Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Мартовские мини-маневры (2007г)

Отчет о мартовских мини- маневрах.

Солдатов Вадим aka Оберон.
ФАЛТ МФТИ

Маневры я провел в качестве бойца команды коричневых. Жалко что мы проиграли, но все равно было весело.

Многие из проблем прошлых маневров, по моему мнению были успешно решены. Это и безопасность зрителей (тенисные сетки хорошо выполнили свою роль), и обеспечение.

Однако, в отличие от прошлого раза, где я был видеооператором, на нынешних маневрах я обнаружил ряд проблем больше связанных непосредственно со сражениями.

По-моему главная проблема – это произвольное разбиение участников на команды. В свое время преследовалась цель - избежать личной неприязни, и тем самым уменьшить травматизм. И такой выход вполне себя оправдал. Но я вижу и обратную сторону этого решения: команды лишились организованности. Групповые сражения отличаются применением тактических ходов и строевым боем для успешного решения задач. Мы же получили две, извините за выражение, толпы, дерущие между собой, кто как умеет. Если в команде зеленых, еще оказались лидеры (например Рингиль), которые взяли на себя инициативу руководить, то в моей команде таких не нашлось. В итоге вырождается дух групповых сражений. Например, мне было бы интересно отработать коллективные действия со своими товорищами по команде, получить знания и опыт. Чего совершенно не позволяет существующая схема деления на команды.

Также обратили на себя внимание частые заминки, вызванные убыванием участников и последующим перераспределением составов. По своим субьективным впечатлениям, мне хватало, в полтора раза меньше времени на подготовку к следующему бою. Думаю, что лишние перерывы лишают мероприятие зрелищности. И эти паузы надо либо уменьшать, либо чем-то заполнять.

Как я понял, еще остался ряд не реализованных идей. Надеюсь, что на следующих маневрах их удастся воплотить и решить все текущие проблемы.

Спасибо все кто приехал и всем кто был в бригаде тех. обеспечения. А также отдельное спасибо Залексу, за то что дал меч, взамен моего сломавшегося :)



Колчев Сергей aka Kenneth
ФАЛТ МФТИ

24 марта этого года в стенах нашего факультета вновь были проведены мини-маневры. Снова встретились воины, теперь уже знакомые друг другу по прошлым Маневрам.

В наше время многие успешные, состоявшиеся в жизни люди с интересом изучают историю, и этот интерес для многих из них имеет прикладное значение. Маневры предоставляют им - как участникам или как гостям - возможность погрузиться в славное прошлое и побывать на самом настоящем турнире.

Боевой задор, звон мечей и дух победы!.. Наши маневры прежде всего дружеские. Ощущение единства в строю, где крепко стоишь плечом к плечу со старыми товарищами и новыми людьми, в которых, однако, не сомневаешься ни секунды, когда отвага и воля к победе объединяют множество таких разных бойцов и становятся залогом победы - вот то, ради чего мы собираемся. Желание победить было подкреплено в этот раз тем, что велся счет и объявлялась победившая комманда. И сами бойцы деиствовали более дружно. Это позволило даже одной из комманд выбрать лидеров и пользоваться оригинальными и занятными тактическими приемами. Несколько раз боец по имени Рингиль( в красно-белой котте) подставлялся под удары противников, чтобы отвлечь на себя их внимание и нарушить их строй, тем самым дав своим товарищам инициативу и возможность атаковать уже не строгую стену щитов, а просто толпу людей. Жаль, конечно, что во второй комманде лидеров не нашлось, можно было бы увидеть еще больше ходов и решений!

Зрителям так же было спокойнее: натянутые сетки спасали их от летящих в них стрел,да и зрителей в этот раз было больше! На самом деле, был принят целый ряд мер по улучшению организации мероприятия, что не замедлило сказаться на мероприятии и на впечатлении о нем. Однако, есть еще проблемы, которые требуют решения. Хотелось бы, чтобы победа была награждена чем-то большим, чем счетом. Чтобы замены бойцов можно было проводить быстрее: каждый боец носит привязанную к руке ленточку определенного цвета - признак комманды. Из-за того, что их долго перевязывать происходили заминки.

Мои личные впечатления для меня уникальны: это первый мой опыт судейства такого рода мероприятий. Я выступал в роли главного судьи, следил за соблюдением всех правил и объявлял начало и конец боев. Судить поединок гораздо проще, здесь же глаза разбегаются от такого количества бьющихся. Надо отметить, что нарушений было очень мало, что говорит о серьезном подходе. Спасибо за это нашим гостям!

Приятно отметить и то, что травматичнось как и в первый раз была низкая. Бригада медиков стояла на страже нашего здоровья! За что ей огромное спасибо. Хочется сказать отдельное спасибо Кузнецову А.М., зам. декана по младшим курсам, за добрые слова при открытии Маневров и конечно, за поддержку и помощь!

Будем с нетерпением ждать следующих соревнований по историческому моделированию! Ждем больше гостей - зрителей и не только!

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика