Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Программа "Инновационный менеджмент"

Рисковое (венчурное) финансирование нововведений


 Чем выше ожидаемый финансовый риск, тем труднее предпринимателю получить у банков, промышленных компаний или отдельных частных инвестиционных  фондов недостающие для осуществления задуманного проекта средства и тем жестче будут условия предоставления кредита.
Однако в современных условиях интенсивного научно-технического развития и предприниматели, непосредственно выступающие инициаторами новых проектов, и крупные промышленные компании, и государство отчетливо осознают, что отказ от инвестиций в освоение нововведений означал бы на практике куда больше финансовые потери. Поэтому они пошли по пути создания таких экономических механизмов, которые бы, с одной  стороны, содействовали внедрению в производство новейших достижений НТП, а с другой стороны, позволяли бы сводить и минимуму финансовый риск отдельных инвесторов.
 Одним из таких механизмов является рисковое (венчурное) финансирование нововведений. Венчурный механизм сыграл важную роль в реализации многих крупнейших нововведений в различных областях деятельности. Некоторые организации, начавшие свой рост при помощи рискового финансирования, за сравнительно короткий срок превратились в лидеров основных направлений НТП.
В то же время многие давно существующие крупнейшие промышленные компании широко используют венчурный механизм финансирования для усиления собственного научно-технического потенциала, диверсификации производства, выявления и освоения наиболее перспективных научно-технических разработок, выполненных как в своей стране, так и за рубежом.
 Финансирование рискованных предпринимательских проектов вряд ли можно назвать новыми экономическим явлением. Практически любое помещение частных средств в различные организации с целью получения прибыли неизбежно сопряжено с риском. Однако венчурные капиталовложения имеют все же ряд отличительных особенностей от традиционных банковских операций.

  1. Распределение финансового риска между
  предпринимателем и инвесторами
  
венчурный  2. Сильная ориентация инвесторов на новые
механизм  перспективные направления НТП
  
  3. Активное участие инвесторов в управлении
  на всех этапах становления новой организации

1. В случае рисковых капиталовложений кредит предоставляется под перспективную идею, и не оговариваются гарантии его обязательного погашения за счет имущества, фондов или прочих активов организации. Более того, с самого начала допускается возможность потери вложенных средств, если финансируемый проект не принесет после своей реализации ожидаемых результатов. Потребность в кредите такого рода обычно возникает у мелких предпринимателей, изобретателей, ученых или инженеров, когда они пытаются самостоятельно реализовать новые идеи, не получившие еще технического или коммерческого воплощения. Перед ними встает дилемма – продать идею заинтересованной организацией или же доводить ее до практической реализации собственными силами. Хотя первый путь и распространен, он, как правило, ведет к снижению доли дохода в случае коммерческого успеха. К тому же крупные компании обычно отдают предпочтение совершенствованию выпускаемой продукции. Поэтому создатели нового зачастую избирают второй путь, организуя собственную организацию и превращаясь, таким образом, в предпринимателей. В этом случае они возлагают на себя широкий круг задач, связанных не только с доведением идеи до стадии практической реализации, но и с оценкой перспектив рынка, выработанной стратегии преодоления конкуренции, рекламой, организацией сбыта и т.п. Решить все эти задачи можно лишь при наличии определенного штата сотрудников и финансовых ресурсов, которые обычно превышают пределы возможностей отдельных мелких предпринимателей. Эти обстоятельства вынуждают искать дополнительные средства. Платой за них является предоставление права на использование новой технологии, новой продукции или, что наиболее характерно для финансовых операций с рисковым капиталом, - весомый пакет акций создаваемой организации. Поскольку каждый последовательный этап на пути к внедрению новшества, как правило, требует новых и значительных инвестиций, созданная организация вынуждена привлекать в дальнейшем финансовые средства за счет выпуска своих акций в открытую продажу на рынке ценных бумаг. При этом первоначальные инвесторы организации получают возможность сбыть свою долю акций и не только вернуть предоставленную ранее организации сумму, но и получить прибыль, заметно превышающую доходы от традиционных финансовых операций. Именно сверхприбыль, извлекаемая из разницы между начальной и курсовой стоимостью акций, служит основной целью большинства венчурных фондов. Одно важное исключение из этого положения составляют крупные корпорации – инвесторы рискового капитала. Их цель – не столько спекуляция акциями, новой организации, сколько получение непосредственного доступа к разрабатываемой технологии и контроль за ее распространением. В случае успешной апробации разработки такая корпорация может поглотить новую организацию и стать полновластным хозяином новшества. Таким образом, осуществление рисковых капиталовложений становится элементом стратегической политики большого бизнеса в освоении достижений НТП.
2. Инвесторы рискового капитала постоянно следят за тенденциями развития науки и техники, реагируют на малейшие изменения в экономической политике и конъюнктуре рынка.
3. Инвесторы не ограничиваются только предоставлением финансового кредита и активно участвуют в управлении новой фирмой на всех стадиях осуществления нововведения.  
 За последние 4 десятилетия  выработались и получили распространение несколько практических форм осуществления рисковых капиталовложений. Простейшая из них сводится к непосредственному перечислению средств от инвестора к создателям мелкой инновационной организации. Более сложные формы включают ряд дополнительных звеньев, появляющихся в целях снижения степени риска и разделения между группой инвесторов возможных убытков в результате неудачных капиталовложений. Все эти формы не исключают, а дополняют одна другую, обеспечивая достаточно большую тактическую гибкость в финансировании нововведений.
Хотя механизмом рисковых капиталовложений допускается прямая связь между инвесторами и создателями новой организации, на практике такая форма используется, главным образом, крупными инвесторами, да и то на более поздних и потому менее рискованных стадиях нововведений. В большинстве  же случаев инвесторы идут на кооперацию, образуя совместный венчурный фонд, от имени которого осуществляются  рисковые капиталовложения. Подобный фонд имеет статус финансового партнерства с ограниченной ответственностью. Его участники получают прибыль или несут убытки пропорционально первоначально вложенному капиталу.
Осуществление финансовых операций в условиях повышенного риска предъявляет особые требования к управлению венчурными фондами. В этой связи развитие рискового предпринимательства с самого начала шло по пути формирования института профессиональных управляющих, получающих специальное вознаграждение по итогам деятельности фонда.
 Широкое распространение в США нашли специализированные венчурные организации, которые берут на себя управление одним или несколькими фондами рискового капитала. Часто такие организации, зарекомендовавшие себя в глазах инвесторов, выступают инициаторами создания новых фондов. Их услуги обычно ежегодно оплачиваются в размере 2-3% общего объема фонда рискового капитала в течение 7-12 лет, на которые рассчитано существование фонда. После реализации программы рисковых капиталовложений полученный фонд делится так, что на долю венчурной организации приходится от 20 % до 30 % всей прибыли, даже если ее первоначальный финансовый взнос в управляемый венчурный фонд составил только 1% всех капиталовложений.
 Особое место в системе рисковых капиталовложений играют крупнейшие промышленные корпорации. Каждая крупная корпорация сталкивается с опасностью того, что перспективные нововведения, освоенные в сфере мелкого и среднего бизнеса, станут достоянием ее конкурентов и помогут им нарушить в свою пользу сложившееся соотношение  сил на внутреннем или мировом рынках. Кроме того, появляется реальная возможность отставания в новых направлениях НТП, наверстать которое гораздо легче в начальный момент времени. К тому же венчурное финансирование превращается для корпораций в один из путей диверсификации производства на случай ухудшения положения в традиционном бизнесе.
 Внося относительно небольшие средства в освоение нововведений в малых инновационных организациях, крупные компании не только получают доступ к новой технологии, но и одновременно могут позволить себе отложить до поры до времени организацию аналогичных исследований и разработок в собственных лабораториях.
 Обычно выделяют три организационных формы, которые преимущественно используются крупными корпорациями при осуществлении рисковых капиталовложений:
· Участие в качестве партнера с ограниченной ответственностью в фондах, учреждаемых и управляемых профессионалами венчурного бизнеса (не требует больших капиталовложений и особых навыков управления венчурными операциями, доступ к нововведениям, подготовляемым 10-15 мелкими инновационными организациями,  доступ к проектам, которые рассматриваются, но затем по различным причинам отвергаются управляющими венчурных фондов, знакомство с деловыми качествами отдельных управляющих, ученых,  инженеров или изобретателей, с тем, чтобы переманить некоторых из них в свои лаборатории и функциональные подразделения)  -  недостаток этой формы заключается в ее пассивном характере (возможности вмешательства в деятельность венчурного фонда лимитированы рамками долевого участия, отсюда, невозможность контролировать в необходимой мере инвестиционную политику управляющих венчурного фонда и пользоваться исключительным правом на результаты НИОКР финансируемых мелких инновационных организаций).
· Квазисамостоятельная дочерняя венчурная организация, основной фонд которой образуется за счет средств корпорации (управляющие являются служащими корпорации или нанимаются из числа квалифицированных специалистов в области рисковых капиталовложений) – недостатки заключаются в том, что при относительной автономии венчурной организации требуется тщательное согласование ее инвестиционной политики со стратегическим курсом развития корпорации, возникают трудности с выбором между альтернативными по своим возможностям нововведениям, требуется оказание помощи различного вида в процессе  становления малой инновационной организации.
· Прямое финансирование деятельности мелких инновационных организаций (характерно - наибольший риск, т.к. исключаются обычные механизмы разделения убытков в случае неудачной реализации нововведения, но и более высокая отдача в случае коммерческого успеха).
Одна из наиболее интересных особенностей организации рисковых капиталовложений заключается в действующем механизме поэтапного финансирования нововведений. Появление такого механизма продиктовано необходимостью привлечения дополнительных средств по мере освоения того или иного нововведения и становления инновационной организации. Вместе с тем механизм поэтапного финансирования позволяет снизить степень риска путем разделения расходов на различных стадиях освоения нововведений, а также дает возможность дифференцировать размеры получаемой в конечном итоге прибыли.

Рисунок: Механизм поэтапного финансирования нововведений

Прибыль

 


 1.   2.     3.        4.      5.   6.     время

 

Убытки                                           
1. – достартовое финансирование
2. – стартовое финансирование
3. – этап начального расширения
4. – этап быстрого расширения
5. – подготовительный этап
6. – этап обеспечения ликвидности рисковых капиталовложений
 

1. Достартовое финансирование предполагает финансовую поддержку для проведения работ по теоретическому и практическому обоснованию коммерческой значимости своей идеи. На этом этапе осуществляются предварительные исследования и разработки, оценивается потенциальный рынок для новой продукции, готовится план деятельности будущей организации. Этап может длиться от нескольких месяцев до одного года и в среднем требует от инвесторов новой организации капиталовложений в размере до 300 тыс. долларов. Это наиболее рисковые инвестиции, так как достоверная информация, позволяющая определить жизнеспособность предлагаемого проекта, практически отсутствует. Как правило, в конце этого этапа отбрасывается около 70 % новых идей. В то же время принятые идеи приносят инвесторам, вошедшим в дело на этом этапе, наиболее высокую прибыль.
2. На этом этапе практически завершается работа по организации нового предприятия и подбору основных сотрудников, близятся к завершению разработка и испытание прототипа нововведения, а также изучение потребностей рынка. Руководители организации уже располагают формальным планом бизнеса, который служит основой для проведения переговоров с инвесторами рискового капитала. Новая организация нуждается в финансировании для того, чтобы приступить к выпуску и реализации своей продукции. В некоторых случаях необходимы расходы на дополнительные исследования и разработки. Этап занимает около года и обычно обходится инвесторам в сумму до 1 млн. долларов. Из-за высокой степени риска часто практикуются совместные капиталовложения нескольких венчурных инвесторов.
3. Этап начального расширения предполагает переход инновационной организации к практической деятельности по коммерческому освоению нового вида продукции или услуг. В это время организация нуждается в рекламе, укреплении своей репутации у потребителей, преодолении конкуренции, создании сети сбыта товарной продукции, организации и совершенствовании управления производством. Прибыли от реализации продукции еще не обеспечивают на этом этапе финансовых возможностей для дальнейшего роста, уплаты текущих расходов и создания оборотных фондов. В то же время имеющиеся активы организации не служат надежной гарантией для получения кредитов от банков. Т.о., предприниматели снова прибегают к услугам инвесторов рискового капитала. Этап может занять несколько лет и требует для нормальной деятельности новой организации нескольких миллионов долларов. Поэтому в финансировании нововведений обычно принимают участие несколько венчурных фондов.
4. Если предыдущий этап завершается удачно, за ним следует этап быстрого расширения, на котором организации необходимы значительные средства для увеличения производственных мощностей, оборотного капитала, улучшения системы сбыта, а также для совершенствования  выпускаемой продукции.
5. После того как организация достигла стадии быстрого расширения и стала приносить прибыль, вероятность ее банкротства существенно уменьшается. Теперь она может воспользоваться заемными средствами из традиционных источников финансирования. Привлечение новых инвесторов рискового капитала, как правило, прекращается. Подготавливаются условия для выпуска акций новой организации на рынок ценных бумаг. Эта работа занимает, по крайней мере, три месяца и может стоить порядка 300 тыс. долларов и более.
6. На этом этапе происходит выпуск акций и продажа их на рынке ценных бумаг.
Основная часть рисковых капиталовложений (приблизительно 2/3) обычно приходится на первые три этапа финансирования. Продолжительность полного цикла рисковых капиталовложений в одну организацию меняется в широких пределах. Однако в большинстве случаев этот срок составляет 5-10 лет.
Т.о., непременным условием рисковых капиталовложений является предоставление финансовых средств без выплаты процентов и погашения долга в течение достаточного длительного периода времени. Поэтому рисковые фонды предпочитают идти по пути совместных инвестиций, что значительно снижает риск отдельных вкладчиков.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика