Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Живая история. Декабрьские мини-маневры (2006г).

Второго декабря на ФАЛТе прошло первое в своем роде мероприятие – исторический турнир, или, как назвали его сами участники, маневры.

В стенах спортивного зала на глазах зрителей разыгралось настоящее историческое сражение. Принимавшие участие в маневрах студенты МФТИ и МГУ (общим количеством около пятидесяти человек), переодевшись в доспехи и вооружившись мечами, луками и копьями, соревновались друг с другом в мастерстве владения средневековым оружием и умении использовать тактику боя в строю.

Программа турнира включала в себя следующие номинации: сопровождение посла, захват флага, бой в окружении и полевая битва. Пожалуй, наиболее зрелищными и динамичными получились схватки в категории меч-меч, т.е. когда бой проходит с использованием одного лишь меча, без щитов. В этом виде состязания решающую для победы роль играет гармоничное сочетание всех качеств – это и степень подготовки каждого члена команды, и чувство локтя в строю, и лидерские способности капитана.

Особо приятно отметить то, что сражения команд проходили в духе товарищеского соперничества, и арбитры турнира не зафиксировали ни одного грубого нарушения правил. Команды были составлены таким образом, что в каждой присутствовали представитель как МФТИ, так и МГУ. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что победила дружба.

Также среди итогов маневров хотелось бы выделить минимальный травматизм мероприятия. По прошествии более чем 20 боев, к бригаде медиков, следивших за здоровьем участников на протяжении всего турнира, обратились всего несколько человек с незначительными ссадинами и ушибами.

В заключение, от лица организаторов маневров – секции исторического фехтования ФАЛТ, хочется поблагодарить зам. декана по младшим курсам Кузнецова А.М., без помощи и поддержки которого, данное мероприятие не состоялось бы.

Можно с уверенностью сказать, что прошедшие маневры стали крепким фундаментом для проведения на ФАЛТе крупных соревнований по историческому моделированию.


Посмотреть галерею фотографий.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика