Программа годового курса
"Успешный опыт и технологии результативной разработки и реализации прикладных инновационных проектов и программ")
(72 часа, из них 40-работа в проектах).
Вводное занятие.
Инновации в России: состояние, проблемы, перспективы.
Высокий инновационный потенциал-главное преимущество России и российских предприятий Причины и пути повышения низкой реализуемости инновационного потенциал (только 5% разработок доводится до финансового результата).
Основные понятия и логика курса. Учёт особенностей аспирантской работы.
Практическое занятие. Обсуждение практических проблем слушателей и их организаций.
Формирование перечня тем перспективных и интересующих слушателей прикладных проектов, формирование проектных групп для их разработки.
Тема 1. Успешный российский опыт разработки и реализации инновационных прикладных и бизнес-проектов, возможности его использования.
Российский успешный опыт инновационного развития. Примеры предприятий, территорий, инновационных бизнес-проектов.
Основные задачи, методы и этапы разработки инновационных прикладных и бизнес-проектов. Методы управления реализацией. Обеспечение финансовыми и трудовыми ресурсами, бизнес-процесс комплексного планирования на финансовый результат. Методики и опыт повышения результативности, реализуемости и эффективности инноваций.
Успешный опыт (доля успешных проектов до 70-80%) и практические примеры, основные факторы успеха.
Практическое занятие. Работа проектных групп: предварительный анализ возможностей использования ценного опыта и методик ( технологий) в своём проекте.
Тема 2. Преимущества включения проекта в процессы стратегического планирования и в программы развития предприятий и территорий.
Основные принципы, понятия и инструменты ПЦ управления: дерево целей, матрица «цели – средства» и др. Примеры успешного применения ПЦ управления.
Разработка и реализация основных положений стратегии и программы инновационного развития (ПИР): цели, инновационный потенциал достижения целей, выделение приоритетных направлений и инновационных проектов.
Политики (стратегии по сферам хозяйственной деятельности): рыночная, производственно-техническая, финансовая, кадровая, инновационная, организационного строительства.
Проверка финансовой реализуемости стратегии. Принципы бюджетирования, ориентированного на результат (БОР), особенности финансирования инновационных проектов.
Организационная структура и механизмы системы управления изменениями (реализацией стратегии и программы инновационного развития).
Примеры.
Практическое занятие. Групповая работа в проекте: «Основные положения стратегии инновационного развития бизнеса».
Тема 3. Стратегический и тактический маркетинг: задачи и инструменты.
Задачи и методики стратегического маркетинга (прогноз новых рыночных ниш, выявление «точек роста», возможностей импортозамещения, использования новых знаний, методик управления и т.п.).
Клиентная ориентация всех стадий инновационного проекта на потребительские качества. Принципы выгодного ценообразования для прорывных инноваций. Инновационные рыночные стратегии, включая «эксклюзив» («Бегущая по волнам»), и др.
Оргструктура службы стратегического маркетинга. Связи тактического маркетинга со стратегическим маркетингом. Требования к производству.
Практическое занятие . Групповая работа в проекте: « Маркетинговое обоснование выпуска новой продукции».
Тема 4. Бизнес - процессы разработки и продвижения новых продуктов, услуг, технологий.
Жизненный цикл, бизнес-процесс, этапы разработки и реализации инновационного проекта «Создание нового продукта». Основные задачи по этапам, изменение требований к составу и качеству проектной команды. Типовая программа продвижения новой продукции, бизнес-процесс её разработки и реализации, особенности ценообразования.
Практическое занятие. Работа в конкретном проекте: написание раздела «План продвижения новой продукции».
Тема 5. Управление финансами и экономическими результатами проектов. Методы бюджетирования, ориентированного на результат.
Задачи и методы обоснования и принятия выгодных финансово-экономических решений. Обоснование выделения средств на инновационные проекты. Методика «затраты-результаты». Максимизация финансовой эффективности развития.
Бюджет проекта и бюджет программы развития (мультипроектный), перекрёстное финансирование. Бизнес-процесс бюджетирования, ориентированного на результат. Определение минимальной потребности в заемных средствах и обеспечение их возврата.
Горизонтальные и вертикальные финансовые потоки, их согласование с потоком работ и материальными потоками.
Практическое занятие. Групповая работа в проекте «Разработка бюджета конкретного инновационного проекта и консолидированного бюджета программы (портфеля проектов)».
Тема 6. Преимущества и технологии эффективного проектного и мультипроектного управления.
Основные понятия и навыки, минимально необходимые на практике для руководителя проекта и для руководства предприятия.
Состав проекта. Основные этапы разработки и реализации проекта. Компьютерная поддержка. Особенности управления инновационными проектами.
Методы управления комплексами работ, сетевого и календарного планирования. Метод критического пути.
Особенности формирования и организации работы проектных команд в инновационных бизнес-проектах и контроля их результатов.
Практические примеры успешной реализации проектов инновационных бизнесов.
Практическое занятие. Работа в конкретном проекте. Применение полученных знаний. Деловая игра «Анализ «план-факт» и корректировка проекта».
Тема7. Повышение инвестиционной привлекательности, инструменты привлечения и эффективного использования инвестиций.
Состояние рынка инвестиций: нет дефицита инвестиций, есть дефицит привлекательных проектов.
Основные черты привлекательного проекта, в который готовы вложить деньги инвесторы. Типовой комплекс изменений, повышающих инвестиционную привлекательность инновационного бизнеса. Снижение потерь от рисков.
Плюсы и минусы основных инструментов и источников инвестиций: прибыль, кредит, лизинг, соинвестирование, облигационный заем; финансовые и стратегические инвесторы, котировка и продажа акций, IРО.
Практические примеры успешного привлечения инвестиций.
Практическое занятие. Работа в конкретном проекте: «Выбор инструмента и разработка краткого обоснования получения инвестиций».
Тема 8. Преимущества и практика организации командной работы в прикладных и бизнес- проектах во взаимодействии с их окружением.
Состав участников инновационного процесса, их основные роли и функции. Формирование команды управления развитием.
Проектная группа и команда: ответственность и полномочия каждого члена: руководитель проекта (инновационный менеджер), специалисты по стратегическому маркетингу, по финансам и экономике, по персоналу, по предметной области (ученые, конструкторы, технологи, производственники), взаимодействие в команде.
Командная работа сотрудников подразделений организации, от которых зависят результаты осуществления проекта, требования к их квалификации и мотивации. Участие топ - менеджмента, разделение и делегирование ответственности и полномочий.
Особенности мотивации работы персонала инновационной системы на конечный результат.
Целевая командная подготовка и переподготовка персонала.
Практическое занятие. Работа в конкретном проекте: «Использование преимуществ командной работы, план действий по формированию команд данного проекта и его окружения».
Тема 9. Разработка и управление реализацией конкурентоспособного (низкорискового и результативного) портфеля инновационных проектов.
Рекомендации Правительственной комиссии высоким технологиям и инновациям. Примеры успешной реализации (кратный рост).
Практическое занятие. Групповое аудиторное обсуждение практических вопросов формирования сбалансированного портфеля проектов, выделения и реализации приоритетных проектов инновационного бизнеса, обеспечивающих получение высоких конечных результатов
Тема 10. Групповая работа по подготовке презентации. Презентация каждой проектной группой и обсуждение организации реализации проектов.
Рекомендуемая литература
Основная литература
1. Антонец В.А., Нечаева Н.В. Инновационный бизнес– М: ДЕЛО, 2014.
2. Хайниш С.В., Климова Э.Т. Бенчмаркинг на предприятии как инструмент управления изменениями, -М.: Едиториал УРСС, 2013.
3. Ириков В.А. Разработка и реализация результативных программ инновационного развития предприятий и территорий. Методика и практика: учебное пособие. - М.: МЗ Пресс, 2011.
4. Бабаскин С.Я. Инновационный проект. -М.: Дело, 2013.
5. Балашов В.Г., Ириков В.А., Иванова С.И. Рост и прорыв в лидеры. Практикум по преодолению кризиса. -М.: Дело, 2009.
Дополнительная литература
1. Чеботарь Ю.М. Деловые игры и кейсы как методы организации и проведения научных исследований : монография / Ю. М. Чеботарь - М. : Институт МИРБИС, 2013.
2. Кодин В.Н., Литягина С.В. Как работать над управленческим решением: учебное пособие. - М.: КНОРУС,2013.
3. Травин В.В., Магура М.И., Курбатова М.Б. Управление инновациями. -М.: Дело, 2014.
4. Михайлова О.Б. Инновационный потенциал личности: диагностика и развитие. - М.: Институт МИРБИС, 2012.
5. Балашов В.Г., Ириков В.А. Технологии повышения финансового результата опыт и методики-М. МЦФЭР, 2009.
6. Ириков В.А. Активное инновационное антикризисное управление: успешный опыт и рекомендации по его использованию: учебное пособие - М.: МИЭЭ, 2009.
7. Питер Друкер. Бизнес и инновации. – М., СПб, Киев: Вильямс, 2011.
Электронно-библиотечные системы.
http://elibrary.ru/
www.businessobjects.com
www.iteam.ru/publications/strategy/
http://www.thecorporatelibrary.com
www.economy.gov.ru
Программу составил Ириков В.А.
д.т.н., профессор, HDBA, зав.каф. инновационного менеджмента МФТИ
почта: irikov41@mail.ru