Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Правила

Основная идея «легких» маневров – зрелищные, интересные и динамичные сражения со значительной долей тактики. Мы приветствуем быстрые и неожиданные атаки, фланговые обходы и другие тактические приемы. Одновременно мы считаем, что легкая часть маневров – это не то место, где стоит меряться крутостью в терминах «кто кого сильнее ударит» или «кто дольше простоит на ногах». Поэтому мы не приветствуем тяжелого вооружения – фальшионов, трехкилограммовых двуручных мечей и т.п.

Основная часть

1. Поражаемой зоной является корпус, плечи, предплечья, бедра и голова. В сходках без щитов предплечья в зону поражения не входят.

2. Поражаемой зоной бойцов для стрел является все тело, кроме  головы и стоп.

3. Запрещенными для ударов частями тела являются (запрещенная зона):
а) лицо,
б) шея,
в) кисти,
г) пах,
д) колени,
е) стопы.

4. У любого бойца (кроме лучника) 3 хита. Лучники без доспехов «умирают» от любого слабого удара плашмя, вскользь, по одежде или по луку, или при приближении к ним бойца в доспехе на 1 метр и ближе.

5. Разрешены рубящие удары любым допущенным оружием и колющие удары только древковым.

6. Разрешены приемы рукопашного боя, которые не могут повлечь ущерб здоровью противника или болевые ощущения (например, увод клинка противника, удержание руки противника).

7. Попадание в любую поражаемую зону контактным оружием снимает 1 хит, попадание стрелой в поражаемую стрелами зону снимает 2 хита.

8. При 0 хитов боец считается «мертвым» и выходит из боя. «Мертвый» обязан сесть, лечь, или опуститься хоты бы на одно колено.

9. Боец также считается «мертвым» при падении, если случайно  сядет на землю, сдастся, опустится хотя бы на одно колено, или лишится в бою оружия или шлема. Добивать сидячих и лежачих нельзя. «Мертвым» считается, в том числе, споткнувшийся по неосторожности или поскользнувшийся боец. «Мертвые» выходят из схватки, и никаким образом не принимают в ней дальнейшее участие. Попытки встать, наносить удары из положения лежа и хватать за ноги могут привести к недопущению участника к участию в других сходках.

10.Запрещенные действия:

Колющие удары, кроме ударов древковым оружием Колющие удары в голову Захваты противника, приемы рукопашного боя (в том числе удары ногой в щит), которые могут повлечь ущерб здоровью противника или болевые ощущения. Захват рукой клинка противника Захват рукой щита противника Нанесение удара по упавшему или безоружному противнику Нецензурная брань и оскорбления соперника Удар щитом (преднамеренно по противнику, а не в щит) Удары в запрещенную зону.

Требования к снаряжению и костюму

К участию в сходках допускаются только участники в шлеме и доспехе, защищающем как минимум корпус, плечи и кисти рук. Без этого снаряжения участник может быть вооружен только луком!

Запрещено использование следующих элементов одежды:
а) современная обувь любого не черного или не коричневого цвета. Участники в белых кроссовках допущены на маневры не будут! Босиком выступать не разрешается по соображениям безопасности.
б) современные штаны не белого, черного или коричневого цветов. К историчным шоссам или "ролевым" штанам это правило отношения не имеет, они пропускаются любых цветов. Участники в синих джинсах допущены на маневры не будут!
Помните, комплект доспехов должен выглядеть эстетично.

Допуск оружия на маневры

Главные условия допуска оружия – безопасность и эстетичность. Под эстетичностью понимается общее впечатление от предмета, функциональное соответствие аналогам, имеющим прототипы в истории. Организаторы оставляют за собой право не допустить любой предмет вооружения до маневров.

Ввиду огромного разнообразия клинкового и особенно древкового оружия конкретных требований по весу, балансу и жесткости, и внешнему виду мы не будем выставлять. Для клинкового оружия допустимо выполнение из текстолита и дюраля. Дюраль допускается только при условии гладкой поверхности клинка без зарубок. Обязательна покраска пластикового клинка в серебристый цвет. Зазубренные, сделанные из спортивного и хозяйственного инвентаря, с применением изоленты и прочего подручных материалов мечи – заведомо недопустимы. Тяжелые клинки с балансом далеко от гарды (в том числе многие фальшионы) допущены, скорее всего, не будут.

Шипы, крюки, и прочие дополнительные элементы оружия не используются.
Клевцы и чеканы допущены не будут.
Мечи с царапающей кромкой допущены не будут.
Алебарды с намерено переутяжеленным или жестким лезвием допущены не будут.
Наконечники копий из жесткой тонкой резины допущены не будут.
Лезвие топоров и ударная часть прочего оружья красится в черный или серебристый цвет.
Через резину не должно прощупываться древко булав и шестоперов.
Для смягчения лезвий топоров рекомендуется вырезать окна в жесткой резине.
Древко должно быть гладко ошкурено, возможно армирование кожей или веревкой. Запрещено использование металла для армирования древка.
Разрешены только рубящие удары смягченной резиной частью оружья.
Неэстетичные, ржавые или мятые предметы также допущены не будут.

Щиты

Не рекомендуются обивка канта железом, разрешена только в случае очевидной безопасности и если железо загнуто и не имеет острых краев. Металлические щиты: разрешены небольшие баклеры или при условии армирования кожей. Разрешено использование баклеров диаметром не более 40 см в сходках без щитов.

Участие

Участники, не прошедшие контроля, не смогут принять участия в Маневрах. Также будет организована штрафная зона, куда судьи будут выводить нарушителей правил. При этом время нахождения на штрафной зоне зависит от травмоопасности действия участника и регулярности нарушения правил.

Так же организаторы оставляют за собой право во время проведения Маневров запретить использование в дальнейших сходках того или иного элемента снаряжения или оружия, даже если оно ранее было допущено. Данная мера применяется по требованию судей или жалобам пострадавшего.

Штрафные санкции

1. Отслеживаются действия отдельно взятых бойцов. За грубую технику и опасные действия выносятся предупреждения. Первое - простое, второе - на несколько сходок, по решению судий, третье - на большее количество сходок или до конца мероприятия, четвертое – до конца мероприятия

2. За травму в разрешенную зону, приведшую к неспособности бойца к участию, нанесший травму выводится на несколько сходок. За травму в запрещенную зону нанесший травму выводится на столько же сходок, на сколько выходит пострадавший, и получает одно или два предупреждения.

Так же организаторы оставляют за собой право во время проведения Маневров запретить использование в дальнейших сходках того или иного элемента снаряжения или оружия, даже если оно ранее было допущено. Данная мера применяется по требованию судей или жалобам пострадавшего.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика