Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Дополнения к правилам

Дополнения к правилам: требования к оружию и бойцам.

Воинская аттестация участников.

Безопасность.

1. Основная задача «аттестации на безопасность» – проверка умения БЕЗОПАСНОГО владения предметами вооружения и щитом, опирающаяся на КОНТРОЛЬ своего комплекса вооружения.

2. «Испытания на безопасность» должны пройти ВСЕ желающие принимать участие в маневрах. Не прошедшие испытания к участию в качестве воина НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

3. Прохождение «испытания на безопасность» (по системе допуск/не допуск) определяется руководителями клубов.

Статус

1. Основная задача «аттестации на статус» – демонстрация умения владения различными типами вооружения, характерными для того или иного дружинного статуса, при сохранении контроля над оружием, чем достигается безопасность для окружающих.

2. Испытание на уровень владения оружием проводится по системе поединков. Каждый испытуемый в полном доспехе, характерном для заявляемого статуса, проходит несколько поединков с соперниками. Соперники назначаются из дружинников, находящихся к моменту испытаний в заявляемом претендентом статусе. Главная задача поединков – показать умение испытуемого нападать и защищаться без ущемления безопасности владения соответствующим оружием. Победа в поединке не обязательна.

Вне зависимости от заявляемого претендентом ранга он должен провести безостановочно 3 поединка длительностью в 1 минуту каждый с меняющимися противниками.

В зависимости от заявляемого претендентом ранга определяется тип вооружения для каждого поединка.

3. Прохождение «аттестации на статус» (по системе допуск/не допуск) определяется руководителями клубов.

Особые требования к специальному оружию.

Секира.

1. Нормы безопасности при работе секирой.

При работе секирой запрещаются:

·    колющие удары;

·    зацепы конечностей, в особенности ног;

2. Требования безопасности к секире.

·    Лезвие секиры должно иметь режущую кромку шириной не менее 2мм (желательно 2.5-3мм.)

·    Острые концы должны быть скруглены.

3. Предлагаемое испытание для получения допуска на использование секиры:

состоит из трех этапов

·    1й этап: испытуемый проводит 3 боя длительностью в 10 секунд. Испытуемый вооружен секирой, (?)щитом и (?)боевым ножом, противник – клинковым оружием/секирой и щитом. Противник пассивно обороняется, практически не атакует.

Цель – проверка безопасности работы испытуемого в одиночном бою. Победа не обязательна.

     ·    2й этап построен по принципу работы в построении «стена» из 2-3 щитников и по одному испытуемому с секирой с каждой стороны. Команды демонстрируют действия по атакам, передвижению, сшибке строев в течение 2-3 минут.

Цель – проверка умения работать в строю против строя противника, сохраняя высокий уровень безопасности как для своих, так и для противника.

       ·    3й этап построен по принципу работы одного человека с секирой/алебардой против строя. Строй из 5-8 человек занимает пассивную оборонительную позицию. Испытуемый наносит рубящие удары и зацепы щитов по участникам строя в течение 2-3 минут.

Цель – проверка умения работать безопасно (запрет на удары в закрытые зоны) и технично (продемонстрировать способность фиксировать удар).

       ·    По завершении испытания комиссией выносится решение, которое сообщается испытуемому, руководителю клуба, в котором он состоит.

Копье

1. Нормы безопасности при работе копьем.

При работе копьем запрещаются:

·    колющие нефиксированные удары, т.е. удары, во время которых копье держится только одной рукой;

·    Метание копий в одиночном и массовом столкновении;

·    Удержание копья одной рукой (вне зависимости от характера удара);

·    Запрещаются удары в запретные зоны (голову, шею, тазобедренный сектор);

При использовании копья во время сшибки строев копейщик ОБЯЗАН поднять копье вверх.

2. Требования безопасности к копью.

      ·    Любое копье, вне зависимости от веса и завала, должно быть снабжено гуманизатором. Конструкция гуманизатора может быть различной. Настоятельно рекомендуется использование жестких гуманизаторов (т.е. усиленных металлической пластиной во избежание пробивания наконечником кожи).

      ·    Тяжелые копья должны иметь увеличенную заваленную кромку (3-3.5мм), т.к. давление на точку поражения и инерция у подобных наконечников копий больше.

      ·    Легкие копья должны иметь заваленную кромку не менее 2 мм.

3. Предлагаемое испытание на допуск по использованию копья.

состоит из трех этапов.

·    1й этап построен по принципу стандартного поединка на дружинный статус: испытуемый проводит 3 боя по 10 секунд каждый с меняющимися противниками.

Испытуемый вооружен копьем, и (?)боевым ножом, противник – клинковым оружием/секирой и щитом. Противник пассивно обороняется, практически не атакует.

Цель – проверка безопасности работы копейщика в одиночном бою. Победа не обязательна.

     ·    2й этап построен по принципу работы в построении стена из 4-6 щитников и по два копейщика с каждой стороны. Команды демонстрируют действия по атакам, передвижению, сшибке строев в течение 2-3 минут.

Цель – проверка умения работать в строю против строя противника, сохраняя высокий уровень безопасности как для своих, так и для противника.

      ·    3 этап построен по принципу работы одиночного копейщика против строя. Строй из 5-8 человек занимает пассивную оборонительную позицию. Копейщик наносит колющие удары по участникам строя в течение 2-3 минут.

Цель – проверка умения работать безопасно (запрет на удары в закрытые зоны) и технично (корректные удары – не выпускать копье из двух рук и продемонстрировать способность фиксировать удар.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика