Александр Федотов

Выпускник ФАКИ МФТИ 1991 года. Президент международной медиа группы ACMG

«Если решение принято, я считаю его окончательным»

Миллионы людей мечтают попасть в список «Forbes», единицы в нем оказываются, наш герой пошел еще дальше: он «Forbes» купил. Выпускник факультета аэрофизики и космических исследований МФТИ, в прошлом -  участник экспериментального творческого объединения, театра миниатюр аэро-физиков «ЭТО ТьМА», сегодня — крупнейший медиа-магнат страны. Помимо национальной версии самого популярного бизнес-журнала мира «Forbes», в его портфеле русский и немецкий  L’Officiel, Geo, Numéro и еще 14  известных проектов .

А возможная смерть «принта», о которой так долго и много говорят в последние годы, Александра Федотова нисколько не пугает.

Знаю цель, не вижу преград, верю в себя. Все физтехи живут по такому принципу.

Нужно  ставить перед собой  завышенные цели. Этот принцип работает во всем: хотите быть успешными – поднимайте себе планку! Если ваша цель заработать миллион, то работайте над тем, чтобы получить пять миллионов, тогда  есть шанс заработать один. И помните: цель должна быть одна, но реализовать ее можно разными путями! Идей для ее достижения может быть придумано очень много. В моем бизнесе, если мне предлагают идею, которая помогает достигнуть цели, я могу ей очень легко загореться.

Физтех  учит не  просто физике или математике, Физтех учит решать любые поставленные жизнью задачи. Выпускники МФТИ – люди с особенным мышлением.  Физтех направляет любого студента несколько по другому пути, по которому не пойдет  выпускник  другого ВУЗа.   Уверен, что любой «физтех» может стать тем, кем он захочет: видным ученым, бизнесменом из списка Forbes, министром, президентом.

Если решение принято, я считаю его окончательным. Я  не размышляю над тем, как могла бы измениться моя жизнь или развитие нашей организации, если бы что-то было сделано по-другому.  Я готов обсуждать и слушать предложения, но после того, как мы приняли решение, его нельзя  пересмотреть или  изменить. Прошлое забыто, будущее закрыто, живите настоящим!  

Иногда я ностальгирую: перечитываю  курс общей физики и математического анализа. Учебники тех времен, по которым я учился,  я долго искал. Мой секретарь даже ездил в библиотеку, чтобы найти издание нужного мне года выпуска. Она звонила мне со словами: «Они вас не понимают, они за ту же цену дают новые, не пользованные». Приходилось пояснять: «Нет, мне нужны 90-го года». Сотрудники библиотеки были удивлены, но нашли то, что я так долго искал!

 

Секрет медиа — команда.  В России (да и не только) не хватает профессионалов: управленцев способных предвидеть, куда идут медиа, журналистов, готовых меняться в эру новых технологий, людей, которые могут сформировать и предложить клиенту новый продукт. Когда я вижу на медиарынке  «ценные кадры»,  я прикладываю усилия, чтобы они работали у нас! От каждого человека в нашей команде зависит успех общего дела, поэтому к нам на работу попасть непросто! К нам в медиа я приглашаю только лучших специалистов на рынке! К тому же я никогда не беру на работу дважды: если сотрудник ушел из команды, пути назад нет. Ведь если человек уходит, значит, мы не были заинтересованы, чтобы он остался. Но в любом правиле существуют исключения. В нашей компании есть список людей (3-4  человека), которым при увольнении руководство устраивало званый ужин. Такое прощание означает, что сотрудник может вернуться к нам в компанию. Мы ведь понимаем, что у человека должен быть личностный рост: если нашего сотрудника пригласили на работу в госкорпорацию, это не значит, что мы обиделись и не хотим его больше видеть, это означает, что мы подготовили настоящего профи!

Никто не может ко мне прийти с предложением, в котором есть только один вариант решения. Их должно быть три. Об этом принципе трехкратного резервирования знают все мои сотрудники.

Физтехи не признают ни традиционных подходов, ни  правил, ищут свой путь и в любой момент готовы отстоять свое мнение. Для многих из них, как и для меня, кумиров нет. Уверен, если у тебя есть кумир, ты попадаешь в зависимость от того, что он сделал. Но если бы была возможность поговорить о важных вещах, посоветоваться по каким-то сложным вопросам, то в качестве собеседников я бы выбрал Стива Джобса, Бориса Ельцина и Петра Капицу.

Для того, чтобы обгонять конкурентов, существующих гораздо дольше, чем мы, нам надо выходить за рамки стандартного мышления. Я   экспериментатор, а не теоретик. Нельзя убедиться, правильно что-то  или нет, если ты не попробовал. Бывает, нам говорят: «Так никто никогда не делает, это точно не сработает», я выслушиваю идею, оцениваю риски, анализирую ситуацию. Если риск оправдан отвечаю: «А мы все равно попробуем». И практически всегда это работает!  Хотите получить хороший результат? Придется покопаться, попробовать, экспериментировать!

Одно из моих самых  больших достижений — это покупка «Forbes». У нас были серьезные конкуренты, но мы смогли доказать американской стороне, что мы лучшие партнеры.

Гламур существует только в воображении читателей. В жизни это такая же тяжелая работа, как и исследовательская. Все видят красивых девушек на страницах журналов. А они на самом деле часы и дни провели под палящим солнцем или в болоте, чтобы получилась «гламурная» картинка.

Я не знаю, умрет или нет печатная пресса. Человеку нужно что-то тактильное. Думаю, журналы, такие как «Forbes», в любом случае останутся, потому что их интересно листать.

Принципы должны быть. Если нет принципов, ничего невозможно добиться.

 

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также




Соболева Наталия

Правила жизни предпринимателей

Мясников Евгений

Правила жизни предпринимателей

Андрей Бушуев

Правила жизни предпринимателей

Эрнест Никируй

Правила жизни предпринимателей

Игорь Задорин

Правила жизни предпринимателей

Дмитрий Рыбаков

Правила жизни предпринимателей

Борис Алёшин

Правила жизни ученых

Лоран Акопян

Правила жизни предпринимателей

Алексей Иванов

Правила жизни рекламистов

Марк Валентини

Правила жизни предпринимателей

Дмитрий Ванин

Правила жизни предпринимателей

Виктор Соловьёв

Правила жизни ученых

Юрий Батурин

Правила жизни космонавтов

Давид Ян

Правила жизни предпринимателей

Вячеслав Муханов

Правила жизни ученых