Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Исследователи в небе над «МАКСом»

29 июня 2013 г. Впервые в истории международных авиасалонов «МАКС» был проведен студенческий летный эксперимент при поддержке пилотажной группы «Русь» на учебно-боевых реактивных самолетах L-39. Группа совершила перелет с вяземского аэродрома «Двоевка» в город Жуковский, где в последних числах августа проходил Международный авиакосмический салон «МАКС-2013». Весь перелет занял по времени около 50 минут. Полет строя из шести самолетов в новой черно-желтой окраске пилотажной группы «Русь» проходил на высоте 6000 м. В ходе эксперимента были получены тепловые снимки спутных следов, данные с бортового регистратора, фото и видео материалы. На самолеты группы были нанесены эмблемы МФТИ, ФАЛТ МФТИ, лаборатории С.В. Утюжникова (ведущего ученого МФТИ).
Подготовка к эксперименту длилась месяц. За это время экспериментатор Алёна Сорокина прошла курс физической подготовки, выполнила прыжки с парашютом, прошла тренировку вестибулярного аппарата, изучила правила ведения радиообмена, было подготовлено научное оборудование для полетного эксперимента. Перед вылетом был выполнен тренаж по катапультированию, пройден медицинский осмотр и проведен инструктаж по работе с оборудованием задней кабины самолета.
Утром экспериментатор Алёна Сорокина и воздушный оператор Евгений Лебедев прибыли на предполетные указания, где и были распределены по экипажам. Алене предстояло выполнить перелет в самолете с бортовым номером 2 с летчиком Михаилом Колле. Евгений отправился на «Альбатросе» под номером 4.
Погодные условия на аэродроме были сложные: низкие облака, накрапывал дождь. Поэтому взлет и сбор группы проходили на малых высотах. Облака пробивали в плотном строю группы. Из кабины открывался очень красивый вид на сплошные облака над землей. Захватывало дух, бешено колотилось сердце от радости незабываемых ощущений. В руках приборы, в кабине бортовой регистратор, а в голове анализ происходящего. Одновременно велись тепловая, фото и видео съемка. Несомненно, одним из самых ярких моментов эксперимента явился переход на малую высоту перед заходом на посадку через сплошную облачность в районе аэродрома Жуковский. При проходе через облачность самолеты попали в зону сильной турбулентности. Сильная тряска внесла свой «вклад» в экспериментальные данные бортового регистратора. В связи с плохой погодой на аэродроме Раменское посадка производилась в плотном строю из пяти самолетов.
Полет завершен. Некоторые снимки, полученные в ходе нашего эксперимента, вы можете видеть на этих страницах. Остальные данные находятся на этапе обработки для дальнейших исследований.
Пилотажная группа Русь очень помогла нам в проведении эксперимента. Безусловно, летчики этой группы обладают большим опытом и профессионализмом. Сплоченность этих людей удивительна и вызывает восхищение. Группа существует с 1987 г. Выступала на всех ведущих мировых авиашоу.
Благодарим командира пилотажной группы «Русь» Анатолия Марунько и летчиков группы за помощь в проведении данной научной работы. Также благодарим МФТИ, ФАЛТ МФТИ за предоставленную помощь и поддержку.


Алёна Сорокина
Фото: Евгений Лебедев

 Бортоператор Евгений Лебедев В небе альбатросы 3 4 5. 6 7 8

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика