Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Выступление А.М.Кузнецова на встрече выпускников 1975 года

Уважаемые выпускники ФАЛТ 1975 года,

приветствуя Вас от  имени факультета, хочу, одновременно,  поблагодарить за приглашение выступить перед Вами. Я это воспринимаю как проявление интереса к факультету, что для нас очень важно. Для меня наша встреча окрашена еще и личными мотивами, поскольку наши года окончания факультета (1975 и 1971) близки и близки наши воспоминания.

Позвольте напомнить Вам некоторые эпизоды из вашей студенческой жизни.

В 1969 году на ФАЛТ поступили 94 студента – 84 юношей и 10 девушек. За время учебы по тем или иным причинам с курса ушли 29 человек, т.е. отсев составил 31%. Это один из наибольших отсевов в истории факультета. Напомню имена этих студентов:

Белоус Владимир Александрович

Вербицкий Владимир Павлович

Вигман Павел Борисович

Гавриченко Константин Владимирович

Квасов Владимир Михайлович

Романов Владимир Васильевич

Галумян Павел Иванович

Гриднев Николай Иванович

Осташко Сергей Александрович

Федосов Борис Михайлович

Глазков Федор Иванович

Румянцев Сергей Владимирович

Вохмин Сергей Георгиевич

Жижикин Сергей Евстафиевич

Никольский Сергей Георгиевич

Потапов Виктор Евгеньевич

Абрамов Евгений Васильевич

Голованова Елена Александровна

Завалей Игорь Георгиевич

Изюмов Сергей Викторович

Никитин Александр Борисович

Осипенко Сергей Борисович

Тер-Авакян Сергей Грантович

Воронин Александр Николаевич

Горбань Валерий Павлович

Кузьменко Борис Глебович

Михальченко Геннадий Григорьевич

Очаковская Ирина Георгиевна

Чернышев Владимир Михайлович

Часть из них закончили МФТИ либо позже на ФАЛТе, либо на других факультетах.

Пришли на курс – либо переводом из другого института, либо вернувшись из академического отпуска, 9 человек. Тем самым, окончили ФАЛТ в 1975 году 74 человека – 64 молодых человека и 10 девушек, из них с отличием – 9 человек. По меркам ФАЛТ это не самый высокий результат.

Самый старший на курсе – Бовин Вячеслав, самая младшая – Сергеева Светлана, по возрасту их разделяет шесть лет. В настоящее время возрасты первокурсников находятся в меньшем диапазоне: случаи прихода на факультет абитуриентов с послешкольным жизненным багажом, тем более после службы в армии, стал редок.

Средняя сумма баллов, набранная Вами на вступительных экзаменах составила 15.5, т.е. 77 процентов от максимума (20 баллов – две физики и 2 математики). Сегодняшние средние показатели приема - 18 баллов из максимально возможных 24 (одна физика и одна математика), т.е 75 процентов от максимума. Показатели приема близки.

День рождения курса, т.е. математическое ожидание дней рождения выпускников 1975 года, равен 25 сентября 1951 года. Среднеквадратичное отклонение дней рождения равно 180 дням, следовательно, день рождения курса с большой достоверностью можно праздновать и любой другой день года, например, сегодня.

 

 

Местами, откуда вы приехали на физтех, представлена почти вся  география бывшего Союза: Дальний Восток  Молдавия, Сочи и Находка, Киргизия и Украина, Прибалтика и Чувашия… Ныне география свелась, в основном, к центральной части России, хотя «горячие молекулы» еще встречаются.

Поскольку я преподаю студентам, в частности, и основы стохастических систем управления, то позволю следующие рассуждения. Жизнь, очевидно, не детерминирована. По всей видимости, она представляет собой нестационарный случайный процесс с неярко выраженной корреляцией по времени. Но, тем не менее, корреляция есть и Ваша жизнь в институте в значительной степени определила дальнейшее развитие событий. За время учебы в институте Вами приобретены основные знания и умения, основной круг друзей и знакомых, основные психологические и нравственные устои. Сейчас Вы взрослые люди (кстати, дети восьми из Вас, учились или учатся на Физтехе), Вы состоялись в жизни и я уверен, что в определенной степени – благодаря Физтеху (хотя есть случаи, когда это происходит «вопреки»).

Мне очень приятно, что со многими из  Вас мне приходилось достаточно много общаться в общественной жизни факультета.

Многие из вас приобрели полезный опыт, работая комсоргами и старостами учебных групп, членами курсового бюро и студсовета, комитета комсомола факультета, занимаясь спортом, художественной самодеятельностью, работая в стройотрядах и вечерней физико-технической школе. Вы внесли свою достойную лепту в существование и развитие ФАЛТа, многие Ваши дела остались в истории факультета. В качестве примера приведу лишь то, что именно Ваш курс посадил в далеком 1972 году ели и тополя, которые до сих пор стоят у здания факультета и общежития. Из трех лет моего секретарства в комитете комсомола факультета два приходится на период Вашей учебы в институте. По моим подсчетам около тридцати из Вас я помню не только по фамилиям, но и именам. Со многими из Вас мы продолжаем общаться и сейчас.

В этом году  исполняется 40 лет  со дня создания факультета в 1965 году. Соответствующие приказы были подписаны 6 и 10 июня, но праздновать юбилей мы планируем 9 декабря – этот день в розданных Вам юбилейных календариках ФАЛТ обведен красным кружком. В голубой кружок помещена последняя суббота октября (в этом году – 30-е число), день посвящения первокурсников в студенты.

За годы своего существования ФАЛТ пережил разные периоды, наибольшие трудности пришлись на девяностые годы, когда факультет устоял, в значительной степени, за счет материальной и моральной поддержки выпускников. В настоящее время чуткие к проблемам факультета выпускники объединились в Союзе Попечителей ФАЛТ и  общественной организации «Общество Подддержки ФАЛТ МФТИ», председатель Правления Общества - выпускник 1990 года, председатель совета директоров ИК «Русские фонды» С.А. Васильев. На факультетском сайте http://falt.fizteh.ru   представлена обширная информация о деятельности этих организаций. Перечень дел Союза внушителен, это и фалтовский Интернет, и лингафонная база кафедры иностранных языков, и тренажерный зал, и обновленная материальная база кафедры физвоспитания, и компьютерный класс кафедры прикладной механики, и учебно-демонстрационный комплекс кафедры физики, и т.д. и т.п. Обширны планы на этот год – ремонт входной группы Учебного корпуса и фойе, кафедры математики и Актового зала.

На этом же сайте есть раздел «Выпускники», в подразделе которого «Выпуск 1975 года», будет размещена информация о нашей встрече.

 

В настоящее время факультет живет, строит планы своего развития, хотя основная проблема – трудоустройство по основой специальности – остается весьма актуальной.

После первого декана Л.А. Симонова, уже в ваше отсутствие факультетом руководили В.В. Каляжнов, Н.Н. Дорохин и, в течение 15 лет, Ю.И. Хлопков. В декабре 2002 году по результатам выборов деканом факультета назначен профессор Г.Н. Дудин, выпускник ФАЛТ 1971 г. Заместителем декана по старшим курсам является выпускник 1972 года, доцент С.И. Шалаев. Заместителем декана по младшим курсам по-прежнему, начиная с 1978 года, является Ваш покорный слуга.

В последние годы прием на факультет стабилизировался и составляет 70-80 человек  (вместе с платниками, размер оплаты в нынешнем учебном году составляет 1600 у.е. в год).

На физтехе уже многие годы принята двухступенчатая система образования – бакалавриат (4 года) и магистратура (2 года). К числу государственных экзаменов добавились математика и квалификационная работа по специальности в конце 4-го курса.

Вступительные экзамены проводятся также по физике и математике, но, в отличие от вашего времени, только письменно.

Из числа преподавателей, работавших с Вами в конце семидесятых-восьмидесятых годах, на факультете продолжают работать немногие.

В завершение своего выступления, по уже сложившейся традиции, хочу от имени Союза Попечителей, отметить ваших товарищей, взявших на себя организационную работу по проведению встречи – Виктора Башкирова, Виталия Козлова и Покаместова Александра и вручить им сувениры – «поплавок», футболку и бейсболку с физтеховской символикой.

 

Успехов Вам – выпускники ФАЛТ 1975 года, оптимизма и удачи.

 

 

А.М. Кузнецов, зам. декана ФАЛТ, доцент,

зам. зав. кафедрой прикладной механики, Президент «Общества поддержки».

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика