Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Международный семинар "Методы высокого порядка точности в вычислительной аэродинамике"

27-28 мая 2013 г. в г. Кёльн (Германия) проходил международный семинар "Методы высокого порядка точности в вычислительной аэродинамике". Ассистент кафедры «Компьютерного моделирования» Игорь Босняков принял в нем участие и выступил с докладом.

В докладе были представлены результаты расчёта турбулентного обтекания двухмерного трехзвенного крылового профиля, полученные с применением метода, разработанного под руководством  д.ф-м. н А.В. Волкова. Представленное решение получено  со 2-ым, 3-им и 4-ым порядком точности по пространству. При этом в показатель "эффективности" оказался одним из лучших. Мы убедились, что способны на равных конкурировать с коллегами из ЕС и США.

Семинар проходил два дня. За это время было представлено 105 докладов. Соблюдался жёсткий регламент: не более 10 минут на один доклад. Необходимо было быть кратким и понятным. (Это стоит иметь в виду студентам при подготовке докладов по ВКР.) Первый день работы продолжался с 8.30 утра до 18.30 вечера. Этот день завершился, по традиции таких семинаров, в пивной, где общение продолжилось в неформальной обстановке.

Интересно отметить, что местное пиво"Кёльш"подают в стаканах по 0.2 л. Как только стакан оказывается пустым, немедленно приносят наполненный. Количество выпитого отмечается на картонной подставке штрихами. Таким образом, пиво пьётся, и пьётся, и пьётся, оставаясь свежим. Хорошая традиция продолжать семинар в пивной.

Приятно, что удалось посетить город и окрестности в компании участников семинара. Неформальное общение оказалось интересным и позволилоосвежить навыки разговорного английского языка. Стоит отметить, что несмотря на все усилия кафедры «Ин.яз.», уавтора возникли сложности. Не хватало словарного запаса и даже зазубренные слова из словаря-минимума частично забывались.

Удалось посетить прекрасный немецкий уголок, деревню Рёндорф. Некоторые фотографии показаны ниже и позволяют представить дух немецкой "провинции".

Представленный в Кёльне алгоритм, разработки группы КМ, основан на разрывном методе Галёркина. Курс лекций по этому методу читается на нашем факультете профессором Волковым А.В. Студенты, прошедшие обучение, могут принять участие в разработке новых модулей программы и, возможно, смогут поехать на следующий семинар.Он пройдёт в 2015 г в США.

1

Панорама г. Кёльн

 

2

 На вокзале Кёльн-главный

 

3

Деревня Рёндорф, недалеко от Кёльна

 

4

Поместье на виноградниках в дер. Рёндорф

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика