Адрес e-mail:

Скончался Евгений Анатольевич Ромишевский

05/IV-1934 — 05/XII-2021

Кафедра общей физики МФТИ и руководство ИАЛТ с глубоким прискорбием сообщают, что 5 декабря на 88-м году жизни скончался доцент кафедры общей физики кандидат физико-математических наук, Заслуженный преподаватель МФТИ, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Евгений Анатольевич Ромишевский.

Е.А. Ромишевский родился 5 апреля 1934 года в Москве в семье сотрудника ЦАГИ. В 1938 г. семья переехала в Подмосковье в п. Стаханово (ныне г. Жуковский). В 1952 г. окончил школу № 1 в Жуковском и поступил на физфак МГУ, который успешно окончил в 1958 г., и был распределен на работу в ЦАГИ. Отдел кадров института направил молодого специалиста в только что организованный отдел, которым руководил тогда В. Н. Жигулев, будущий первый заведующий факультетской кафедрой физики ФАЛТ МФТИ. В отделе активно занимались аэрофизическими проблемами и примыкающими к ним исследованиями по физике плазмы и аэрокосмоса, что практически совпадало с темой дипломной работы Евгения Анатольевича. Согласно его воспоминаниям, в результате плотной и плодотворной работы с В.Н. Жигулевым довольно быстро была рассчитана модельная теоретическая картина обтекания Земли с ее совсем «не слабым» магнитным полем и потоками солнечной плазмы. Эта картина на качественном уровне подтвердилась, когда начались полеты космических аппаратов. В итоге работа оказалась одной из самых выдающихся в прошлом столетии.

В 1965 г. в Жуковском открылся новый факультет МФТИ — факультет аэромеханики и летательной техники. С именем Е.А. Ромишевского в истории ФАЛТ связана целая эпоха. Он с первых дней его существования активно включился в процесс формирования факультетской кафедры физики. В течение семи лет (вплоть до возвращения В. Н. Жигулева из Новосибирска в 1972 г.) в должности заместителя заведующего кафедрой практически осуществлял формирование ее коллектива и научно-педагогической политики. В дальнейшем и до самого недавнего времени читал захватывающие лекции, предлагал оригинальные экзаменационные задачи, вошедшие затем в факультетские сборники — многие выпускники помнят знаменитые задачи Ромишевского.

Публиковал статьи в научно-популярном журнале «Квант», участвовал в работе жюри Всесоюзной олимпиады школьников по физике, много сил и времени тратил на подготовку наиболее способных школьников г. Жуковского к поступлению в МФТИ, внес большой вклад в формирование и создание лабораторного практикума и демонстрационного кабинета. До сих пор на Физтехе широко известна знаменитая «скамья Ромишевского» на воздушной подушке.

За более чем полувековой период педагогической работы в МФТИ через руки Евгения Анатольевича прошли сотни и тысячи выпускников. Среди них – сотни кандидатов, десятки докторов наук и даже члены-корреспонденты и члены РАН. Они с благодарностью вспоминают его эмоциональную, по-хорошему агрессивную и напористую манеру изложения материала, стремление непременно добиться от обучающегося понимания порой очень сложных «материй».

Евгений Анатольевич родился и вырос в семье с глубокими спортивными традициями. Его отец – член баскетбольной команды, которая в 1939 году стала первым чемпионом СССР по баскетболу после первого в стране чемпионата. Младший брат Евгения Анатольевича — Игорь — известный в СССР хоккеист, успешный участник мировых чемпионатов и олимпиад. Сам Евгений Анатольевич, по его словам, с раннего детства занимался почти всеми видами спорта, включая шахматы. К окончанию школы «…достиг полупрофессионального уровня по футболу и хоккею…». Летом 1952 года, будучи капитаном сборной юношеской команды РСФСР по футболу, участвовал в финальных играх на первенстве СССР. И поэтому после окончания школы жизнь вынудила молодого паренька выбирать: прогрессировать ли в спорте профессионально или поступать в Московский университет. После долгих колебаний выбор был сделан в пользу физики. Несмотря на сложные учебные программы физфака МГУ, студент Е. А. Ромишевский много времени и сил отдавал любимым видам спорта: футболу, хоккею, хоккею с мячом. Входил в состав нескольких успешных спортивных команд МГУ, Московской области и г. Жуковского. Позже, став преподавателем ФАЛТ, по мере сил и возможностей старался привить любовь к спорту и студентам факультета.

Члены коллектива и сотрудники ИАЛТ запомнят Евгения Анатольевича и как хорошего семьянина. Они с женой Аллой Анатольевной вырастили и воспитали дочь Валерию, которая подарила родителям внука Романа.


Светлая и долгая память о Евгении Анатольевиче и его многочисленных добрых делах сохранится в сердцах и умах всех, с кем он жил и работал рядом.
Коллективы кафедры общей физики МФТИ и ИАЛТ

Прощание с Евгением Анатольевичем Ромишевским состоится в храме больничного комплекса г. Жуковского (ул. Чкалова) во вторник, 7 декабря в 12-00.

26.09.2019УМЦ ФАЛТ!

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях