Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Поездка в ИТПМ (Институт теоретической и прикладной механики) СО РАН 2009


Домодедово
В апреле 2009 года в Институте теоретической и прикладной механики им. Христиановича СО РАН проходил эксперимент по исследованию структуры течения сверхзвуковой струи. По инициативе начальника Отдела вычислительной аэродинамики НИО-1 ЦАГИ С. М. Боснякова мы, студенты ФАЛТ МФТИ Алексей Трошин (IV курс) и Андрей Савельев (VI курс), получили возможность принять участие в этом эксперименте.

Ранним утром 6 апреля мы приземлились в аэропорту Толмачево (г. Новосибирск) и отправились в Академгородок. Несмотря на то, что Академгородок расположен в 20 километрах к югу от центра Новосибирска, он считается районом города Новосибирска и представляет собой научный центр, построенный в полосе леса в конце 50-х годов XX века. На его территории находятся десятки научно-исследовательских институтов, а также НГУ ― Новосибирский государственный университет.


Институт теоретической и прикладной механики

Первое впечатление от города было неоднозначным ― с одной стороны, ощущалась культурная атмосфера научного центра, радовало отсутствие на улицах рекламных плакатов, дороги не были перегружены машинами.  С другой стороны, пройти через небольшой участок леса от автобусной остановки до НГУ оказалось непростым делом ― разбитая тропинка была затоплена растаявшим после зимы снегом, кругом был разбросан мусор. Чтобы приобщиться к научному духу Академгородка, мы решили с философским спокойствием относиться к мелким неудобствам подобного рода.

Нас поселили в комнате, содержащейся Университетом для командированных. Условия оказались неплохими, никаких неудобств за все время мы не испытывали. Позавтракав, в сопровождении студента IV курса физфака НГУ Дмитрия Губанова мы отправились в ИТПМ ― институт, в котором нам предстояло провести несколько дней, знакомясь с методами аэрофизического эксперимента.


За установкой Трошин А.

В лаборатории Валерия Ивановича Запрягаева мы познакомились с молодыми людьми, занимающимися экспериментальным изучением сверхзвуковых течений, в частности, струй и методов уменьшения шума, создаваемого ими. Мы были приятно удивлены состоянием оборудования и особенно тем, как интенсивно оно используется студентами и аспирантами. Сам институт тоже оказался в хорошем состоянии ― проведен ремонт на современном уровне. Понравилась столовая, где мы обедали все дни.

Наш эксперимент заключался в исследовании недорасширенной струи, истекающей из сужающегося сопла. Структура такой струи достаточно сложна: она включает в себя висячие косые скачки уплотнения и прямые скачки (диски Маха). С точки зрения людей, занимающихся компьютерным моделированием, такое течение может служить хорошим тестом численных методов и моделей турбулентности.


За установкой Савельев А.
В первый день пребывания в Академгородке мы ознакомились с оборудованием ― гиперзвуковой аэродинамической трубой Т-326, системой обработки данных, датчиками давления,  соплом, теплеровской установкой для визуализации течения, задали интересующие нас вопросы людям, работающим с этими устройствами. Посмотрели на процесс калибровки датчиков и настройку камеры, снимающей шлирен-фотографии.

Во второй день начался эксперимент. Для нас, присутствовавших на подобного рода работах первый раз в жизни, всё было очень интересно и увлекательно: непосредственно принимать участие в эксперименте, видеть как «живая» струя вырывается из сопла, совершая волнообразные движения на экране теплеровской установки, смотреть, как на графике в реальном времени выстраиваются экспериментальные точки.

Третий день ознаменовался тем, что в газгольдерах не оказалось достаточного давления для установления режима течения, и мы поехали в Новосибирск, чтобы посмотреть на город. Это третий по числу жителей город России. Он разделен рекой Обь на две части. Имеется метро, причем с самым длинным в мире метромостом. Одной из главных достопримечательностей города является Новосибирский государственный академический театр оперы и балета ― крупнейшее в России театральное здание. Сибирский размах заметен повсюду ― огромные памятники на площадях, монументальные дома. Нам показалось, что сибирские просторы оказывают влияние на ход жизни в этих краях ― на улицах не видно спешки, суеты, редко встречаются люди, разговаривающие по мобильному телефону.

В четвертый день эксперимент был успешно завершен. После обеда в лаборатории был проведен семинар, на котором мы сделали доклады о направлениях своих работ и послушали доклады молодых сотрудников ИТПМ.

Пятый день прошел в спокойном режиме. В первой половине дня мы посетили музей железнодорожной техники, находящийся на окраине Академгородка. После обеда в заключительный раз побывали в ИТПМ, подвели итоги работы, обменялись материалами.


Театр оперы и балета

Музей железнодорожной техники

Теплый вечер в Академгородке

Вечером зашли в гости к Дмитрию в общежитие НГУ. Номера в общежитии двухкомнатные: одна комната трехместная, другая ― одноместная. Как нам показалось, это немного тесновато, но бытовые условия неплохие. Понравилось отношение людей к жилью: в комнатах и коридорах чисто, на окнах у лестниц висят занавески. За чашкой чая поговорили о студенческой жизни. Оказывается, физфак НГУ по духу близок Физтеху: небольшие учебные группы, интенсивная программа занятий, широкая экспериментальная база невдалеке от университета, большинство преподавателей ― сотрудники научно-исследовательских институтов. Вот только литературой на экзаменах пользоваться не разрешают, что студентов НГУ очень огорчает.

11 апреля мы вылетали обратно. Рейс был вечерний, и мы смогли еще полдня погулять по Новосибирску. Посетили музей при Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии, где узнали много нового об истории города.  Время пролетело незаметно, и после экскурсии нам оставалось только отправиться в аэропорт. Поздним вечером, после трех с половиной часов полета, мы приземлились в Домодедово, на чем наша познавательная поездка и закончилась.

Без сомнения, приобщение к аэрофизическому эксперименту оказалось очень полезным для нас, студентов, занимающихся компьютерным моделированием. Этот опыт дал нам более широкое представление о физике течений, расчетами которых предстоит заниматься в будущем. Кроме того, мы почувствовали, какие масштабы погрешностей имеются в эксперименте и в какой диапазон ошибок должен попадать качественно проведенный расчет.

В заключение, мы хотели бы выразить благодарность начальнику Отдела вычислительной аэродинамики НИО-1 ЦАГИ С. М. Боснякову и Союзу попечителей ФАЛТ за организацию поездки и оказанную материальную поддержку. Отдельно хотим поблагодарить наших научных руководителей В. В. Власенко и С. В. Михайлова за большой труд по составлению советов и рекомендаций для нас, внимание ко всем нашим вопросам, а также за материальную поддержку со своей стороны.

Алексей Трошин 561 гр., Андрей Савельев 361 гр.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика