Адрес e-mail:

Не стало Владимира Львовича Юмашева

Руководство УНИЦ АЛТ и кафедра компьютерного моделирования с глубоким прискорбием извещают, что 25.04.2020 на 74 году жизни скончался талантливый ученый и специалист в области компьютерного моделирования газодинамических процессов и вычислительной аэродинамики, замечательный преподаватель и очень хороший человек, кандидат физико-математических наук, доцент Владимир Львович Юмашев.

В 1970 г. В.Л. Юмашев окончил факультет аэрофизики и космических исследований МФТИ, в 1973 г. – очную аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию В 1974–1975 гг. работал старшим научным сотрудником в Научно-исследовательском институте тепловых процессов (НИИТП), где занимался физикой нестационарных процессов и горения.

В 1976 г. перешел старшим научным сотрудником на работу в НИО 8 ЦАГИ, а в 1987 г. стал ведущим научным сотрудником. Владимир Львович Юмашев - один из ведущих ученых ЦАГИ в области численного моделирования сложных пространственных течений с физико-химическими процессами, а также разработки программного обеспечения вычислительной аэродинамики. Его оригинальные результаты в физике горения, вычислительной аэродинамике, теории разностных схем и информатике, включая параллельные вычисления на многопроцессорных ЭВМ, стали основой в разработке современных программных комплексов АРГОЛА, АРГОЛА 2, систем машинной графики и обработки численных результатов, нашедших широкое применение в современной гиперзвуковой аэродинамике. За свои работы он неоднократно награждался Почетными грамотами ЦАГИ и Министерства образования и науки, стал лауреатом премии имени проф. Н.Е. Жуковского (1984 г.) и премии ЦАГИ (2006 г.).

Начиная с 90-х годов прошлого века В.Л. Юмашев вел активную и плодотворную преподавательскую деятельность Он стоял у истоков кафедры вычислительной аэродинамики (ныне компьютерного моделирования) ФАЛТ МФТИ, являясь одним из ее самых известных и значимых сотрудников. В начале 21 века он был одним из тех, кто создавал современную программу и систему обучения информатике на факультете. Его курс параллельных вычислений был первым в этой области на ФАЛТ.

Обладая обширными и глубокими знаниями и талантом ученого, Владимир Львович оставался исключительно скромным, светлым и прекрасным человеком, что всегда притягивало к нему и сотрудников и студентов.

Светлая память о Владимире Львовиче Юмашеве будет жить в сердцах его друзей, соратников и учеников. Приносим искренние соболезнования его родным, близким и коллегам.

Юмашев Владимир Львович. 19.04.1947 – 25.04.2020







28.01.2020DAFEVISION 2020
26.09.2019УМЦ ФАЛТ!
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях