Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Поездка в Японию на конференцию COMPSAFE-2014

опубликовано: 19.05.2014

1.pngС 14 по 16 апреля 2014 года в г. Сендай (Япония) проходила конференция COMPSAFE-2014, посвященная различным аспектам применения современных научных знаний и достижений для исследования и решения проблем окружающей среды, а также прогнозирования масштабных природных явлений. Для страны восходящего солнца, расположенной в западной части Тихого океана, данная тема является очень актуальной, особенно, после событий внезапно обрушившегося на восточное побережье цунами в марте 2011 года.

Делегация ФАЛТ МФТИ в составе декана Факультета Виктора Викторовича Вышинского, зам. декана Сергея Владимировича Серохвостова и меня – студента пятого курса Кирилла Шилова приняла участие в конференции COMPSAFE-2014, а также посетила научно-исследовательские лаборатории университетов Тохоку (г. Сендай) и Чиба (г. Токио). Каждый член делегации выступил с докладом, а посещение университетских лабораторий и общение с коллегами оставило приятное впечатление о высоком научно-техническом уровне развития страны. Из-за большого количества запланированных встреч, рабочий график поездки оказался достаточно плотным, однако, это не помешало посмотреть основные достопримечательности и, даже наоборот, помогло еще больше почувствовать японские традиции и культуру при общении с местными жителями.

В данной статье я хотел бы рассказать об основных моментах поездки, о наиболее важных вопросах, затронутых на конференции, кратко описать проекты, над которыми работают в университетах и просто поделиться своими наиболее яркими впечатлениями о стране.


2.jpg

Цветущая сакура в центре Токио

Десятичасовой перелёт из Москвы в Токио выполнялся на борту авиакомпании Японских авиалиний Boeing 787 Dreamliner - одного из самых современных самолётов. Для нас, как специалистов авиационной отрасли, оценить полёт на новом лайнере было приятным началом поездки. Встречая закат и рассвет в воздухе, мы прибыли в Токио 12 апреля утром. Так как билеты на поезд до г. Сендай (место проведения конференции, город расположен в 350 км севернее Токио) у нас были на вечер, то остаток дня был отведен на осмотр достопримечательностей столицы. Несмотря на то, что практически все надписи (табло, расписания и т.д.) на японском языке, ориентироваться в городе оказалось не очень сложно. Кроме того, жители мегаполиса хорошо говорят по-английски, очень приветливы и всегда рады помочь советом. Мы совершили приятную прогулку по Императорскому парку, посмотрели дворец, построенный в традиционном японском стиле, и полюбовались цветением сакуры. Вернувшись на центральный вокзал, мы сели на скоростной поезд и уже через пару часов прибыли в г. Сендай.

На следующий день комитетом конференции для участников была организована поездка в г. Онагава – эпицентр обрушения цунами трёхлетней давности. Увидев последствия катастрофы, были сделаны выводы о значимости прогнозирования подобных явлений, а также развития робототехники, которая позволяет оценивать масштабы и выполнять спасательные операции. Мы очередной раз убедились в том, что в любом деле у японцев на первом месте стоит безопасность. Вечером того же дня был приветственный ужин, на котором я пообщался с другими участниками конференции – делегации прибыли из Японии, Китая, Южной Кореи, США и стран западной Европы.

3.png

Панорама города Сендай с холма Аоба

На следующий день коллега Виктора Викторовича – профессор Обаяши, руководитель аэрокосмического факультета университета Тохоку, провёл для нас тур по лабораториям, которые занимаются робототехникой. Основное внимание в направлениях работ уделяется автономности разрабатываемых систем. Отдельный интерес для коллег представляют мультироторные беспилотные летательные аппараты и системы управления полётом (электроника, программное обеспечение и алгоритмы). Это направление является темой моей магистерской научной работы, поэтому у нас сразу же нашлись общие вопросы для обсуждения. Во время общения я узнал новую полезную для себя информацию, а также рассказал о результатах своих исследований в области разрабатываемой мной системы управления, к которой был проявлен интерес со стороны японских коллег. Жаль, что у нас не было достаточно времени, чтобы поговорить обо всём в деталях, поэтому мы обменялись контактами для продолжения общения через интернет. Еще одним интересным направлением исследований университета является освоение космоса и Марса. Одна из лабораторий имеет свой собственный спутник, разработанный сотрудниками и студентами университета. Спутник был выведен на орбиту японским космонавтом с борта Международной Космической Станции. В лаборатории находится наземная станция контроля и управления полетом. После встречи в университете у нас оставалось немного свободного времени, и мы посетили музей г. Сендай и музей искусств Мияги, чтобы познакомиться с историей города и местной культурой. Следующим утром перед началом конференции мы поднялись на холм Аоба, откуда открывается живописная панорама на город.

4.jpg5.jpg

Делегация ФАЛТ МФТИ с японскими коллегами из университета Тохоку

Большая часть выступлений на конференции была посвящена вычислительным методам прогнозирования и оценке масштабных природных явлений. Значительная часть работ относилась к разработкам и исследованиям в области робототехники, которая в последнее время активно применяется в различных сферах деятельности. Я выступил с докладом в секции «Computational Aviation Safety and Climate», тема моего исследования была посвящена разработке системы автоматического управления мультироторными беспилотными летательными аппаратами, а также различным аспектам их применения для мониторинга состояния окружающей среды. Каждое выступление завершалось обсуждением доклада и вопросами слушателей. В представленных докладах было много интересной и полезной информации, которая может пригодиться в моих дальнейших исследованиях и разработках. После окончания секции все участники были приглашены на торжественный ужин в ресторан, где мы продолжили общение, наслаждаясь традиционными блюдами японской кухни.

На следующий день утром мы вернулись на поезде назад в Токио, так как во второй половине дня у нас была запланирована встреча с профессором Нонами – руководителем лаборатории робототехники и систем управления в университете Чиба. Приятным сюрпризом для меня стал подарок профессора – его книга “Autonomous Control Systems and Vehicles”, которую я читал ранее в pdf и узнал из неё много интересного. А теперь у меня появился печатный экземпляр книги с личным автографом автора! После знакомства профессор Нонами показал нам лаборатории, в которых работают над созданием мультироторных БПЛА и систем управления, а также познакомил нас с сотрудниками. Над проектами в основном работают PhD студенты (аспиранты) и научные сотрудники, основной специализацией которых является Electrical Engineering and Computer Science (электроника и информатика). Коллеги продемонстрировали нам результаты своих недавних работ по разработке мультироторного БПЛА с технологией SLAM(Simultaneous Location and Mapping). Аппарат одновременно определяет своё положение с использованием бортового лазерного сканера и видеосистемы и на основании полученных данных создаёт 3D карту окружающего пространства в реальном масштабе времени. Практически сразу видно, что уровень разработок лаборатории достаточно высок, а из общения с коллегами я узнал, что созданные ими роботы уже применяются промышленно. Я рассказал о своих разработках, после чего мы перешли к обсуждению различных технических вопросов, о которых можно разговаривать бесконечно. Немного жаль, что у нас было не так много времени, но мы обменялись контактами для того, чтобы быть в курсе новых разработок друг друга.

6.jpg

Рассказ профессора Нонами об устройстве БПЛА с технологией SLAM

7.jpg

Делегация ФАЛТ МФТИ с профессором Нонами на фоне Hexapod-робота, разработанного в университете Чиба

После посещения университета мы вернулись назад в центр Токио, у нас оставался последний свободный вечер для осмотра достопримечательностей мегаполиса. Я посетил район под названием Сибуя, который считается центром высоких технологий и обладает одной из самой больших плотностей населения в Токио. На следующий день рано утром у нас был обратный рейс Москву.Я очень доволен поездкой, которая без сомнения прошла успешно, мы посетили конференцию, на которой узнали много нового и выступили с докладами, рассказав о своих исследованиях, а также посетили лаборатории в двух университетах, где познакомились с проектами японских коллег в области робототехники и поделились своим опытом.

Япония запомнилась мне как высокотехнологическая страна, где ценятся традиции и культура, бережно относятся к окружающей природе и всегда ставят безопасность на первое место. Также Япония запомнилась приветливыми, дружелюбными и интеллигентными людьми, которые всегда рады помочь друг другу. Людьми, которые любят много работать и не уставать от работы, так как работа приносит им удовольствие, а полученные результаты – удовлетворение, которое вдохновляет их на новые идеи.

В заключение я хотел бы выразить огромную благодарность Факультету и Союзу Попечителей ФАЛТ за финансовую поддержку, без которой данная поездка не состоялась бы. Здорово, что у нас на Факультете есть отличная возможность посещать международные конференции, устанавливать деловые контакты, узнавать новое, обмениваться опытом и путешествовать, знакомясь с культурой другой страны. Без сомнения, всё это положительно отражается на развитии студента, как будущего специалиста в научной области.


Кирилл Шилов

Студент 5 курса, ФАЛТ МФТИ

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика