Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

О кафедре

Заведующий кафедрой: профессор Ю.И. Хлопков

Зам. заведующего: доцент С.Л. Горелов


Так начиналась кафедра «Вычислительной аэродинамики». 1993 г. (В.А. Жаров, Ю.И. Хлопков, С.Л. Горелов, А.И. Толстых) В связи с широтой исследуемых проблем, существенно выходящих за рамки вычислительной аэродинамики, в 2002 году кафедра была переименована в кафедру «Компьютерного моделирования».

В истории факультета было нема­ло чрезвычайно ярких страниц. Само создание ФАЛТ в 1965 году явилось выдающимся шагом в развитии системы Физтеха.  Тогда учебный процесс был практически "вдвинут" в научную деятельность крупнейшего исследовательского центра страны. Занимались организацией факультета крупнейшие ученые, генеральные конструкторы,  министры,  государственные политические деятели. В последствии не раз предпринимались попытки воспроизвести подобную акцию и по другим научным направлениям.

В частности, были попытки организовать факультеты Физтеха в Калининграде (космическое направление), Красной Пахре (проблемы энергетики), Зеленограде (электроника), Москве (физико-химическая биология) и др. Но, по-видимому, не хватало материальной поддержки, уровня государственной заинтересованности, накала человеческих страстей.

Благодаря органической связи учебного процесса и передовой науки, ФАЛТ очень чутко и оперативно отслеживает потребности аэрокосмической отрасли. Так, практически, мгновенно факультет сориентировался на подготовку кадров в обеспечение выполнения ряда национальных программ: компьютерного моделирования течений жидкостей и газов, траекторных задач, проблем прочности и ресурсов летательной техники; при вводе в строй уникального объекта — сверхзвуковой аэродинамической трубы Т-128 — ФАЛТ уже подготовил специалистов по доводке, наладке и постановке экспериментов на этой сложнейшей установке; когда стал вопрос о подготовке военных ученых, факультет подготовил в адъюнктуру военно-воздушной академии несколько десятков выпускников, некоторые из которых уже доктора наук.

В настоящее время в связи с расширением круга проблем аэрокосмических технологий чрезвычайно актуальным оказалось направление численного моделирования аэродинамических процессов на различных режимах течений жидкостей и газов — от свободно-молекулярных режимов для космических объектов до режимов, связанных с движением аппаратов непосредственно над землей и под водой. Это направление явно выделяется в отдельную науку, хотя и с еще не установившимся названием "вычислительная аэродинамика". С точки зрения физики она исследует одни из самых сложных явлений — течения жидкостей, газов и плазмы с учетом их внутренней структуры, физико-химических превращений, возникновением и развитием неустойчивостей, вихревых особенностей, турбулентных пульсации.

Причем скорости могут меняться от нулевых (М 1, режим взлета/посадки) до второй космической (М стремится к бесконечности). С точки зрения высшей математики, эта наука имеет дело с самыми сложными уравнениями математической физики: системами нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных Эйлера и Навье-Стокса, нелинейных интегро-дифференциальных кинетических уравнений Больцмана и Власова. С точки зрения вычислительной математики эта наука использует все передовые достижения прикладной математики. Более того, в вычислительной аэродинамике  разработаны совершенно оригинальные подходы построения численных алгоритмов, позволяющих моделировать сложные явления, даже не обращаясь к уравнениям.

Реакция факультета на необходимость подготовки кадров в эту бурно развивающуюся область явилось организация в 1994 году факультетской   кафедры   вычислительной аэродинамики. Кафедра управляет учебным процессом по всем направлениям, связанным с использованием компьютера практически на всех курсах, начиная с 1-го, где даются основы   вычислительной   техники, операционных систем и навыкии работы на персональных компьютерах, и заканчивая аспирантами. На кафедре преподаются классические дисциплины вычислительной математики и оригинальные курсы, основанные на методах Монте-Карло, прямом численном моделировании и компьютерной аналитики.

Кафедра не только самая молодая по времени образования, но и по среднему возрасту преподавателей (37 лет). На кафедре наряду с известными учеными в области прикладной математики ведут преподавание только что защитившиеся молодые специалисты, аспиранты и студенты. На кафедре ведется большая научно-исследовательская работа, в которой основной действующей силой являются наши студенты и аспиранты. В частности, коллектив кафедры выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований по развитию теории гиперзвуковых течений разреженного газа. По заказу Департамента авиационной промышленности Министерства экономики Российской Федерации кафедра ведет работу по исследованию турбулентных течений в пограничном слое, экологии ближнего космоса, анализу парка российских и зарубежных гражданских самолетов. В настоящее время в связи с заключением коммерческого договора по подготовке научных кадров в РАО ГАЗПРОМ кафедра становится основной научной и учебной базой этого направления. Сотрудники кафедры активно участвуют практически во всех международных симпозиумах по аэродинамике, вычислительным методам, статистическому моделированию. Крупным событием в жизни Физтеха была организация на ФАЛТе совместно с кафедрой физики XIV Международной школы по моделям механики сплошных сред.

Несмотря на юный возраст, на кафедре уже сложились определенные традиции, в которых самым главным мы считаем успехи ее студентов и аспирантов.

В частности, наши студенты принимали участие в международном симпозиуме по последним достижениям в аэронавтике (Варшава, 1996), на студенческой секции их доклады были признаны лучшими. Они были главными организаторами и участниками международной школы по моделям механики сплошных сред (Жуковский, 1997). Доклады пятерых студентов и аспирантов приняты на международный симпозиум по динамике разреженного газа (Марсель, 1998). Из шести соросовских стипендиатов четверо — студенты нашей кафедры, из двух именных стипендий фирмы General Electric (по 1000 долларов каждая) один студент кафедры вычислительной аэродинамики. Четверокурсника Диму Горюнова приглашают на учебу в Манчестерский университет. Необходимо отметить еще одну особенность кафедры — это ее притягательное свойство для многих студентов и из других кафедр, которые ведут на ней научную и общественную работу и т.д.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика