Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Разработки МФТИ в области автономной морской робототехники вызвали большой интерес на выставке «День передовых технологий и инноваций в системе МЧС России»

опубликовано: 16.03.2016

Выставка, на которой учёные из МФТИ представили свою разработку, состоялась 17 февраля в ЦСООР "Лидер". Более шестидесяти российских компаний из различных регионов страны представили свои перспективные разработки в области обеспечения безопасности населения и защиты территорий.

Церемонию открытия провели заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин и глава МЧС России Владимир Пучков. В мероприятии принимали участие члены Российской академии наук, Совета Федерации, представители научно-исследовательских организаций и бизнес-сообществ, а также руководство МЧС. Высокие гости уделили много времени общению с отечественными разработчиками и производителями, а также осмотрели более 30 стендов выставки.

Их внимание привлек так же и робототехнический комплекс, разработанный лабораторией автономных систем МФТИ. Главным результатом этого общения стали новые деловые контакты между учеными и инженерами МФТИ, спасателями и пользователями робототехники из МЧС и производителями оборудования, а так же выход на новые технологии применения морской робототехники в области предупреждения и ликвидация ЧС.

По этой теме Д. Рогозин порекомендовал двигаться по пути создания робототехнических средств двойного назначения. По его словам, их можно было бы использовать для военных целей и в работе по ликвидации ЧС и спасению людей. Заместитель председателя Правительства РФ напомнил, что военная наука движется в том же самом направлении.

"Надо двигаться дальше вместе с оборонно-промышленным комплексом, который должен брать на себя эти решения и помогать МЧС. Потому, что все эти технические средства должны иметь двойное назначение: гражданское - внутри нашей страны, для оказания помощи людям, пострадавшим в разных неприятных ситуациях. И, конечно, для защиты нашего Отечества", – пояснил Д. Рогозин.

В. Пучков дополнил, что 2016 год является, в перспективе, прорывным для всех органов управления и подразделений МЧС. «Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным утверждена программа развития органов управления МЧС. В ней основной упор делается на повышение качества работы всех структур, которые занимаются мониторингом, прогнозированием ЧС, реализуя задачи по профилактике и предупреждению рисков и последующему реагированию на пожары, чрезвычайные ситуации и любые беды», – отметил министр МЧС.







Автор: Сергей Колчев,
руководитель лаборатории автономных систем МФТИ

Источник: МЧС России

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика