Адрес e-mail:

В МФТИ завершился курс повышения квалификации «Дашборд в Excel»


В МФТИ завершилось обучение по программе повышения квалификации «Дашборд в Excel». Программа рассчитана на 32 часа. В пилотном проекте приняло участие 13 сотрудников МФТИ.

Курс провел приглашенный преподаватель практик, руководитель направления дополнительного профессионального образования Российского фонда образовательных программ Екатерина Барышева, которая разработала курс с учетом потребностей МФТИ, предварительно проведя исследование целевой аудитории. 

«При проведении предварительного исследования сотрудников стало очевидно, что главным мотивом обучения на курсе для них является упрощение рутинных задач, автоматизация процесса. «Я делаю это, чтобы перестать это делать» - по сути дашборд нужен чтобы сделать его один раз, и больше не делать множество отчетов с огромным количеством текста, диаграмм, таблиц», - говорит Екатерина Барышева.

В ходе проведения опроса были выявлены следующие мотивы обучения на курсе:
  • 90% - «Хочу настроить шаблон отчета и освободить рабочее время для других задач».
  • 89,9% - «Регулярно делаю разные отчеты, хочу упростить процесс их создания»
  • 70% - «Хочу стать волшебником в excel и творить красоту».
  • 60% - «Слышал положительные отзывы о курсе Excel. Сам Excel знаю, а вот дашбордам бы поучился».

«Разработанный курс получился уникальным, ведь слушатели смогли принять участие в его разработке. При проектировании программы я учитывала сферу профессиональной деятельности слушателей и тематику отчетов, которые они готовят, с какой периодичностью. Это помогло структурировать программу так, чтобы каждый обучающийся на выходе сделал свой проект - дашборд на основе своих данных для использования в своей работе», комментирует автор курса.

Курс включал блок теории, в котором речь велась о целях, видах и типах дашбордов, приемах визуализации статистических данных, прототипировании и дизайне дашбордов. Также в курсе предусмотрен большой блок практики, где под руководством преподавателя на занятиях слушатели создали 3 дашборда по образцу, используя разные способы, макеты и дизайн. Отдельный блок - домашние задания, которые поэтапно вели слушателей к пониманию, какой дашборд они хотят сделать, какую информацию хотят получить, какие KPI есть в их отчетах и как лучше визуализировать данные, с которыми они работают ежедневно. 

В течении 3 недель слушатели не только освежили свое знание Excel, но и дополнили их новыми навыками, необходимыми для построения дашбордов: транспонирование таблиц, сводные таблицы и срезы, минидиаграммы, спарклайны, встроенные сложные комбинированные функции, макетирование, настройка цветовых палитр и др. Изучали слушатели также и психологию: приемы управления вниманием на диаграммах, использование цветовых ассоциаций, понимание целевой аудитории дашборда.

Логика курса, соотношение теории и практики, форма организации занятий позволила слушателям представить в качестве итогового проекта свой собственный уникальный проект, в котором было нужно продемонстрировать все полученные знания и навыки. Данные итоговые проекты показали полезность и значимость курса. 

Полезность курса подтверждают и отзывы обучившихся. Вот лишь не которые из них:  
  • «Много практики и подробные разъяснения»
  • «Все замечательно. Помогает поэтапное объяснение материала»
  • «Понравилось особенно, что самостоятельно получилось сегодня сделать многое из услышанного на 1 и 2 курсе Excel»
  • «Получили совершенно новые супер-навыки! Спасибо!»
  • «Мой дашборд!!!! И я это смогла сделать!!! Конечно с вашей, Екатерина, помощью!!! Спасибо!!!»
  • «Всё было особенным. Всё понравилось»

Ознакомиться с содержанием программы и оставить заявку на обучение можно на странице курса: «Дашборд в Excel».




Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях