Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Виртуальная бомба и реальная тюрьма

За интернет-терроризм будут наказывать, как за настоящие теракты


Депутаты Госдумы, члены Общественной палаты и правоохранительные органы готовят проект закона об ужесточении наказания за ложные телефонные и инернет-сообщения о заложенных бомбах. Как рассказали в Управлении ФСБ по Москве и Московской области это связано с «татарской ложной тревогой» конца прошлого года. Тогда через мессенджер WhatsApp и соцсети жителям Казани рассылались сообщения о якобы готовящихся терактах в крупных торговых центрах города, что вызвало большую тревогу в столице Татарстана. К концу того же дня информация начала распространяться уже в Москве. Чтобы не допустить повторения, законотворцы предлагают наказывать виртуальных возмутителей спокойствия по той же строгости, что и реальных террористов.

«Уважаемые родители, примите, пожалуйста, к сведению. По информации MBД в Республику Татарстан заслано 18 террористов-смертников, в ближайшие выходные возможен теракт в крупных торговых центрах. Предупредите знакомых и близких. Информация от полицейских. Пожалуйста, отнеситесь серьёзно, усиление у них очень мощное».

Такие сообщения в ноябре прошлого года через интернет-мессенджеры и социальные сети получили тысячи жителей Татарстана. Плохие новости распространяются быстрее хороших. Вот и эту информацию пользователи принялись распространять среди своих друзей с поразительной быстротой. По мере ее распространения появлялись все новые факты. Упоминались боевики запрещенной в России организации ИГИЛ, были ссылки на достоверный источник в МЧС, кто-то говорил о секретной телефонограмме из Москвы.

Примечательно, что в распространение активно включились учителя школ и воспитатели детских садов - и это повысило уровень доверия к тревожной информации. В одной из казанских школ директор даже обратилась по внутришкольному радио к ученикам с рекомендацией в ближайшие выходные остаться дома и не посещать торговые комплексы. Конечно, безопасность детей для любого нормального педагога превыше всего, поэтому обвинять их в паникерстве и излишней доверчивости было бы неразумно. Иногда лучше перебдеть, чем недобдеть.

Поняв, что ситуация может выйти из-под контроля, МВД по Республике Татарстан официально опровергло информацию, сообщив что правоохранительные органы не располагают сведениями о готовящихся терактах и работают в обычном режиме. Но к тому моменту информация уже вышла за пределы Республики и вовсю распространялась в Москве.

Цель возмутителей спокойствия очевидна - посеять панику и напряжение в обществе, устрашить людей. Ведется расследование. Идет поиск первоисточника и злоумышленников. Современные технические возможности это позволяют.

Болезнь легче предупредить, чем ее вылечить. Поэтому депутаты Госдумы и члены Общественной палаты при содействии правоохранительных органов готовят предложения по ужесточению наказания, предусмотренного 207-й статьей Уголовного кодекса «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Напомним, что в настоящее время ответственность за это - штраф до 200 тыс. рублей, обязательные или исправительные работы, либо лишение свободы до 3 лет. В случае если причинен крупный ущерб либо произошли иные тяжкие последствия, штраф составит до миллиона рублей, а лишить свободы могут сроком до 5 лет.

Как стало известно, в готовящемся законопроекте штрафы и сроки наказания будут удвоены. Законотворцы считают, что наказывать за интернет-терроризм нужно так же жестко, как за реально совершенные теракты. И показательно сажать за это в тюрьму.

«Ведь хулиганы со злоумышленниками могут дестабилизировать обстановку в целых регионах, манипулировать спецслужбами, создавая нервозную обстановку при помощи ложных сообщений о якобы заложенных бомбах. Не говоря уже о том, что такими методами можно отвлечь правоохранителей, которые могут потребоваться там, где существует реальная опасность совершения преступлений, - отметил представитель Управления ФСБ по Москве и Московской области. - Террористы и экстремисты в своей войне против всех используют любые методы, в том числе и вот такие психологические».

Владимир Пахомов

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика