17.07.2015 Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН)
Президиум Сибирского отделения РАН, Объединенный ученый совет по физическим наукам СО РАН и Объединенный ученый совет по энергетике, машиностроению, механике и процессам управления СО РАН глубоко скорбят по поводу кончины выдающегося ученого и организатора науки, академика РАН Олега Михайловича Белоцерковского.
Под его научным руководством успешно работали коллективы исследователей в различных организациях РАН, высшей школы и ведущих отраслей промышленности.
Ему удалось решить давно привлекавшую внимание учёных одну из важнейших проблем аэродинамики — задачу сверхзвукового обтекания затупленных тел с отошедшей ударной волной. Эти его работы имеют мировой приоритет и являются выдающимся вкладом в теорию и практику космических исследований. В нашей стране и за рубежом предложенный им метод, основанный на модифицированном методе интегральных соотношений, является базовым в аэродинамических расчётах гиперзвуковых летательных аппаратов.
При непосредственном участии Белоцерковского в СССР были популяризированы и внедрены ряд вычислительных методов, таких как "крупных частиц" (FLIC-метод), "консервативный метод потоков", "метод расщепления", "сеточно-характеристический метод", "статистический метод частиц", которые нашли широкое применение в работе различных НИИ и КБ.
О.М. Белоцерковским и его учениками получены фундаментальные теоретические результаты в таких актуальных областях вычислительной механики и физики, как сверхзвуковая аэродинамика, пространственно-нестационарное обтекание тел сложной формы, динамика вязкого теплопроводного газа, моделирование статистических процессов на базе уравнений Больцмана и др. В рамках вычислительного эксперимента он вместе с учениками смело взялся за моделирование магнитогидродинамической неустойчивости в термоядерных реакторах.
Область научных интересов учёного включала в себя также математическое моделирование проблем гидрофизики, турбулентности, многомерных задач физики плазмы (применительно к проблеме лазерного термоядерного синтеза), задач механики деформируемого твёрдого тела, математическое моделирование различных медико-биологических процессов, разработку общих подходов к решению проблемы отображения численных методов на архитектуру высокопроизводительных ЭВМ (супер-ЭВМ). Особый интерес представляют разработки О.М. Белоцерковского, посвящённые прямому численному исследованию сложных явлений турбулентности и гидродинамических неустойчивостей.
Выполненные работы по прямому численному моделированию отрывных течений, развитых упорядоченных структур в турбулентных сдвиговых течениях и гидродинамических неустойчивостей позволили О.М. Белоцерковскому высказать ряд основополагающих принципов, которые положили начало новому конструктивному подходу к численному моделированию актуальных и сложных проблем нелинейной механики сплошных сред.
Мы всегда будем помнить его как талантливого ученого, много сделавшего в различных областях физики, удивительно доброжелательного человека, организовавшего и многие годы руководившего Институтом автоматизации проектирования РАН.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного.