В 2008 году на ФАЛТ МФТИ открылся Учебный «Центр технологий National Instruments » по компьютерным измерительным технологиям. Центр создан по инициативе зам. начальника СИТ «СКЦ Росатома» Ткаченко В.В., при поддержке декана ФАЛТ МФТИ Вышинского В.В. и начальника НИО-7 ЦАГИ Петроневича В.В.
Целью создания Центра является активизация внедрения современных компьютерных измерительных технологий National Instruments (NI) в образовательные программы, а также в программы переподготовки преподавателей вузов и специалистов научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий.
Направления работы Центра:
- Ознакомление с основами создания измерительных, управляющих и тестовых систем, основанных на современных цифровых и компьютерных технологиях, включая сетевые. Благодаря наглядности и быстроте создания приложений в среде LabVIEW, основные принципы функционирования таких систем, не зависящие от программно-аппаратных средств, могут быть усвоены студентами более эффективно, чем при использовании традиционных методов обучения.
- Применение среды LabVIEW для выполнения курсовых и дипломных работ.
- Сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими (ЦАГИ, ЦИАМ, ЛИИ…) и проектными институтами, включая целевую подготовку студентов.
- Использование LabVIEW и соответствующего оборудования для модернизации старых и создания новых лабораторных работ по экспериментам в аэродинамической трубе АТ1 ФАЛТ МФТИ.
- Создание «виртуальных экспериментальных стендов» с помощью вычислительной среды LabVIEW. Разработка математических моделей процессов или явлений, которые невозможно воспроизвести в условиях учебного заведения: развитый и гибкий графический интерфейс позволит отобразить их на экране монитора.
В National Instruments прошли обучение четыре преподавателя ФАЛТ В.В. Ткаченко, С.М. Болдырев, А.А. Колесникова, С.В. Жигулев, которые были сертифицированы компанией National Instruments.
В 2008-2009 учебном году на кафедре «Компьютерного моделирования» учебный Центр проводит обучение студентов факультета инновационным технологиям виртуальных приборов National Instruments и программной среде разработки LabVIEW. Обучение проводится на базе трёх основных курсов: «LabVIEW: Основы I», «LabVIEW: Основы II» и «Сбор данных» под общим названием «LabVIEW – Виртуальные приборы».
Для обеспечения учебного процесса компанией National Instruments предоставлены лицензии на программное обеспечение LabVIEW и передано оборудование, необходимое для проведения лабораторных работ. Центр располагает классом из 6 рабочих мест, оснащенных компьютерами с многофункциональными платами ввода/вывода данных PCI-6221 и демонстрационными блоками для ввода-вывода сигналов DAQ Signal Accessory. Центр получает постоянную поддержку от компании National Instruments, которая регулярно передаёт новые учебные пособия и материалы.
Студенты проявляют большой интерес к курсу «LabVIEW – Виртуальные приборы», в первом семестре 2008-2009 учебного года курс прослушали 11 студентов 4-5 курсов, а также 4 специалиста из ЦАГИ и ЦИАМ. В первом семестре 2008-9 учебного года в среде LabVIEW в рамках курсовых работ разработаны технические задания на системы «Моделирования работы метеостанции» и «Моделирования постов контроля параметров радиационной обстановки».
Компания National Instruments совместно с ФАЛТ МФТИ планирует дальнейшее развитие и расширение центра в области внедрения инновационных технологий в традиционный учебный процесс, а также разрабатывает новые совместные проекты.
Официальный сайт: http://nitec.n-sk.ru/