Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Зачем изучать науку о системах

НАВИГАТОР ДЛЯ СИСТЕМНОГО АРХИТЕКТОРА И ЗАЧЕМ ИЗУЧАТЬ НАУКУ О СИСТЕМАХ

Какая польза от общей методологии систем для современного ученого, инженера или управленца? Или для того, кто еще только учится и только нацеливается на карьеру? Ответ может видеться по разному, но польза, конечно, всегда есть. Не меньшая, чем от понимания основ физики, математики, информатики, экономики, философии.Методология систем позволяет целостно и единообразно воспринимать огромное разнообразие аспектов современной деятельности. Создаёт возможность формирования архитектур  и механизмов исполнения различных  приложений методом системных конструкторов. А кто лучше знает и применяет, тот и обгоняет – такова известная  практика  конкуренции в «умной» экономике. 

Новейшая цивилизация опирается на искусственно созданные объекты и системы. Например, технические системы, информационные системы, различные инфраструктуры. Или, скажем, на разнообразные предприятия, осуществляющие экономическую деятельность. Искусственные объекты и системы дополняют природную средучеловека, являются отличительным атрибутом человеческой цивилизации. И для современного человека понимание  общих правил  создания и применения искусственных систем, формирующих его среду обитания,  является далеко не лишним. А для  специалистов в сфере исследований, разработок, инжиниринга,  производства и бизнес-приложений такое понимание является просто необходимым для соответствия нынешним и ожидаемым требованиям «умной» экономики. Но это только общие соображения. Детальное рассмотрение современного состояния методологии систем позволяет дополнить понимание ситуации и эти аргументы.


ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ МЕТОДОЛОГИИ СИСТЕМ


  

Cyb4.png

Пропустим историю Древнего Египта, античные цивилизации -  Грецию, Рим и многое другое. И начнем с Кибернетики  – науки об общих закономерностях процессов управления и процессах передачи информации в различных системах. Хотя первые исторические упоминания о кибернетике находят как раз в Древней Греции. Потом, рассматривая принципы государственного управления, тему кибернетики в начале XIX века поднял знаменитый французский физик, математик, естествоиспытатель Андре-Мари Ампер. В середине прошлого века Ноберт Винер, Эдвард Бир и другие первопроходцы сформировали представления составляющие основы современного понимания  кибернетики.

С их работ в обиход вошли понятия прямой и обратной связи, целенаправленного и гемеостазисного управления в технических, биологических и организационных системах,  кибернетических подобий в построении систем разной природы. На первых этапах своего развития кибернетика пережила период взлетов и успехов,  демонстрируя  многочисленные успешные разработки технических и информационных систем. Но позднее не избежала и разочарований, поскольку «притормозила» в обобщениях и не сформировала нового витка своего развития.



Cyb5.png  Cyb15.png Cyb6.png


Предмет кибернетики неразрывно связан с категорией «система». И здесь тоже случился свой исторический казус.

Он обусловлен тем,  что теория систем, общие принципы системного подхода и прикладные принципы  системного инжиниринга развивались во многом независимо от кибернетики. Начало положили  работы Александра  Богданова по тектологии, Карл Людвига фон Бертоланфи по теории систем,  работы по исследованию операций, рассмотрение объектов типа «системы систем» и  разработки многочисленных  предметных приложений.                      

Общая теория систем стала методологическим ядром, а Системный инжиниринг и его представления в международных стандартах и приложениях стали демонстрировать прикладные успехи направления. Заметных разочарований, как в случае с кибернетикой, в системном подходе ещё не появилось, но ощущение незавершенности попыток систематизации самого системного подхода нет - нет и возникало. Неудобным стало и то обстоятельство, что в итоге одна группа результатов была связана с принцами и приемами построения систем (системный подход), а вторая - с принципами и приемами построения систем с управлением (кибернетика). По хорошему,  их надо было давно объединить, переписав заново на единой понятийной базе, но этого так и не получилось.  До сих пор они рассматриваются как параллельные дисциплины.



Cyb7.png Cyb8.png Cyb9.png


Еще одна интригующая история возникла в связи с Научным менеджментом. Менеджмент ориентирован на организации и управление деятельностью людей в составе предприятий и организаций.

В начале прошлого века отцами - основателями менеджмента как науки «Management science», выступили Анри Файоль, Фредерик Тейлор, Генри Форд, ... . Направление активно развивалось как в научном так и прикладном плане, и сегодня на основах научного менеджмента действуют миллионы и миллионы менеджеров всего мира. По числу пользователей это наверняка одна из самых востребованных наук. Но и в этом направлении возникли свои сложности, прежде всего, из-за избыточности и  хаотичности описаний предмета.


«В период становления искусство научного управления – это эволюция», - отмечал   Фредерик Тейлор. Этому тезису следовали буквально, под научностью понимались накопление и систематизация опыта, обобщение и трансформация  опыта в прикладные инструменты руководства деятельностью. В результате накопилось огромное число не всегда упорядоченных и гармонизированных  между собой кейсов, многократно и «по разному» воспроизводящих довольно однотипные подходы менеджмента. Если необходимо определить, зачем  осуществлять деятельность –  применяй инструменты целеполагания.  Надо представить как осуществлять деятельность -  применяй  стандартизированные описания бизнес-процессов и проектов. Потребовалось ценностное  и/или  стоимостное измерение деятельности, –  формируй метрики, показатели деятельности и их мультипликаторы, ставь управленческий учет  и  бюджетирование.  Нужно определить, кто будет осуществлять деятельность и за что отвечать  - спроектируй организационную модель. Нужно усилить ответственность исполнителей - закрепи за ними показатели результативности и  стимулируй. Как итог возникали все новые и новые примеры и модификации систем и инструментов регулярного менеджмента.


Потом стали возникать и неожиданные коллизии. Менеджмент активно делился по сферам.  Практик,  кейсов, феноменологий менеджмента стало  много, иногда слишком много. И как результат, менеджмент где-то перегрузился, потерял системную стройность, начал распадаться на многочисленные речки и ручейки и стал порождать на полках книжных магазинов неисчислимые римейки «основ менеджмента», потом римейки на римейки. Феноменологии менеджмента становилось всё больше, а системности – меньше. И все это на фоне развития системного подхода и кибернетики. Стало ясно, что представление менеджмента, а  в более широком плане, методологии систем деятельности тоже целесообразно переписать  на единой методологической платформе интегрировано  с теорией систем и кибернетикой.


ИНТЕГРАЦИЯ СИСТЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ НАУК



Cyb10.png


Как итог, на наших глазах возникает новая специальность,  объединяющая решения таких наук как: «Общая теория систем – Кибернетика – Прикладной системный инжиниринг  Научный менеджмент  Организация и управление предприятиями». Единого названия такого объединения еще нет, но как рабочее, стали использовать зонтичное название «Высокотехнологичные системы и Кибернетика 2.0».


Уже первые применения единого подхода  проявлять его потенциальные  преимущества.

·         Единообразие уменьшает усилия на освоение.

·         Широкий охват создает предпосылки для поиска и использования кросс-функциональные синергий.

·         Типизация и стандартизация процессов и систем деятельности упрощает формирование для них интегрированных панелей информационных сервисов.

·         Применение системных конструкторов обеспечивает повышение  результативности и скорости изменений искусственных систем. А также  и систем деятельности, разрабатывающих и применяющих эти искусственные системы (суть Кибернетики 2.0). Развивается  комплекс критически важных, для умной экономики, динамических способностей в гибком проектировании, создании  и применении искусственных систем разной природы, умном и цифровом производстве и так далее. Некоторые эффекты ещё только предстоит уточнить.

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика