Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Памятка иногородним

Во время приемной кампании

После заполнения заявления на поселение вам необходимо пройти отработку — 5 дней по 6 часов труда во благо института. Это можно сделать сразу же после поступления, или уже в августе, перед самым началом учебного года. Если вы не прошли отработку, подойдите к коменданту и следуйте дальнейшим указаниям.


Пока вы еще дома

Нужно ли брать с собой…

Спальные принадлежности?

Каждому поселившемуся в общежитии кастелянша выдает комплект постельного белья, в который включаются:

  • матрас и наматрасник (однако, многие покупают собственные матрасы, так как местный, объективно, не очень);

  • простынь;

  • пододеяльник;

  • шерстяное одеяло;

  • наволочка;

  • подушка;

  • маленькое полотенце.

Средства связи?

По прибытии в Жуковский стоит купить местную сим-карту.

В общежитии есть возможность выхода в Интернет. По поводу подключения вы можете обратиться к админам, детали уточнятся позднее.

Посуду, мебель, бытовую технику?

В каждой комнате есть кровати, письменные столы, обеденный стол, тумбочки. Недостающие предметы можно поискать в общежитии, в чем вам поможет комендант.

Необходимые бытовые приборы можно приобрести в Жуковском или у старшекурсников (объявлений о продаже в сентябре предостаточно). Везти с собой что-либо не советуется: проще купить на месте.

Посуды стоит взять с собой лишь небольшое количество. Все остальное можно приобрести в городе.

Книги?

Брать не стоит. В институте отличная библиотека научно-технической литературы (найдется любой учебник по вашему желанию), а также в Жуковском есть несколько библиотек художественной литературы.

Велосипед?

Если у вас есть возможность и желание, то вперед. Для хранения велосипеда существует гараж, где вам будет отведено отдельное место.

Принадлежности для плавания?

Лишними не будут. На ФАЛТе продаются абонементы в бассейн в фитнесс клубе относительно неподалеку (можно доехать на маршрутке или за 20-30 минут дойти пешком).

Родителей?

Брать необязательно. За помощью вы всегда можете обратиться к своим соседям, куратору вашей группы или старшему куратору.


Как только вы приехали в Москву

Адрес общежития:

140180, Московская область, г. Жуковский, ул. Гагарина, д. 20.

По прибытии в аэропорт или на вокзал вам желательно попасть в метро. Если вы в аэропорту, сделать это можно при помощи аэроэкспресса (стоимость билета — 320 рублей) или при помощи автобусов и маршруток, которых куча. Также имеется вариант «такси», что довезет вас в любое место.

Из всего многообразия самый экономичный вариант — автобусы «Мосгортранса». Садиться желательно в тот автобус, который довезет вас до красной, фиолетовой или синей ветки метро. У водителя купите билет «90 минут». По нему же можно будет потом войти в метро. Билет на 4 поездки за 100 рублей покупать не стоит. Он действует только в наземном транспорте компании «Мосгортранс», и при пересадке в метро возникнет нужда купить «Единый» билет, одна поездка стоит 50 рублей.

Брать такси прямо в аэропорту у местных бомбил не стоит, лучше позвоните в таксопарк в Москве/Жуковском - бюджетнее выйдет.

Итак, вы в метро. Дальше добраться можно:

  • на рейсовых автобусе, что отходят от станции метро Выхино (с платформы метро открывается вид на какое-то Бургер-кафе, поворачиваете голову вправо и видите белые двухэтажные автобусы - вам туда;

  • на электричках, отходящих от станций метро:
    -Комсомольская (Казанский вокзал)
    -Электрозаводская,
    -Выхино.

  • Доезжать нужно будет до платформы Ильинская. Сделать это можно на электричках, что следуют в направлениях «47 километр», «Виноградово» и «Голутвин». Будьте осторожны и проверьте, останавливается ли ваша электричка на платформе «Ильинская».
    Далее вы можете доехать на 19 маршрутке до кинотеатра «Взлет», перейти дорогу, (их там две, нужно перейти ту, по которой вы ехали) и вы достигли цели.

Так же вы можете дойти от платформы пешком. Для этого желательно уметь ориентироваться на незнакомой местности по карте.

Вообще, идти так:

Выходя с платформы, попадаете в переход. Вам направо, потом налево. Если Вы не видите касс и храма, то вышли правильно. Виден храм, перейдите по подземному переходу. Увидели кассы — поверните в противоположную сторону.

Идите по тротуару. На первой же зебре перейдите дорогу. Вы должны пройти мимо круглого столба с объявлениями. Видите однотипные жилые дома. Поверните после второго дома и идите вдоль подъездов. Идите прямо. Метров 300. Видите FixPrice – вы на верном пути.

Дальше продолжайте двигаться по этой же улице до конца. Конец там, где стоянка маршруток. Поверните налево. Идите до ближайшего перекрестка. На перекрестке напротив вас здание, где находится турагентство «Пегас». Увидели его — вы супер. Вам осталось только повернуть направо и и потом идти прямо, пока не упретесь в улицу с 4 автомобильными полосами. По пути туда вы должны перейти рейсы (по ним ничего не ездит, не волнуйтесь). Когда почти дойдете до конца — слева будет кафе «Калина». Доходите до указанной улицы. Справа здание кирпичное маленькое с забором, сделанным из кирпича и чугуна, а через дорогу слева — общежитие.


Как только вы приехали в общежитие.

Подойдите к коменданту или поселяющему, вам все объяснят.

Не забывайте, что вам необходимо оформить временную регистрацию в Жуковском. Причем для граждан стран СНГ это надо сделать в течение первых 3 дней.


Что делать, если в моей комнате старшекуры?

(Удостоверьтесь, что это не ваш будущий сосед!) Достаточно часто встречающаяся ситуация. Не волнуйтесь и не поднимайте панику. Почти наверняка этот товарищ просто не успел заселиться в другую комнату или не знал, что ему нужно переселяться. Обращаться с ним лучше все-таки по-человечески, возможно, для него это тоже неожиданность. Если ситуация не разрешится в короткий срок, обратитесь за помощью к вашему куратору, старшему куратору или поселяющему в общежитие.


А если в комнате осталось очень много вещей старшекуров, что с ними делать?

Увы, приходится встречаться с этим еще чаще. Не выбрасывайте чужие вещи! Если они вам мешают или за ними никто не приходит, попробуйте складировать их, чтобы они не доставляли вам неудобства или отнесите их в камеру хранения к кастелянше. Также рекомендуется связаться с владельцем вещей.


Первое время в общежитии

Можно ли делать ремонт в комнате?

Можно, ведь вам жить в ней целый год! Вам возместят затраты на ремонт комнаты (возможно, не все), для этого необходимо предоставить чеки, свидетельствующие о покупке краски, обоев, клея и т.п.

Можно ли получить новую мебель?

Для этого надо подойти к коменданту или поселяющему и выяснить, есть ли на складе то, что вам нужно. Если есть, то обговорить, как и когда доставить новую мебель к вам в комнату.

Что делать, если возникли проблемы с замком, розеткой, выключателями и т.д.?

Не стоит заниматься самостоятельным ремонтом, лучше сообщите об этом коменданту, вам подскажут, в какой журнал внести заявку, и через некоторое время придет мастер и устранит неполадки.

Что делать, если я не могу ужиться с соседями?

Жизненная ситуация, не переживайте. Постарайтесь не создавать большой конфликт и сохранять ясный рассудок. Можете обратиться за советом к куратору.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика