Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Программа "Инновационный менеджмент"

Правовая защита интеллектуальной собственности

В зависимости от правового режима выделяют три группы объектов интеллектуальной собственности.
К первой группе относятся объекты, регулирование которых осуществляется специальными законами или нормами, содержащимися в законодательстве. В настоящее время в России правовыми нормами (патентным законом РФ, законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров») охраняются объекты интеллектуальной собственности, которые могут быть закреплены за физическими и юридическими лицами в форме авторского права, изобретательского и патентного права, права на промышленные образцы, полезные модели, звукозаписи, радио- и телевизионные передачи, программы для электронных вычислительных машин и баз данных и пр.
Создателю объекта интеллектуальной собственности, находящегося под правовой охраной, принадлежит авторское право.
Авторское право, защищенное патентом, предоставляет исключительное право на использование объекта интеллектуальной собственности по усмотрению создателя в течение конкретного отрезка времени. Данное право собственника поддерживается государством и закрепляется юридически.

Предоставление патента – это распространенный способ возмещения затрат средств, времени и человеческого капитала частных организаций и отдельных специалистов на получение такого общественного товара как новые научно-технические знания. В течение срока действия патента патентообладатель обеспечивает экономическую эксплуатацию объекта интеллектуальной собственности и доступ к нему иных экономических агентов.

Таблица: Временные рамки для различных действий, предусмотренные
                    патентным законом Российской Федерации

Вид действия Изобретение Полезная модель Промышленный образец
Подача заявки
Подача после опубликования сведений 6 мес. 6 мес. 6 мес.
Подача исправлений 2 мес. 2 мес. 2 мес.
Экспертиза заявки
Формальная экспертиза Через два часа после подачи заявки
Ходатайство о проведении экспертизы по существу 3 года Не проводится Не подается
Возражение на решение об отказе 3 мес. - 3 мес.
Жалоба на решение об отказе 6 мес. - 6 мес.
Опубликование сведений о заявках и патентах
Сведения о заявке 18 мес. Не проводится
Сведения о патентах После завершения рассмотрения
Действия патента
Полный срок действия 20 лет 5 лет 10 лет
Уплата годовых пошлин с 3-го года действия с 1-го года действия с 3-го года действия
Патент РФ не имеет по своей правовой природе каких-либо признаков, которые отличали бы его от классического патента. Эта природа заключается в исключительном праве патентоообладателя на использование охраняемых патентов изобретении, полезных моделей или промышленных образцов на территории России. Это право включает в себя и право запретить использование защищенных объектов другими лицами, которые могут получить доступ к такому использованию только через режим лицензионного договора. Только для так называемых «служебных» объектов промышленной собственности, создаваемых за счет средств бюджета всех уровней, допускается использование служебной разработки без заключения лицензионного договора между бюджетным инвестором (работодателем) и автором (патентообладателем).
Применение патентной системы компенсации затрат на проведение НИОКР имеет свои преимущества по сравнению с предоставлением прямых субсидий:
· правительству не надо делать выбор из множества претендентов на получение государственного финансирования (льготы предоставляются тому, кто первым добился конкретных результатов)
· за нововведения платят обычно потребители, которые действительно в нем нуждаются, а не все налогоплательщики, как в случае бюджетного финансирования (рынок оценивает полезность новшества)
Недостатки данной системы состоят в следующем:
· дороговизна и продолжительность процесса патентования и поддержки его в силе
· трудности учета и, следовательно, защиты на стадии оформления патентной заявки всего круга патентуемых решений, позволяющих универсально охватить все особенности конструкции, технологии, организации объекта интеллектуальной собственности
· патент обычно получает тот, кто первым добился результата и подал заявку в патентное ведомство
· организации или изобретатели, работавшие в том же направлении, не только не получают никакой компенсации затраченных ресурсов, но и обязаны приобрести лицензию на право дальнейшего использования новшества у обладателя патента даже в том случае, если они пришли к аналогичным результатам совершенно самостоятельно и почти одновременно.
При определении продолжительности действия патента следует учитывать, что увеличение срока действия стимулирует расширение масштабов НИОКР в частном секторе, с одной стороны, и усиливает монопольные позиции обладающей патентом организации на рынке и тем самым препятствует более широкому использованию новшества, с другой стороны.
 

Предположим, что стоимость производства какого-то товара до появления новшества была равна С, и  конкурентное равновесие на рынке этого товара достигалось в точке D с координатами (р, q). Благодаря новшеству, защищенному патентом, одна из организаций снизила с/с производства своего товара до величины с. При этом, уменьшив цену товара чуть ниже р, она получила возможность завоевать практически весь рынок. Сохранив на рынке прежний уровень продаж  q, организация получила прибыль равную АВDЕ. Если бы она не имела патента, и конкуренты тоже могли бы использовать данное новшество, цена на рынке упала бы до величины с, а объем продаж вырос бы до уровня Q. В результате общество получило бы дополнительно продукции на сумму равную ВDF. В этом случае организация-разработчик новшества лишается своей монопольной прибыли, заработанной благодаря успешным усилиям в сфере НИОКР.
       
 
Рисунок: Эффект патента на эффективное новшество (по Дж. Стиглицу)
 

Ко второй группе относятся объекты промышленной и интеллектуальной собственности, которые обеспечиваются правами в пределах сформулированных понятий или установленного перечня сведений (коммерческие сведения, промышленные секреты, «ноу-хау»). Первоначально «ноу-хау» понималось как информация, необходимая для осуществления изобретения и специально упущенная заявителем в патентном описании (смысл – «знать, как применить патент»), с течением времени термин «ноу-хау» утратил первоначальное значение и стал обозначать «знать, как сделать». Под «ноу-хау» обычно понимают:
§ технологические, конструкторские решения и секреты, не охраняемые патентами, или нововведения, которые могли бы быть защищены патентами, но незапатентованы по тем или иным причинам
§ конфиденциальные сведения различного характера.
Основные признаки «ноу-хау»:
§ неизвестность неопределенному кругу лиц и отсутствие свободного доступа к информации
§ наличие явных усилий владельца «ноу-хау» по его сохранению в секрете
§ коммерческая и промышленная ценность соответствующей информации.
Неправомерное использование «ноу-хау» влечет за собой имущественную ответственность, которая включает в себя компенсацию его владельцу прямого ущерба, упущенной выгоды и моральных издержек.
Гарантом охраны «ноу-хау» выступают основы гражданского законодательства.
Т.о., в общем виде, под «ноу-хау» понимаются технические знания, опыт, производственные секреты, которые позволяют облегчить и ускорить освоение производства продукции, однако не могут быть предметом патентования и поэтому не пользуются патентной защитой (при передачи прав на их использование оговаривается конфиденциальность информации, и предусматриваются санкции за ее нарушение).
К третьей группе относятся объекты, не определенные правами, регулирование которых осуществляется в договорной форме или на уровне локальных актов.
Основной правовой формой взаимоотношений научных организаций, заказчиков и иных потребителей научно-технической продукции, включая министерства и ведомства, является договор (на создание, передачу и внедрение научно-технической продукции, оказание научно-технических, инженерно-консультационных и иных услуг), а также лицензионные и иные соглашения, включая соглашения о совместной научно-производственной деятельности и участия в прибылях.
Суть отношений, регулируемых данным договором заключается в том, что одна сторона (исполнитель) по заданию другого лица (заказчика) обязуется выполнить для него за определенную плату научную работу, результат которой переходит в собственность заказчика. При этом риск случайных неудач по договору несет исполнитель. Основными источниками регулирования данного типа договора являются Основы Гражданского законодательства бывшего СССР и гражданский кодекс РФ.
Лицензионное соглашение – это договор о предоставлении прав на коммерческое и производственное использование изобретений, технических знаний, товарных знаков. Лицензионное соглашение предусматривает уплату лицензиатом определенного вознаграждения лицензиару:
§ роялти – регулярные платежи, размер которых устанавливается в виде доли прибыли или суммы продаж продукции, произведенной по лицензии
§ паушальный платеж – фиксированная сумма вознаграждения (выплачивается единовременно или по частям; применяется в ограниченном числе случаев, в том числе, при продаже лицензии вместе с оборудованием, при продаже лицензии неизвестной организации, при опасности утечки производственных секретов, а также тогда, когда лицензиат не хочет допустить контроля над своей деятельностью или существуют ограничения на перевод прибыли из страны, где расположен лицензиат).
Лицензия – это разрешение, выдаваемое патентовладельцем  (лицензиаром) ЮЛ и ФЛ (лицензиатам) на коммерческое использование изобретения, защищенного патентом, в течение определенного срока и за определенное вознаграждение. Право собственности на него остается за лицензиаром. Предоставление лицензии регулируется лицензионным соглашением между лицензиатом и лицензиаром.
Различают три основных вида лицензий:
§ неисключительная (простая) лицензия позволяет лицензиару самому использовать изобретения или технические знания или выдавать лицензию другим лицам
§ исключительная лицензия лишает лицензиара права использовать изобретение или технические знания в пределах определенной территории и предоставлять ее на данное изобретение другим лицам для использования в пределах территории, на которой действует лицензиат (разновидность данной лицензии – ограниченная исключительная лицензия – сужает возможность лицензиата по использованию лицензии за пределами обозначенной в лицензионном соглашении территории)
§ полная лицензия предполагает полный отказ лицензиара от самостоятельного использования изобретения.

См. также

Основные организационные формы в крупномасштабном бизнесе,
 ориентированные на решение научно-технических проблем

Малый бизнес и инновационная деятельность

Общая схема формирования и реализации приоритетных направлений НТП

Организация управления инновационной деятельностью

Риск в инновационной деятельности и методы его снижения

Рынок инновационной продукции

Технопарковые структуры организации инновационной деятельности

Типология нововведений

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика