Здесь можно зарегистрироваться на курс...
Система управления качеством предприятия - важная часть системы общего менеджмента. Предприятие определяет свои системы и входящие в них процессы для того, чтобы можно было четко понимать, управлять и улучшать эти системы и процессы. Основная роль в этом процессе отводится руководству предприятия, так как оно является решающей при разработке и поддержании в рабочем состоянии эффективной и результативной системы менеджмента качества.
Руководство предприятия тщательно контролирует движение по пути улучшения деятельности. Ему необходимо описать и определить деятельность и процессы, которые могут вести к улучшению деятельности. Мониторинг этой деятельности или процессов может позволить проводить оценивание статуса улучшения организации на постоянной основе. Каждый раздел данной программы базируется на принципах менеджмента качества, изложенных в ИСО 9000.
Основная цель данного курса ввести в настоящий курс, дать основные понятия:
- Что такое качество продукции в современном понимании
- Основные системы управления качеством
- Роли руководства предприятия в управлении качеством
Изучив курс будущий руководитель сможет:
- Разрабатывать политику и цели, а также руководство предприятиями;
- Обеспечивать эффективной организационной структурой и ресурсами;
- Поддержание в рабочем состоянии текущей деятельности;
- Достижение постоянного улучшения
Программа состоит из 8 разделов и рассчитана на 72 часа плюс деловая игра 3 часа
Итого 75 часов (лекции, тесты, круглые столы, упражнения)
Содержание программы
Раздел 1. Руководящие указания по системе управления качеством
- Системы менеджмента и процессы
- Общие требования к документации
- Применение принципов управления качеством
Раздел 2. Ответственность руководства
- Общие методические указания
- Запросы и ожидания заинтересованных сторон
- Политика в области качества
- Планирование
- Администрация
- Анализ со стороны руководства
Раздел 3. Менеджмент ресурсов
- Общие методические указания
- Работники
- Инфраструктура
- Производственная среда
- Информация
- Поставщики и паартнерство
- Природные ресурсы
- Финансы
Раздел 4. Выпуск продукции
- Общие методические указания
- Процессы, связанные с заинтересованными сторонами
- Проектирование и/или разработка
- Закупки
- Операции по производству и услугам
- Управление измерительными и контрольными приборами
Раздел 5. Измерение, анализ и улучшение
- Общие методические указания
- Измерение и мониторинг
- Управление несоответствиями
- Анализ данных для улучшения
- Улучшение
Автор программы:
Ильдеменов Сергей Валентинович, д.э.н., профессор.