Адрес e-mail:

Ушел из жизни Владимир Васильевич Воейков

16 мая 1935 г. — 13 января 2022 г.
Владимир Васильевич Воейков


13 января после продолжительной болезни ушел из жизни выпускник аэромеханического факультета МФТИ, преподаватель ФАЛТ Владимир Васильевич Воейков.

В.В. Воейков был одним из самых заметных в нашей стране специалистов в области создания наземных средств моделирования полета и проведения на них экспериментальных исследований динамики летательных аппаратов.

Непростой жизненный путь мальчика из провинции начинался в городе Саратов, затем последовал аэромеханический факультет МФТИ и поступление на работу в ЦАГИ в 1959 году. Долгие годы В.В. Воейков работал в должности начальника отдела моделирования полета на пилотажных стендах в НИО-15 ЦАГИ, кандидатскую диссертацию защитил в 1967 г.

Фантастическая работоспособность, преданность профессии, уникальное инженерное чутье позволили В.В. Воейкову внести яркий вклад во многие направления современной авиации, среди них:
- исследование движения космических аппаратов при спуске в атмосфере, разработка систем ручного управления спуском пилотируемых космических аппаратов (1959-1972 гг.);
- исследование устойчивости и динамики систем «самолет-прицел-вооружение» (1974-1977 гг.);
- экспериментальные исследования непосредственного управления подъемной и боковой силами маневренных самолетов (1975-1983 гг.);
- экспериментальные исследования автоматизированного, директорного, совмещенного управления маневренными самолетами при выполнении целевых задач (1977-1980 гг.);
- разработка принципов построения пилотажных стендов, их систем
визуализации и механизмов подвижности кабины летчика (1973-2001 гг.).

В.В. Воейков был автором более 40 печатных работ по динамике летательных аппаратов и технологии моделирования полета в наземных условиях, лауреатом премии имени Н.Е. Жуковского (1980 г), премии Совета Министров СССР (1987 г).

Много сил и энергии Владимир Васильевич отдал работе с молодежью в качестве преподавателя ФАЛТ МФТИ и руководителя отдела аспирантуры. Студентам и аспирантам тех лет запомнился доброжелательный учитель и строгий наставник, своим профессиональным азартом заражающий всех, кто с ним сотрудничал.

Последние годы В.В. Воейков работал в ЦНТУ «Динамика», где в полной мере оказалась востребована его хватка незаурядного инженера, стремящегося любую идею довести до работающего «железа» и вовлечь в этот процесс окружающих коллег, свойственные знаменитой цаговской школе.

Незаурядные человеческие качества В.В. Воейкова были в полной мере вознаграждены преданностью друзей и коллег и, в первую очередь, семьи, скрасившей последние месяцы его жизни.

Коллеги по ЦАГИ, МФТИ и ЦНТУ «Динамика» скорбят вместе с его семьей и долго будут помнить надежного товарища, порядочного человека, тонкого ценителя музыки, труженика и блестящего профессионала.

Прощание состоится 15 января в 10.30 по адресу Балашиха, Окольная улица, дом 6.

Поминки будут в тот же день, в 13.30 по адресу г.Жуковский, Энергетическая, дом 7, Кафе «BlackWood».

26.09.2019УМЦ ФАЛТ!

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях