Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Для поступающих! О целевом наборе

опубликовано: 04.07.2014

Целевой набор на факультет аэромеханики и летательной техники Московского физико-технического института (ФАЛТ МФТИ) организован для решения проблемы дефицита квалифицированных специалистов на предприятиях авиационно-космической и других отраслей промышленности. В успехе этого мероприятия, отсчитывающего свою историю на ФАЛТ с 2010 года, заинтересовано несколько сторон. В частности, предприятия получают гарантированную возможность принять на работу высококлассных специалистов, способных быстро и эффективно решать актуальные научные и прикладные задачи. ФАЛТ – профессионально ориентированных студентов, понимающих, чем будут заниматься по окончании института. Абитуриент – возможность получить современное фундаментальное образование на бюджетной основе в различных востребованных ныне областях знаний, а по окончании института – гарантированное трудоустройство по специальности.

Зачисление в рамках целевого приема проводится по отдельному конкурсу, поэтому у абитуриента появляется шанс пополнить ряды студентов МФТИ даже тогда, когда балл, полученный при сдаче школьных ЕГЭ, несколько ниже проходного по МФТИ в целом. Задача абитуриента, желающего участвовать в конкурсе на целевой прием – убедить приемную комиссию ФАЛТ, включающую представителей предприятий, в серьезности и обоснованности своих намерений. Для этого абитуриент может (в дополнение к обязательным документам) представить документы, отражающие его достижения (успехи в учебе, научно-техническом творчестве и в других областях, документы, свидетельствующие о его увлечениях – спортом, музыкой и др.)

В связи со вступлением в силу федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организации целевого приема и обучения в 2014 году имеется специфика. В частности, целевой прием должен будет проводиться на основе договора о целевом приеме, заключаемого МФТИ с предприятием, которое, в свою очередь, заключает договоры о целевом обучении с конкретными гражданами – претендентами на целевое обучение.

Учитывая потребности предприятий в высококвалифицированных научных кадрах, целевое обучение позволяет студентам окончить именно полный курс образования в МФТИ, включающий обучение в магистратуре, при условии успешного освоения образовательной программы бакалавриата. Конечно, целевое обучение предполагает готовность работать после окончания МФТИ на предприятии в течение нескольких лет (договор о целевом обучении подразумевает обязательное трудоустройство на предприятии). Также, что немаловажно, студенту, обучающемуся в рамках целевой подготовки на «хорошо» и «отлично», будет выплачиваться государственная стипендия.

Порядок заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении, а также типовые формы этих документов утверждены постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2013 г. N 1076 «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении». В соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 56 федерального закона N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в договорах о целевом обучении и целевом приеме предусмотрен ряд условий. В частности, предприятие, в интересах которого проводится целевой набор, обязуется организовать учебную и производственную практику гражданина, заключившего с ним договор о целевом обучении, а также предоставить гражданину в период его обучения меры социальной поддержки.

Целевой прием по отдельным конкурсам на первый курс бакалавриата ФАЛТ в 2014 году запланирован в интересах базовых предприятий и организаций ФАЛТ, в частности:

– Федерального государственного унитарного предприятия "Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского" (ФГУП "ЦАГИ", г. Жуковский) – для обучения по направлениям подготовки «Прикладная математика и информатика» и «Прикладные математика и физика»;

– ОАО «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» имени академика А.А. Расплетина» (ГСКБ «Алмаз-Антей», г. Москва) – для обучения по направлениям подготовки «Прикладная математика и информатика» и «Прикладные математика и физика»;

– ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова» (ОАО «НИИП», г. Жуковский) – для обучения по направлению подготовки «Прикладная математика и информатика»;

ОАО «Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова» (ОАО "ЛИИ имени М.М. Громова", г. Жуковский) – для обучения по направлению подготовки «Прикладные математика и физика».

Проведение целевого набора на ФАЛТ МФТИ осуществляется также на основе «Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014/15 учебный год» (приказ Минобрнауки РФ от 9 января 2014 г. № 3) и «Правил приема на обучение по основным образовательным программам высшего профессионального образования в 2014 году», утвержденным в МФТИ. В частности, в 2014 году для подачи документов в приемную комиссию МФТИ на все направления подготовки по всем условиям зачисления минимальные количества баллов по результатам ЕГЭ устанавливаются: по русскому языку — 51 балл, по математике, физике и информатике (ИКТ) – 61 балл.

Желающим участвовать в конкурсе на целевой набор рекомендуются следующие действия:

1. зарегистрироваться и пройти предварительное собеседование (обращаться в приемную комиссию ФАЛТ – (495)408-70-81);

2. получить направление в приемную комиссию МФТИ от предприятия для подачи документов на участие в конкурсе на целевой прием (обращаться в приемную комиссию ФАЛТ – (495)408-7081 или на предприятия);

3. пройти собеседование в приемной комиссии ФАЛТ МФТИ – 10 июля 2014 г., г. Долгопрудный.

Прием документов осуществляется в г. Долгопрудный с 20.06.2014.

Контакты и информационные ресурсы:

1. Общая информация – сайт МФТИ http://mipt.ru/abiturs/

2. Приемная комиссия МФТИ – (495)408-48-00; (495)408-83-00.

3. Приемная комиссия ФАЛТ МФТИ – (495)408-70-81.

4. Предприятия – контактную информацию можно получить в приемной комиссии ФАЛТ МФТИ.

5. Ответственный за целевой прием на ФАЛТ МФТИ – Здор Александр Геннадьевич (math_falt@mail.ru).

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика