окончания многое произошло в моей жизни и в жизни моих одногруппников. Мы пошли разными дорогами, но общее у нас одно – мы все смогли найти себе достойное место в жизни.

    Сейчас я сам начальник и с большим удовольствием взял бы к себе в отдел старшекурсника МФТИ. 

    Всем абитуриентам ФАКИ я хотел бы пожелать достойно показать свои знания на вступительных экзаменах и ни на секунду не сомневаться, что для своего обучения был выбран правильный факультет. 

Выпускник ФАКИ МФТИ 2005 года Горин Леонид

leonidas932@gmail.com
ICQ 99800843

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика