Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Малые Маневры, г. Долгопрудный, 9.12.2007

Чеховский Леонид
Я думаю, декабрьские мини-маневры в Долгопрудном всем запомнятся надолго. Хочется отметить весьма оригинальное чувство юмора хозяев и устроителей мероприятия: под место для сходок решили использовать не что иное как... хоккейную площадку!
Лед под ногами создал хороший элемент неожиданности...
Половина сходок была без щитов, и все здорово повеселились, пытаясь рубиться на такой ненадежной опоре. Впрочем, лично мне это даже понравилось. Очень забавно наблюдать, как у твоего противника вдруг разъезжаются в стороны ноги. И не страшно, что иногда и самому приходилось дарить противоположной команде секунды здорового смеха.
Правда, к концу первой части маневров сходки превратились в своеобразную дуэль стрелков, и стоять на месте было немного скучно, но долго это не продлилось.
Вторая часть была для меня еще более захватывающей. Во-первых, все уже приноровились ко льду под ногами, а во вторых, почти вся наша секция, за малым исключением, собралась в одной из команд, и мы стояли плечом к плечу. Нас учили биться в строю и использовать все его преимущества, и мы усвоили уроки. Наше звено несколько раз играло ключевую роль! Посмотрим, чему мы научимся к следующим маневрам!


Кобцев Виталий
В Долгопрудном было весело. Пришлось менять тактику боя, там лед под ногами был! Падения следуют одно за другим. Часто противника даже бить не приходиться, нужно только дождаться, когда он после сильного замаха рухнет под ноги. В сходках за мешок с золотом, после хорошего разбега я проезжал метра три-четыре, прежде чем встречался со щитом противника. Основным определяющим тактику фактором был лёд. Также, на этих маневрах я проверил свои навыки работы в строю. Так как почти все мы были в одной команде, я смог увидеть, как эффективно может биться строй из шести человек против неорганизованной толпы. В нескольких сходках, как мне кажется, мы строем сажали втрое большую по численность группировку и только потом садились сами. В общем, мне понравилось! Сходки без щитов оставили о себе смутное впечатление. Плюс в том, что я сменил оружие, и попробовал, каково это, биться с двуручным оружием. Но, все-таки без щитов битвы получаются менее интересной, для лучников это конечно пир, а вот когда сходятся две шеренги, получается свалка. В целом, маневры и их организация мне понравились. С нетерпением буду ждать новых битв!


Даниленко Дима
Я занимаюсь историческим фехтованием всего 3 месяца, и декабрьские манёвры в Долгопрудном стали для меня вторыми за это время...
Рано утром в воскресенье участники нашей секции отправились из Жуковского в Долгопрудный. По пути мы несколько раз встречали в метро людей, которые тоже ехали на манёвры, а в электричке до Долгопрудного почти половина пассажиров вагона ехала туда, и повсюду в вагоне были видны щиты, мечи и топоры.
Наконец мы приехали... Я узнал много участников, которые были на осенних манёврах в Жуковском. Нас разделили на две команды и начались бои. Я и ещё двое моих товарищей по секции бились на левом фланге нашего строя. Сходки проводились на скользком льду, поэтому участникам нужно было не только биться, но и стараться удержаться на ногах! В этих условиях было особенно удобно обороняться, так несколько раз атакующие наш фланг противники падали прямо перед нами. А когда наш строй атаковал, приходилось идти в наступление очень аккуратно, чтобы не поскользнуться. Но, несмотря на это, я считаю, что такие необычные условия добавили большой непредсказуемости сходкам, и от этого манёвры стали ещё более интересными! Иногда во время перерывов между сходками чувствовалась усталость, но о ней сразу же забывал, когда снова начинались бои. Манёвры - огромное количество впечатлений и положительных эмоций!


Мургазалин Рим
Эти манёвры носили название «ледовое побоище», поскольку мы выступали в хоккейной коробке, где вместо земли был лед! По началу было очень тяжело, ведь на льду стоять по нормальному нельзя было! А тут ещё и сражаться надо. Но когда прошел первый бой, стало прикольно. Первые ряды, бегущие на нас с громадной скоростью, не успевали тормозить и просто падали, облегчая задачу нам. Мы, соответственно, били второй и, в прочем, побеждали. Было много интересных сражений: битва за флаг, битва за мешок с ... золотом, кажется( такой тяжелый),ну и конечно, просто сходки стенка на стенку! В общем было довольно таки клёво! Конечно, нельзя не упомянуть наших болельщиц, благодаря которым мы можем посмотреть на себя со стороны, да и на подвиги они нас вдохновляли!


Запорожец Дима
Это вторые маневры в которых участвую, поэтому было намного интереснее. За плечами уже есть пол года тренировок. Вообще это был мазохизм, драться на льду.... НО мне понравилось, особенно когда к тебе подбегает строй и падает )) Кончено, было холодно, поэтому пока я был зрителем – замерз. Зато, как только вступил в бой, адреналин согрел меня! Итак, что можно констатировать по этим маневрам: наши воины отлично показали себя в этих сходках. Сам я опробовал на практике все приёмы, которым нас учили, и понял что надо ещё много тренироваться с щитом. Маневры понравились охота ещё разок туда съездить, побиться на «Ледовом побоище».....!


Камиль Хайруллин
Это были мои вторые маневры. Я снова был лучником, несмотря на то, что большинство людей, бывших лучниками на прошлых маневрах променяли лук на оружие ближнего боя, ссылаясь на то что "текстолит на холоде может сломаться".
Из всех сходок половина была без щитов, и это хорошо!! Правда это омрачалось тем фактом, что тетива намокла и растянулась, от этого стрелять получалось, не так как с сухой тетивой...
Отсутствие музыкального сопровождения, также не доставляло удовольствия.
А в целом впечатления от «Ледового побоища» положительные. Люди были честнее (хотя может они падали из-за того, что скользко??), была массовая оборона флага (без щитов).




Смотреть фотографии  
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика