Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Стажировка в Германии по Криогенным Технологиям

Для повышения числа Рейнольдса при испытаниях моделей самолетов в аэродинамических трубах применяют различные технологии. Одной из наиболее интересных с физической точки зрения является методология охлаждения газа до сверхнизких температур. При этом в качестве газа используется азот. В мире существует несколько установок, работающих на этих принципах. Одна из них расположена в Германии и называется Европейской Трансзвуковой Аэродинамической Трубой (ETW). Руководство ETW любезно согласилось провести занятия с профессорами МФТИ и поделиться секретами организации "криогенных" испытаний. С Российской стороны идею таких занятий поддержал РФФИ, что и сделало возможным данную стажировку. Двое сотрудников кафедры КМ прибыло в Porz (пригород Кельна) и приступили к занятиям, которые проводили опытные сотрудники ETW. В результате появилось понимание того, как организованы испытания, но появились и вопросы, на некоторые из которых не были получены ответы. В частности, открытыми остались проблемы моделирования скачков уплотнения и волн разрежения при сверхнизких температурах. Чтобы устранить "белые" пятна договорились о проведении совместных исследований. Уже в начале 2014 года ETW проведет эксперимент и предоставит в МФТИ два тестовых случая, которые создадут экспериментальную базу для начала исследований. В работе примут участие студент 3-го курса И. Холин и аспирант А. Трошин (оба КМ). Есть хорошие перспективы получения интересных результатов с последующей защитой магистерских и кандидатских диссертаций.

В последний день занятий была организована экскурсия в старинный университетский город Аахен. Огромное впечатление произвел центральный собор с великолепной мозаикой. Сам городок поражает своей чистотой, спокойствием и уютом. Преобладают малоэтажные здания. Совершенно не "давит" транспортный поток. Много зелени и уютных уголков с малыми скульптурами. Несмотря на дождь, полностью отсутствует грязь на улицах. Хочется, чтобы как можно больше наших студентов и аспирантов побывали в этом замечательном городе. Надо сравнивать и делать у себя жизнь лучше.

 

Во время перерыва

Жилая зона университета

Вход в Аахенский собор

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика