Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Выступление Кузнецова А.М.

Дорогие друзья!

Я попытаюсь напомнить всем нам о некоторых моментах, связанных с нашей учебой на ФАЛТ.

Я не претендую на полноту, ни на логичность изложения, хочу лишь помочь вспомнить каждому свое и, при этом, нечто общее.

В 1965 г. на ФАЛТ поступило 95 молодых людей, в том числе 13 девушек.

В процессе учебы с нашего курса ушло 26 человек, из них 4 (Никольская Н., Ренжин К., Цибанева Т. и Букчин Б.) ушли на другие факультеты МФТИ, а 6 (Гагарин В., Галаев В., Струнский И., Утниашвили В., Меркин Г. и Ходов В.) закончили ФАЛТ позже.

С учетом студентов пришедших на наш курс в течение учебы, ФАЛТ в 1971 г. закончили 71 человек, в том числе 11 девушек.

К сожалению, скорбный список однокурсников, ушедших из жизни и начало которому было положено Е. Васиневым, пополнили Зарубин А., Захаров Ю. и Гладышев М.

Более того, за прошедшее время ушли из жизни также многие преподаватели и сотрудники, имена и добрые дела мы также помним. Это Шалов В.М., Глотов В.А., Жигулев В.Н., Владимиров А.Н., Ильин В.А., Кузьмак Г.Е., Терехина Р.Н., Жигулева Р.Н., Лукашов А.В., Минаева Е.А., Романова А.А., Чернышов В.А., Вотинцев А.С., Рябинков Г.М., Макаревский А.И., Симонов Л.А., Родин М.В. и ряд других.

Есть предложение почтить вставанием память наших товарищей и людей, благодаря которым ФАЛТ был создан и состоялся…

Итак, о выпускниках 1972 года.

Средний балл приема составил около 16 баллов. Абсолютный результат – 20 баллов продемонстрировал Судаков Г. Среди студентов приема 1965 года 29 медалистов. Защитили дипломы с отличием 8 человек: Бобцов В., Кабин С., Айрапетов А., Казаков В., Макашев Н., Довженко Н., Судаков Г., Головина М.

Двое студентов – Макашев Н. и Судаков Г. были именными стипендиатами – соответственно Курчатовской и Чаплыгинской стипендий.

Обширна география набора: Гродно и Новокузнецк, Калининград и Владивосток, Алма-Ата и Рига, Ереван и Казань.

Наш выпуск оставил заметный след в истории факультета. Так уж сложилось, что нам во многом пришлось быть первыми: создание факультетской стенной газеты («Андромеда», также, помните, «Роман-газету»?) и первый студенческий клуб («Club») , студенческие строительные отряды (Загорский ССО в д. Мишутино) и вечерняя физико-техническая школа, первая футбольная команда и альпинистская секция, студенческое научное общество и студенческий совет общежития, первое комсомольское бюро факультета и добровольная народная дружина и т.д. и т.п.

Большинство из традиций, заложенных нами, продолжают жить и сейчас. Так, например, ВФТШ, заложенная усилиями А. Кудряшова и В. Постникова, в этом году провела свой 36 набор!

Крепки на факультете спортивные, в частности, футбольные традиции. Первая факультетская сборная (ее тренером был и Е.А. Ромишевский) прославилась многими победами. В этом году, по инициативе А. Кудряшова состоялся посвященный 40-летию ФАЛТ матч «Ветераны против студентов», который выиграли ветераны! Ветераны, к тому же, вручили студентам памятный кубок – «Кубок чемпионов».

По инициативе Н. Зленко в этом году на факультете прошел альпинистский слет выпускников и студентов. По инициативе выпускников на факультете с сентября начала функционировать секция скалолазания.

Конечно, все мы были и остаемся разными, наше взросление происходило у каждого по своему, значительную часть наших интересов составляли личные и групповые интересы, но, тем не менее, все мы приобрели важный жизненный опыт, знания, умения, хороших товарищей, при этом, мне кажется, наша курсовая и факультетская общность, состоялась.

Из 5-ти секретарей комитета комсомола ФАЛТ за период 1965-1972 г.г. четверо -студенты приема 1965 года Ходов В., Ганич Г., Макашев Н. и Кузнецов А.

Первый кандидат наук с нашего курса – Сабельников В., он же первый(?)  доктор наук.

Оценки, сделанные нами в рамках оргкомитета, следующие: из 71 выпускника защитили кандидатские диссертации 35 человек, а докторские – 5 (Сабельников В., Краснов С., Сейранян А., Дудин Г., и Судаков Г.).

Я думаю, что наша нынешняя встреча позволит представить более полный портрет физтехов выпуска ФАЛТ 1971 г. В этой связи прошу  не полениться и заполнить розданные Вам анкеты. Для ФАЛТа это очень важно!

Наш курс внес свою лепту и в демографическое развитие ФАЛТ.

Вслед за Кузьменко В., Гревцовым Н. и Богаченковой В. поступили на ФАЛТ их братья, а за Зимонт Е. – ее племянник.

По следам своих родителей на ФАЛТ поступили дети Гладышева М., Дудина Г., Беляева В., Иванова В., Кабина С., Кудряшова А., Сабельникова В., Судакова Г., Крючкова Л., Краснова С., Кузнецова А., Ходова В.

Но рекорд, поставленный нашими товарищами Светланой и Виктором Кузьмиными - из четырех их детей ФАЛТ окончили трое (притом с отличием), останется, я уверен, непревзойденным.

В конце концов, плохо это или хорошо, но наш курс дал нынешних декана и заместителя декана ФАЛТ: Дудина Г. и Кузнецова А.

На факультете преподают выпускники 1971 г. Гревцов Н. (кстати, он первый из фалтян получил премию им. Н.Е. Жуковского), Семенов В., Жаров В., Карклэ П., Копченов В., Зленко Н., работали на факультете Казаков В., Крючков А., Четвергов В., Саенко А. Многие наши выпускники являлись и являются научными руководителями студентов.

Благодаря Бобцову В. «точка кристаллизации» выпускником ФАЛТ образовалась на фирме Сухого.

За время обучения женились и вышли замуж 14 наших однокурсников.

Большое влияние на нас оказал преподавательский корпус факультета: физики, математики, англичанки…

Мы сегодня с благодарностью приветствуем, присутствующих здесь, наших первых преподавателей – Купцова Л.П., Стасенко А.Л. и Ромишевского Е.А.

Личные дела выпускников хранят  отзывы преподавателей, а также аттестации треугольников групп (помните, комсорг, староста и профорг) о нас. Отзывы неравнодушные,  являющиеся подчас плодом серьезных наблюдений и несущие заряд юмора и доброжелательности. Вот некоторые примеры…

«Имеет склонность при решении задачи выбрать самый длинный путь ее решения».

«Желательно видеть в студенте большую выдержку и меньше капризности. Полезна суровая работа, например, на целине, в хорошем коллективе».

«Работает ровно, но не всегда с должным интересом. Часто конечная цель в решении задачи ее мало интересует».

«Занимается неровно, отчего бывают срывы. Математику уважает. Порой она у него вызывает восхищение, что совсем неплохо».

«При средних способностях и знаниях весьма самоуверен и мало работает».

«Весьма способный студент. Но в работе выделяется особенной неорганизованностью, самоуверенностью».

«Может явиться на занятия и знать хорошо все, а может быть совершенно не в курсе происходящего».

«Трудолюбива, старательна и весьма неглупа».

«Бесспорно, улучшила свои результаты. Однако больший интерес к науке не противопоказан».

«Безразличен к способу получения зачета. Многословием пытается увести в сторону от существа дела».

«Занятия почти не посещал, но задания сдавал во время и всегда материал знал глубоко. Я о нем прекрасного мнения. Мыслящий и очень трудолюбивый студент».

«Слабый студент. Но активен. Математику не понимает. Но, видимо, трудолюбив».

«Работает без самоотверженности, скорее наоборот. Похоже, что бережет силы для чего-то другого».

«Исключительно много работающий студент. Материал воспринимает с трудом, но благодаря большой работоспособности всегда был в числе лучших студентов».

«Общественных и комсомольских поручений не нес. Очень принципиален и честен».

«Хорошая, серьезная студентка. Старательная. Особых примечательностей не имеет. Учится успешно».

Я, естественно, не называю фамилии студентов, в чей адрес были высказаны отзывы. Но могу сказать, корреляция между прошлым и будущим имеется, хотя и не всегда значительная.

Таковы некоторые, достаточно хаотичные, наверняка неполные, штрихи нашего пребывания в институте.

Жизнь, конечно же, далеко не детерминирована, то, что мы сейчас из себя представляем получилось во многом вследствие нашей «постинститутской» жизни. Но мы, думаю, с благодарностью будем помнить нашу учебу на физтехе, нашу молодость, наших товарищей, преподавателей и сотрудников, которые помогли нам создать стартовые условия для дальнейшей жизни.

В завершение своего выступления я хочу показать некоторый фотоархив, который позволит, так сказать,  визуализировать  воспоминания. Этот архив состоит из фотографий, касающихся наших преподавателей, нашей учебы, общественной работы, военных сборов, строительных отрядов и др. Также представлены материалы сегодняшней жизни факультета. Хотелось бы поблагодарить Казакова В., Смотрова И., Семенова В., Зленко Н., всех, чьи материалы были в моем распоряжении. Я думаю, что по результатам нашей встречи мы сделаем более подробную подборку, которая нам будет интересна, например, в 2015 году, на праздновании 50-летия ФАЛТ.

 

Кузнецов А.М., выпускник ФАЛТ 1971 г.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика