Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Правила

Основная идея этих маневров – зрелищные, интересные и динамичные сражения со значительной долей тактики при максимально возможной реалистичности и минимальном травматизме. Мы приветствуем быстрые и неожиданные атаки, фланговые обходы и другие тактические приемы. Одновременно мы считаем, что не стоит меряться крутостью в терминах «кто кого сильнее ударит» или «кто дольше простоит на ногах». Поэтому мы не приветствуем тяжелого вооружения – фальшионов, тяжелых двуручных мечей и грубой техники.

1. Допуск участников.

1.1. Возраст участников.

   -    К непосредственному участию в боевых действиях допускаются лица, достигшие 16-летнего возраста и находящиеся в адекватном физическом состоянии.

   -    К опосредованному участию в боевых действиях допускаются лица, достигшие 14-летнего возраста. Под опосредованным участием понимается выполнение роли знаменосцев, музыкантов, носильщиков и т.п.

1.2. Лица, прибывающие в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также посталкогольного или постнаркотического синдрома к участию в боевых действиях НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

1.3. Всё оружие, предполагаемое к задействованию в боевых действиях, должно соответствовать разработанным критериям (см.п.2). В случае обнаружения во время боевых действий оружия, несоответствующего критериям, владелец оружия отстраняется от дальнейшего участия.

1.4. За соблюдение пунктов 1.1. и 1.2. и за последствия, к которым может привести несоблюдение этих пунктов, полную ответственность несут руководители клубов, участники которых принимают участие в боевых действиях.

 

2. Допуск оружия.

2.1. Все предметы наступательного вооружения предполагаемые к использованию в боевых действиях должны максимально соответствовать своим историческим аналогам, как по форме, так и по материалу, за исключением таких параметров как режущие и рубящие лезвия и колющие острия.

2.2. Для участия в боевых действиях допускаются следующие категории вооружения:

   -  клинковое оружие - меч, сабля, скрамасакс, двуручный меч.

   -  древковое оружие - топор, копье, алебарда.

   -  метательное оружие - сулица, лук и стрелы.

2.3. Не допускается любое ударно-дробящее оружие: кистени, булавы, дубины.

2.4. Не допускаются топоры-чеканы с шириной рубящей части менее 5 см.

2.5. Общие защитные требования к предметам вооружения:

   - всё клинковое оружие должно иметь фаску на лезвии 1,5 - 2 мм, и не должно иметь заостренного колющего острия.

   - фаска древкового оружия должна составлять не менее 2 мм.

   - наконечники копий должны быть снабжены наварным шариком на острие или же иметь защитный чехол или насадку (подробнее см. "способы гуманизации наконечников копий").

   - метательные копья (сулицы) вместо наконечников должны быть снабжены кожаными набивными "гуманизаторами" (см. «способ гуманизации сулиц»).

   - наконечники стрел должны быть изготовлены из мягких материалов (кожа, войлок, материя и т.п.), и иметь диаметр торца не менее 2.5 см.

- "специальное оружие" имеет дополнительные требования (см. Особые требования к специальному оружию).

Акцентируем ваше внимание на том факте, что наши маневры дружеские, а наша цель - интересно и с пользой провести время, а не покалечить друг друга. По этой причине мы настоятельно просим думать о безопасности участников и не привозить травмоопасное оружие, а организаторы оставляют за собой право не допустить любой предмет вооружения до маневров.

 

3. Требования к снаряжению и костюму.

3.1. Все предметы защитного вооружения предполагаемые к использованию в боевых действиях должны максимально соответствовать своим историческим аналогам, как по форме, так и по материалу.

3.2. Допускается ношение под одеждой или доспехом скрытых защитных приспособлений (щитков, наколенников, налокотников и т.п.).

3.3. Настоятельно рекомендуется всем принимающим непосредственное участие в боевых действиях надевать шлем. В противном случае необходимо наличие хотя бы шапки или стёганного/ войлочного/ набитого подшлемника. Участник без шлема может быть вооружен только луком.

3.4. При боевых действиях "Строй на строй" настоятельно рекомендуется командирам первую шеренгу формировать исключительно из воинов в железных шлемах.

3.5. Скрытые защитные приспособления не являются действующими элементами доспеха.

3.6. Запрещено использование  следующих элементов одежды:

   - современная обувь любого не черного или не коричневого цвета. Участники в белых кроссовках допущены на маневры не будут! Босиком выступать не разрешается по соображениям безопасности.

   -  современные штаны не белого, черного или коричневого цветов. К историчным шоссам или "ролевым" штанам это правило отношения не имеет, они пропускаются любых цветов. Участники в синих джинсах допущены на маневры не будут!

Помните, комплект доспехов должен выглядеть эстетично.

 

4. Боевое взаимодействие.

4.1. Зона поражения:

4.1.1 Зона поражения для клинкового оружия рубящими ударами - полная за исключением лица, кистей, ступней, голеней, коленей и паха. Они являются запрещенными зонами.

4.1.2. Зона поражения для копий и метательного вооружения (сулиц и стрел) - полная за исключением головы, шеи и паха.

4.2. Удары:

4.2.1. Все удары должны наноситься четко, но не травмировать «противника». Особое внимание обращайте на аккуратность нанесения ударов по кистям рук, суставам и голове (лучше «затормозить» удар, нежели травмировать).

4.2.2. Результативным считается удар, нанесенный с замахом рабочей кромкой оружия или же попадание метательного оружия (сулица, стрела). Касание оружием не является результативным.

4.2.3. Не снимают хиты следующие удары - удар плашмя любым оружием, удар обухом топора, сабли или боевого ножа, рубящий удар копьем, удар древком копья, алебарды или топора, удар щитом, удар рукоятью меча, сабли или боевого ножа.

4.2.4. Разрешены толчки щитом, древком топора, алебарды и копья, руками и ногами в любую часть тела кроме головы и паха.

4.2.5. Запрещено нанесение колющих ударов клинковым оружием, топорами и алебардами.

4.2.6. Запрещено использование метательного вооружения на расстоянии:

   -  для сулиц менее 4 метров

   -  для стрел менее 3 метров.

4.2.7. Любой результативный удар клинковым оружием, древковым или попадание сулицы в разрешенную зону снимают одинаковое количество хитов.

4.2.8. Запрещенные действия:

   -  Колющие удары, кроме ударов копьями

   -  Колющие удары копьями в голову и шею

   -  Захваты противника и те приемы рукопашного боя (в том числе такие удары ногой в щит), которые могут приченить ущерб здоровью противника или болевые ощущения.

   -  Захват рукой клинка противника

   -  Захват рукой щита противника

   -  Нанесение удара по упавшему или безоружному противнику

   -  Нецензурная брань и оскорбления соперника

   -  Удар щитом (преднамеренно по противнику, а не в щит)

   -  Удары в затылочную область шеи, лицо, пах, кисти и колени.

4.3. Хиты и их подсчет.

4.3.1. Воин без шлема имеет 1 хит и «умирает» при приближении к нему бойца с шлемом на 3 метра и ближе.

4.3.2. Воин с шлемом, без корпусного доспеха или со стеганым доспехом имеет 1 хит.

4.3.3. Воин с шлемом и корпусным доспехом,  сделанным из металла или кожи, или набивнимеет 3 хита.

4.3.4. Любой результативный удар клинковым или древковым оружием снимает 1 хит.

4.3.5. Любое попадание стрелы в разрешенную зону снимает 2 хита.

4.3.6. При 0 хитов боец считается «мертвым» и выходит из боя. Боец также считается «мертвым» при падении, если сядет на землю, сдастся, опустится хотя бы на одно колено. Добивать сидячих и лежачих нельзя. «Мертвым» считается, в том числе, споткнувшийся по неосторожности или поскользнувшийся боец. «Мертвые» выходят из схватки, и никаким образом не принимают в ней дальнейшее участие. Попытки встать, наносить удары из положения лежа и хватать за ноги могут привести к недопущению участника к участию в других сходках.

4.3.7. Каждый участник должен ЧЕСТНО вести счет нанесенным ему поражающим ударам - только это сделает мероприятие интересней и реалистичней.

4.4. Штрафные санкции.

4.4.1. При нанесении удара в запрещенную зону (любым видом оружия, в том числе и стрелой) у нанесшего снимается 1 хит. В случае если запрещённый удар нанёс травму, нанёсший выбывает из военно-тактического мероприятия.

4.4.2. При нанесении удара, приведшего к травме, в разрешенную зону , нанёсший выбывает из боя.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика