Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Guten Tag!

С каждым днём мы слышим от друзей, знакомых и родственников всё новые и новые рассказы о том, как русские студенты проходят стажировки в европейских вузах. На первый взгляд, всё это очень сложно – найти вуз, который почему-то захочет обучить именно Вас, договориться с ним, получить приглашение, оформить визу, да ещё и иностранный язык... Однако, как говорилось в известном тексте про Пола Саймона, "Nothing is impossible for a willing heart". Прошлым летом в гостеприимной Германии побывал ФАЛТянин Всеволод Аврутский.

По рассказам Всеволода, он получил контакты отдела, который занимался и был заинтересован в иностранных (хотя на самом деле любых – прим. рассказчика) студентах из уважаемых и известных вузов, к которым, к нашей гордости, относятся и российские МГУ и МФТИ, которые (студенты) могли бы работать по экспериментальной и расчётной части, после чего списался с ним по электронной почте и договорился о работе во время летних каникул.

Далее был пройден процесс получения визы. Здесь некоторое время ушло на получения приглашения по почте, ведь оно, по правилам выдачи шенгенских виз, должно быть представлено в оригинале. А затем – в путь.

Карлсруэ, небольшой город, столь радушно встречающий иностранных студентов, расположен на юго-западе Германии и известен, а первую очередь, находящимся там университетом. Технологический Институт Карлсруэ (KIT, нем. Karlsruher Institut f?r Technologie, англ. Karlsruhe Institute of Technology) является старейшим в Германии техническим высшим учебным заведением — основан в 1825 году — и входит в число лучших высших учебных заведений по таким направлениям, как машиностроение, информатика и электротехника. Также он объединен с находящимся в 10 км к северу от Карлсруэ научно-исследовательским центром (нем. Forschungszentrum Karlsruhe).

По словам Всеволода, иностранных студентов в KIT очень много, язык общения – английский (даже немцы там разговаривают по-английски), ко всем иностранцам относятся хорошо. Вопрос с проживанием решается парой-тройкой электронных писем в местные общежития. Что касается финансирования, с этим проблем не было, Университет Карлсруэ компенсировал затраты на перелёт и на оплату общежития (около 150 евро в месяц). Вдобавок к этому назначили зарплату научного ассистента. Исследовательские отделы там довольно самостоятельные, так что для выделения средств достаточно договориться с главой кафедры. При этом стоит отметить, что в целом на проживание в Карллсруэ уходило меньше денег, чем в Жуковском, за исключением расходов на транспорт - проезд на трамвае стоит около двух евро, несмотря на то, что город небольшой (площадь 173,46 км?, численность населения — около 295 тыс. человек; для сравнения площадь г. Жуковского 31,86 кв. км, население — около 105 тыс. человек — из Википедии). Также цены на поезда выше, чем у нас.

Отдел, в котором совместно с украинцем работал Всеволод, раньше на 70% состоял из иностранцев, поэтому проблем с пониманием не было: На работе довольно быстро ввели в курс дела, показали установку, на которой проводится эксперимент (восстановление серебра из нитрата с помощью пучка электронов), пояснили перспективу таких исследований - если уметь производить проводящие наноструктуры с помощью электронов, можно предложить альтернативу фотолитографии, ведь длина волны в используемых технологиях не позволяет оперировать с очень мелкими масштабами. За два с половиной месяца, проведенных там, Всеволод разработал методы количественного анализа результатов эксперимента и выполнил несколько компьютерных симуляций.

Прочитав эту историю, одну из многих, но самую близкую для ФАЛТян, понимаешь, что не так уж всё это нереально, а вполне осуществимо. «Физтеховское» образование ценится по-прежнему, так что не зря мы учим английский и корпим (или корпели) над учебниками Сивухина, Кудрявцева, Иродова, над Ландавшицами, Чёрным Лабником, а кто-то даже над Лойцянским! Мы «учимся учиться», а результат, как ответил Всеволод на вопрос о том, тяжело ли было в Германии, — «сложностей в работе у физтехов возникнуть не должно».

О. Яркина (662 гр.), В. Аврутский (661 гр.)


 german_1

Установка эксперимента

 

german_2

Одно из помещений лаборатории

 

german_3

Зал для презентаций/чаепития

 

german_4

Отдел физической химии конденсированного состояния в сборе

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика