Адрес e-mail:

Информация о кафедре прикладной механики

Общие сведения

 Кафедра прикладной механики ФАЛТ, как самостоятельная единица, была создана в 1972 г. Ее заведующим был назначен известный ученый д.т.н., выпускник МФТИ 1957 года В.Н.Сухов, который успешно руководил кафедрой до его преждевременной кончины в 1976 г. После этого  заведующим кафедрой является д.т.н., член-корр. РАН, выпускник МФТИ 1956 г. Ярошевский В.А. С 1984 г. заместителем заведующего кафедрой является доцент Кузнецов А.М.

Причиной выделения кафедры из состава Институтской кафедры послужила, в первую очередь, специфика факультетского профиля. Если рассмотреть, например, институтскую программу по теоретической механике, и проанализировать содержание прекрасных физтеховских учебников Ф.Р.Гантмахера, М.А.Айзермана и В.Ф.Журавлева, то бросается в глаза краткость, с которой изложены разделы, посвященные динамике твердого тела, теории устойчивости, непосредственно связанные с проблемами динамики полета. Поэтому курс механики, читаемый на ФАЛТе, несколько расширен по сравнению с курсами, читаемыми в “метрополии” (в осеннем семестре – трехчасовые лекции), и, наряду с изучением общих принципов механики, акценты сделаны на тщательную и подробную проработку упомянутых разделов.

Лекционный курс (третий и четвертый семестры, 3/3 и 2/2) читает В.А. Ярошевский, семинарские занятия ведут профессора Исаев В.К., Дудин Г.Н. и доценты Живов Ю.Г., Кузнецов А.М.

Помимо теоретической механики кафедра осуществляет преподавание дисциплин, имеющие непосредственное инженерное применение, которые на ряде других факультетов МФТИ или изучаются в сокращенном виде или сильно отличаются по структуре. Ими являются Основы прочности (2/2/2 на втором семестре 2 курса), Теория автоматического регулирования и управления (2/2 и 0/2 на 3 курсе), Основы проектирования (0/4 на 1 курсе).

Лекционный курс по теории управления  читает А.М. Кузнецов, семинарские занятия ведут доценты  Кобзев В.И. и Супруненко С.Н.

Курс “Основы прочности” ведет доцент В.Н. Семенов, практические занятия ведут доцент  Шевалдин В.Н. и к.т.н Щербаков В.Н.

Курс “Основы проектирования “ ведут Смыков В.Б. (старший преподаватель), преподаватели Батура Н.И. (к.т.н) и Барышников О.Е. Часть курса, посвященную CAD/CAM технологиям преподает ассистент Кажан А.В.

Учебно-методическая работа

В издательстве МФТИ вторым изданием вышел курс В.А. Ярошевского “Лекции по теоретической механике”. Доцентом В.Н.Семеновым подготовлено к изданию учебное пособие по “Основам прочности”, в котором в значительной степени отражены новые подходы к решению задач прочности, применяемые в том числе в ЦАГИ. Доцентом А.М. Кузнецовым и преподавателями курса “Основы теории автоматического регулирования и управления” завершается подготовка учебного пособия по теории автоматического управления с широким использованием программ “Matlab” и “Simulink”. Ассистентом Кажаном А.В. подготовлено учебное пособие по преподаванию основ CAD/CAM технологий. Начата подготовка электронного варианта классической части курса «Основы проектирования».

Модернизация учебно-лабораторной базы кафедры

Модернизация учебного процесса кафедры в последние годы связана с широким внедрением вычислительной техники и современных программных продуктов в учебные курсы кафедры. Возможности для этого возникли с созданием при помощи Союза Попечителей компьютерного класса  кафедры в 1997 году, что позволило осуществить серьезную модернизацию учебного процесса.

В 1997/98 учебном году осуществлена модернизация лабораторного практикума кафедры Прикладной механики.по курсу «Основы прочности» путем создания комплекса «лабораторная установка - информационно-измерительная система - персональная ЭВМ».

В 1998/99 учебном году организованы практические занятия на основе программных продуктов MATLAB и SIMULINK в курсе «Основы теории управления и автоматического регулирования».

В 1999/2000 учебном году  сделаны первые шаги по модернизации курса «Основы проектирования» за счет использования современных программных продуктов машинного проектирования. Ориентация на использование в учебном процессе программных продуктов, предоставленных фирмой Delcam plc (Power Shape и Power Mill) , потребовало существенной модификации этого, сложившегося на протяжении многих лет, курса. Сначала пришлось полностью модернизировать вычислительную технику кафедры.  В настоящее время, благодарая помощи выпускников, работающих в финансовых и предпринимательских структурах, кафедра оснащена пресоналными ЭВМ современой конфигурации РIII450/32Mb/9.1Gb/16THT2.

В настоящее время для студентов первого курса во 2-м семестре организованы занятия по программному обеспечению Power Shape. Преподавание проводят практические специалисты в области моделирования и программирования для станков с ЧПУ - сотрудники ЦАГИ. В процессе занятий студенты выполняют построение математических моделей деталей от наиболее простых до более сложных - образованных композицией ряда поверхностей.

Подготовлены новые лабораторные работы по демонстрации форм колебаний крыла, по исследованию влияния микротрещин на ресурс периодически нагружаемых образцов, по исследованию термических свойств материалов и другие.

Лаборатория при кафедре поддерживается на высоком уровне благодаря усилиям инженера Внукова Е.М.  (ранее - В.Ф.Тиваньяна) и Кольмана Е.М.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2023 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Антитеррористическая безопасность

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях