Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ушел из жизни Виктор Николаевич Гусев

Ушел из жизни выдающийся ученый и организатор науки, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, профессор кафедры Теоретической и прикладной аэрогидромеханики ФАЛТ МФТИ, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник НИО-8 ЦАГИ
Гусев Виктор Николаевич
(01.08.1931-23.11.2011)

В.Н. Гусев поступил на работу в НИО-1 ЦАГИ в 1955 г. после окончания МФТИ. Здесь он успешно занимался экспериментальными исследования внешних газодинамических течений.
В 1958 г. Виктор Николаевич переходит на работу в только что образованное НИО-8 и связывает свою судьбу с гиперзвуковой аэродинамикой. В 1961 г. он назначается начальником сектора, а в 1981 г. - начальником отдела. В 1995-1998 гг. и в 2003-2005 гг. Виктор Николаевич работал заместителем директора ЦАГИ по науке.
Виктору Николаевичу удалось выполнить пионерские работы по экспериментальной аэродинамике разреженного газа, опережающие мировой уровень. Разработанная и реализованная им методика экспериментальных исследований позволила впервые получить аэродинамические характеристики тел простой формы в широком диапазоне определяющих параметров. Методика базировалась на его глубоких теоретических исследованиях истечений газа в вакуум, исследованиях газовых струй и законов подобия. Дальнейшая разработка методики и техники эксперимента позволила ему вместе с сотрудниками получить важные данные по силовым и тепловым характеристикам космических летательных аппаратов при их входе в атмосферу. На основе этих исследований был разработан инженерный метод расчета аэродинамических характеристик, вошедший в Руководство для конструкторов ракетно-космической техники. При этом он продемонстрировал редкое умение комплексного изучения явлений экспериментальными, теоретическими и инженерными методами.
Этот дар оказался особенно эффективным при работе Виктора Николаевича заместителем директора ЦАГИ. В этот период был выполнен широкий спектр принципиальных исследований по аэродинамике перспективных гиперзвуковых летательных аппаратов. Он внес большой вклад в развитие экспериментальной базы института и в усиление роли фундаментальных научных исследований.
Виктор Николаевич всегда отличался высоким чувством долга. Для всех, кто общался с ним многие годы он останется в памяти как скромный и очень порядочный человек, которого глубоко уважали коллеги. Он был заботливым семьянином, хорошим товарищем, обладал разносторонним кругом интересов: увлекался техникой, горными и водными лыжами, театром, литературой.
Светлая память о Викторе Николаевиче Гусеве навсегда сохранится в сердцах его друзей и коллег.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика