Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Общие итоги работы Союза Попечителей в 2013 году

опубликовано: 14.04.2014

ОТЧЕТ

21 апреля 2014 года

Деятельность Союза Попечителей в прошедшем, 2013-ом, году осуществлялась как по линии реализации крупных целевых проектов, так и по ежегодным традиционным направлениям.

Основными крупными целевыми проектами в 2013 году стали

1.​ Модернизация спортивной базы факультета – капитальный ремонт спортзала.

2.​ Стипендиальная программа.

В рамках капитального ремонта спортивного зала выполнен значительный объем работ, основной составляющей которого стала замена пола. Финансирование осуществлено выпускником 1990 г. Колтоком Ю.Л. при участии выпускника 1992 г. Стрешинского И.Я. и выпускника 1994 г. Шаврина С.В.

В отчетном году существенно вырос объем стипендиальной программы. Выплачивались уже традиционные стипендии АКИБ «Образование» (председатель Правления Мираков А.В.), стипендии им. Шкадова Л.М. (представитель Учредителей стипендии-родственников Л.М. Шкадова Погодаев А.А.) и стипендии выпускницы ФАЛТ Станко Т. Существенно вырос объем стипендий ООО «СпецСтройПроект» (генеральный директор, выпускник 2006 г. Боярин А.А., исполнительный директор, выпускник 2006 г. Чуйкин А.В.) для студентов базовой кафедры Фундаментальных проблем газового дела. Выпускница ФАЛТ 1981 г. Толченникова Е.Г. выплачивала стипендию двум студенткам факультета.

В рамках модернизации стадиона основными работами были устройство трибун и фронтальной ограждающей сетки футбольного поля. Финансирование обеспечено как уставными средствами Общества Поддержки, так и уже упомянутого ООО «СпецСтройПроект».

Исполнителем всех строительно-монтажных работ вышеприведенных Проектов, так же как и предыдущих лет, явилась фирма «Каскад-2», зам. Генерального директора по экономике, выпускник 1994 г. Тимкин В.Н. Причем не только исполнителем, но и разработчиком технических проектов. Финансирование работ по капитальному ремонту спортзала осуществлялось спонсорами непосредственно через исполнителя работ.

image-18-11-13-04-35.jpeg

Продолжилась такая форма поддержки факультета как заключение Договоров пожертвования между структурами, возглавляемыми выпускниками ФАЛТ, и МФТИ. «Спортмастер» (инициатором явился выпускник 1984 г. Татарников К.А.) передал факультету два комплекта хоккейной вратарской формы.

Наряду с указанными целевыми Проектами деятельность Союза Попечителей велась и по традиционным сметным направлениям.

Приоритетным направлением деятельности СП является поддержка жизненно важной для факультета профориентационной и олимпиадной работы со школьниками. Финансирование этой деятельности осуществляется за счет членских взносов и участия Блохина А.Б. Им же финансировался и проект модернизации Интернет-сайта ФАЛТ.

Троим студентам оказана поддержка участия в отечественных научно-технических конференциях. Новым элементом явилось участие базовых кафедр в спонсировании студентов (в размере 25% от общего объема затрат).

В прошедшем году силами факультета впервые была проведена международная конференция по экстремальным и рекордным режимам полета ДПЛА и ЛА с электрическим двигателем «ERBA-2013». Софинансирование со стороны Союза Попечителем было представлено Колтоком Ю.Л.

В прошедшем году, благодаря поддержке выпускника 1992 г. Стрешинского И.Я., продолжился проект создания исследовательского комплекса на основе малого БПЛА, включающего в себя летающую лабораторию самолётного типа (2 летательных аппарата), систему сбора полётных данных для БПЛА и автопилот для малого БПЛА. Реализация проекта, который должен был завершиться в прошлом году, продолжается в текущем году, но что примечательно, без удорожания стоимости проекта. Детальная информация о Проекте содержится на сайте факультета.

Отметим заинтересованное отношение члена Общества поддержки ФАЛТ Жука И.Н. к поддержке участия факультета в футбольных Матчах века. В значительной степени и за счет этой поддержки ФАЛТ одержал победу в Матче века минувшего года.

В рамках Жилищной программы продолжился возврат беспроцентного кредита участниками программы. Накапливающаяся сумма позволяет рассмотреть вопрос о выделении еще одного беспроцентного жилищного займа преподавателям (сотрудникам), чья деятельность наиболее важна для факультета.

В прошедшем году осуществлялись поздравление преподавателей и сотрудников со знаменательными событиями в их жизни, материальная помощь в сложных жизненных ситуациях и др.

Предоставляемыми фитнес-клубом «World Class» (Владельцы - Васильев С.А., Дойхен Д.Ю. и Шутов Ю.Б., генеральный директор - Желонкина М.) льготными абонементами ежемесячно пользуются до двадцати-тридцати студентов и до десяти преподавателей и сотрудников. Новым моментом явилось предоставление факультетом свей базы футболистам фитнес-клуба.

Помимо уже упомянутых членов Союза Попечителей, принявших участие в реализации целевых проектов, финансирование текущей деятельности Союза Попечителей 2012 года обеспечили своими

  • членскими взносами - Борискин С.С., Бузук М.С., Васильев С.А., Делинкевич Я.Я., Дойхен Д.Ю., Епишин А.Н., Жук И.Н., Колток Ю.Л., Королев В.Н., Михальский А.И., Мельник А.П., Нескородов В.В., Оноприенко А.В., Пушкин С.Н., Роднянский Л.М., Сотников С.В., Стрешинский И.Я., Тарасов М.В., Тимкин В.Н., Фартушняк В.А., Шабанов В.Н., Шутов Ю.Б.
  • добровольными (дополнительными) взносами - Колток Ю.Л., Осика А.И., Осин М.Н., Сотников С.В., Никонов Д.Е. и Кузнецов А.А.

Всего в обеспечении деятельности Союза Попечителей в 2012 году приняли личное участие 32 выпускника и 3 организации.

С удовлетворением хочу отметить, что решением Ученого Совета института выпускнику ФАЛТ 1994 года Тимкину В.Н. присуждено звание Почетного Магистра МФТИ.

DSC_0846.JPG

20 ноября в Долгопрудном состоялась Первая ежегодная конференции выпускников МФТИ, на которой было принято решение по созданию Фонда целевого капитала по развитию МФТИ (эндаумента). Учредителями фонда выступили МФТИ, некоммерческое партнерство по развитию МФТИ «Физтех-Союз», а также первые доноры — выпускники, члены Правления Физтех-Союза. На данный момент сумма пожертвований составила около 180 млн рублей.

Ранее, в мае прошлого года, была образована общественная организация Физтех-Союз – некоммерческое партнерство, созданное инициативной группой выпускников с целью содействия модернизации Московского физико-технического института. Основная деятель-ность Физтех-Союза связана с реализацией программы развития научно-образовательного кластера «Физтех XXI». Ежегодный членский взнос составляет 300 000 рублей

Q7bDjOd_aKw.jpg

Я хочу поприветствовать впервые присутствующего на нашем собрании председателя Правления Физтех-Союза, члена правления Фонда целевого капитала, директора Центра стратегического развития МФТИ, выпускника ФАЛТ 1995 года Алашеева О.Ю.

Наши выпускники приняли участие в Конференции, а С.А. Васильев выступил на пленарном заседании с сообщением об опыте совместной работы ФАЛТ и его выпускников.

Следует отметить, что реализация ряда проектов в пошедшем году была поддержана и собственными средствами факультета. В частности, средствами, зарабатываемыми творческими коллективами факультета при проведении НИР. Факультет начинает зарабатывать и естественно ожидать направление части средств на те нужды факультета, которые в прежние годы покрывались за счет Союза Попечителей. Вместе с тем, корректное использование договорных средств на нужды факультета часто затруднительно. И в этом отношении наличие организации в лице Общества поддержки может оказать дополнительную возможность.

Проекты, предлагаемые факультетом Союзу Попечителей для совместной реализации в 2014 году, будут представлены в выступлениях во второй части нашего собрания.

Отмечу два обстоятельства, которые нам надо будет иметь в виду – это перевыборы в начале предстоящего учебного года декана факультета и 50-летие ФАЛТ, которое мы будем отмечать в 2015 году. Время еще есть, но к 50-летию готовиться надо начинать уже сейчас. Уже сейчас видимые необходимости – создание и обеспечение необходимых условий работы инициативной группы и подготовка двух изданий: "ФАЛТ - 50 лет", "Творчество ФАЛТ" и "Ведущие ученые – преподаватели ФАЛТ".

Закончу словами, которыми я традиционно заканчиваю ежегодные отчеты.

Перед факультетом стоят сложные задачи, он сталкивается с различными проблемами и вызовами. Факультет располагает возможностями сохранить и расширить ниши своего существования и развития. Важным моментом является то, что само существование Союза Попечителей является мощным фактором сплочения выпускников, большой моральной и материальной поддержкой самостоятельному развитию факультета.

Кузнецов А.М.

президент Общества поддержки,

координатор Союза Попечителей ФАЛТ МФТИ,

выпускник ФАЛТ 1971 года

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика