Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Физтех-абитуриент 2016

опубликовано: 07.03.2016

В учебном корпусе ФАЛТ МФТИ прошла Олимпиада «Физтех-абитуриент» 2016.


20 и 21 февраля на нашем факультете прошла олимпиады «Физтех-абитуриент 2016», где школьники состязались в знании математики и физики. Число участников превысило 200 человек, став рекордным по сравнению с предыдущими годами. Четыре потоковых аудитории были набиты битком.


После окончания олимпиады по математике мы решили поговорить с организатором мероприятия – Осиным М.Н.


- Михаил Николаевич, расскажите, пожалуйста, про организацию олимпиады «Физтех-абитуриент 2016».


- В Жуковском эту олимпиаду я проводил впервые, ранее только выездные доводилось: в Чите, Иркутске, Томске. В этом году получилось остаться, потому что 24 февраля я буду сопровождать сборную России на европейской олимпиаде в Бухаресте. Раньше организацией занимался Кузнецов А.М.


Всё течёт, всё меняется и, конечно, есть некоторые особенности, появившееся в этом году. Касаются они, в частности, более строго выполнения правил олимпиады и исходят не от нас, а от Министерства образования. Дело в том, что практически все ВУЗы, с целью привлечь абитуриентов, проводят олимпимады. Но далеко не все эти состязания имеют категорию, позволяющую приравнять их к ЕГЭ. А те, которые могут быть зачтены в качестве вступительных испытаний, к сожалению, не всегда проводятся честно. Естественно, Министерство образования старательно с этим борется: каждый год собирается экспертная комиссия, которая и присваивает категории олимпиадам по качеству проведения олимпиады: уровень задач, состав жюри и т.д.


«Физтех-абитуриент» может быть зачтена в качестве вступительного испытания: фактически, она является калькой экзаменов в МФТИ 1995-1996ых годов, например. Мы стараемся идти в ногу со всеми новшествами, предлагаемыми Министерством. Например, используя металлодетекторы, как на ЕГЭ, мы фактически страхуем школьников: за использование телефонов удаляют с экзамена, а мы лишаем их соблазна что-то где-то подсмотреть.


- Кто придумывает олимпиадные задания?


- В основном этим занимаются сотрудники кафедр высшей математики и общей физики МФТИ, но немало и других крайне интересных авторов: из СУНЦа МГУ, из НГУ, «учитель года» из Челябинска - под эгидой Физтеха были собраны интеллегентные люди со всех уголков страны. Каждый год составляются новые задачи, но, в отличие от ЕГЭ, мы выкладываем всё, что предлагалось абитуриентам предыдущих лет с решениями , а они - только один демонстрационный вариант, чтобы показать структуру экзамена в этом году.


- Что Вы можете сказать о количестве участников олимпиады в этом году?


- Приятной неожиданностью стало резкое увеличение количества участников олимпиады. Для оценки масштабов: в Долгопрудном даже прекратили регистрацию участников за пару дней до самой олимпиады - просто некуда было рассаживать людей. Всего в Долгопрудный приехали более тысячи школьников, в Жуковский – более двухсот.


Бытует мнение, что «Физтех- абитуриент» - простая олимпиада, но на деле 100 баллов получают далеко не все. При проверке работ оказывается, что большая часть бланков пуста. Ну и, конечно же, не стоит забывать: чтобы при поступлении олимпиада была засчитана как 100 баллов за экзамен по математике или физике, необходимо написать ЕГЭ по соответствующему предмету минимум на 75.


Студенты тоже не остались в стороне и приняли активное участие в организации олимпиады. Своими впечатлениями поделилась студентка второго курса Ксения Чопова.


- Ксения, говорят, ты координировала студентов, помогавших проводить «Физтех-абитуриент 2016»? Расскажи, пожалуйста, как это было.


-Да, это так. В основном на объявление, размещённое в группе ФАЛТ вконтакте,откликнулись студенты второго курса. В их обязанности вошли проверка документов участников, работа с металлодетекторами и контроль за соблюдением порядка во время самой олимпиады. Последнее, к слову, было особенно сложно задачей из-за количества абитуриентов.


Помимо металлодетекторов одной из «изюминок» олимпиады стала установка камер в аудиториях, что удерживало школьников от желания списать: камера, в отличие от людей, не может отвлечься.

-Были ли какие-то форс-мажорные ситуации?


-К счастью, нет. Были некоторые сложности, вызванные наплывом участников, но их решение, в основном, занимало не больше 5 минут.


Мы надеемся, что все участники остались довольны организацией олимпиады и смогли показать всё, на что способны. Может, кого-то из них мы скоро увидим в качестве студентов ФАЛТ?


Беседовал Иван Иванушкин









Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика