Марк Валентини

Выпускник факультета физической химии и биологии МФТИ 1993 года. Директор по информационным технологиям Petro Welt Technologies AG

«То, что было моей большой ошибкой в те годы - приоритет сиюминутного над стратегическим»
В Москву я приехал из Киргизии, здесь у меня ничего не было. Учеба в аспирантуре пришлась на 90-е годы. Мы, как и многие студенты тогда, чем только не занимались: грузили «Камазы» с посудой; висели на домах, промазывая швы; собирали компьютеры, устанавливали на них программы; занимались переводами. Многие в 90-е пытались организовывать свой бизнес, делать состояние. Я к таким людям не относился, я горел пламенем науки, хотел заниматься чем-то более продвинутым, не зря же я поступал на Физтех. 

В девятом и десятом классе я занимал первые места в физтеховской олимпиаде, которую выпускники нашей школы – тогда уже студенты МФТИ - проводили в родных стенах. Они за меня взялись, сказали, мол, «чего ты там смотришь, какое МГУ, ты наш!» Вот так я и пришел к МФТИ. Факультет я, правда, выбрал не сразу. Я увлекался еще и астрономией, думал связать с ней жизнь, но потом брат сказал мне: «В астрономии денег не заработаешь, будешь только на звезды смотреть, иди в перспективные технологии». Я подумал и выбрал ФФХБ. 

При поступлении все решило собеседование. Помню, что мне задали ровно 2 вопроса: «Чего вы хотите?» и «Почему небо синее?». На первый я ответил, что хочу придумать лекарство от рака. Я не хотел придумывать такое лекарство, но важно было показать, что у меня есть некая возвышенная цель. На вопрос про небо я что-то промямлил про рассеяние солнечного света на молекулах азота. Не могу передать, какое счастье я испытал, когда через несколько дней пришел к ГК смотреть списки зачисленных. Перед корпусом были такие синие крашеные - перекрашенные доски с объявлениями, крыши над ними не было, шел дождь, и все списки были мокрые. Я нашел свою фамилию на мокром листочке. Вот так и поступил! 

Я ждал чего-то великого. Мы жили в Советском Союзе, я был пионером, потом комсомольцем, наше поколение все еще было поколением мечтателей. Это сложно объяснить словами, но ощущение было, что мы находимся на острие технического прогресса и идем к светлому счастливому будущему человечества, что мы должны проучиться, все освоить и стать движителями, светилами науки. Конечно, все эти мечты очень быстро разбились о реальность. От общажного быта я сначала был в ужасе. Я был совершенно домашним ребенком, дома все было чистенько. Потом, конечно, привык.  

Первой лекцией была лекция Сергея Петровича Капицы. И это была первая и последняя его лекция, на которую я ходил. Мне казалось, что слишком много в его лекциях было «воды».. Капица, конечно, был великим человеком, но я ждал от него «чистой физики», а не баек. Вот такой я был молодой самоуверенный балбес.

Запомнились семинары у Игоря Агафоновича («Гоги» Борачинского). Это был легендарный человек, на тот момент уже почти совершенно слепой. Мы были в ужасе уже после первого семинара. То, как он нас «дрючил» -это просто песня была. Зато мы сдавали коллоквиумы и экзамены влет, лучше всех !  

На 4-5 курсе я увлекся программированием. В более старых корпусах Физтеха все было темно и грязно, облупленные стены, старые парты, разломанные и исписанные, а КПМ был весь такой красивый, с синенькой подсветкой, загадочный. Мы все туда рвались, и вот я дорвался. Поработал там на IBM PC, на БСМ-6. Так началось мое самообучение информационным технологиям. В итоге, на выходе из МФТИ был защищен диплом на отлично.

Воспоминания об этом времени двойственные. Есть и жалость об упущенных возможностях. Например, многие уже на 5 курсе уезжали за границу на стажировку, у меня как-то не сложилось. Но больше – гордость, что я все-таки сумел все это пройти и успешно закончить самый сложный ВУЗ СССР, несмотря на все выпавшие на мою долю сложности и соблазны. 

Сейчас, когда прошло уже столько лет, могу сказать, что надо было все-таки смотреть выше, смотреть вперед. Это трудно, очень трудно, когда тебе 20 лет, но надо смотреть на 10-20 лет вперед и понимать, что ты с собой делаешь. Если бы я заново попал бы на Физтех, я бы совершенно по-другому себя вел. Но если бы можно было вернуться на почти 30 лет назад – я бы снова поступил на Физтех.

Физтех дает действительно уникальное образование. И уникальное оно не потому, что ты учишь что-то особенное, или ты проходил предметов больше, чем в МГУ, что у тебя пар больше было. А уникальное оно потому, что здесь реально учат, что для тебя нет невозможных задач. У тебя есть проблема/задача - возьми и разберись, ты можешь! И на самом деле, это качество мало у кого есть. Вот огромное количеств людей, с которыми я встречаюсь в жизни, у большинства есть какая-то стенка, в которую они уперлись и говорят: «Это я не знаю, это я не умею». Так вот для нормального физтеха слов «я не знаю» и «я не умею» не существует. Урматы, теорфиз – все это забудется, если не пригодится по роду деятельности. А вот подход, метод, тип мышления, способность к глубокому анализу, способность к синтезу, способность находить нестандартные решения - это останется.

Чем больше вещей, о которых ты хоть что-то знаешь – тем лучше. Даже если ты забудешь ТФКП или теорфиз, но если надо будет - ты вспомнишь. Наверное, не стоит убиваться и до последней формулы выучивать «Ландавшица», но общее понимание предметной области должно остаться, это очень правильно и очень полезно. Можно привести аналогию из ИТ: чтобы вычислительная система быстро выдавала качественный результат, ей нужен быстрый процессор (способность к анализу и синтезу) и данные для обработки (это знания, кругозор). 

Многие поведенческие вещи формирует жизнь в общежитии. Я прожил там 9 лет. Сначала я был замкнутым домашним мальчиком, а потом я стал таким лидером общественного мнения, что в мою комнату просто толпы ломились. После этих девяти лет в общаге всё кардинально изменилось. Пришёл я туда человеком с весьма узкими взглядами на жизнь, с совершенно категоричными суждениями. Вышел оттуда человеком, не потерявшим собственного мнения, собственного достоинства. Но теперь я могу договориться с кем угодно, если мне нужно. Это очень важно - способность общаться, договариваться с людьми, отбирать их в свой круг. При этом, конечно, я не стал бы лидером, если бы я был «размазней» и шёл бы на поводу у других - некий внутренний жесткий стержень должен всегда сохраняться. 

То, что было моей большой ошибкой в те годы - приоритет сиюминутного над стратегическим. Это трудно, это приходит с годами, каждое старшее поколение пытается вложить это в голову младшему, каждое следующее поколение этого не понимает. Умные люди из моих знакомых так сделали и сейчас они живут лучше и интереснее. Неустроенный быт, маленькие доходы сейчас, мнение, что «здесь все плохо, а в Америке хорошо» - это не должно затмевать перспективу. Ну, вот что ты хочешь сделать в жизни, как ты себя видишь через 10 лет? Ты видишь себя банковским клерком или продавцом машин? Они хорошо зарабатывают, они симпатичные люди, но вот ты точно уверен, что ты поступил на Физтех, чтобы потом быть банковским клерком? Или ты все-таки хочешь быть учёным, исследователем морских глубин и звездных далей? 
Надо искать что-то воодушевляющее, чтобы тебе нравилось, ставить амбициозные цели! 

Когда нас собрали после поступления на первое собрание, наш ректор Николай Васильевич Карлов сказал простые вещи: «Вы лучшие. Просто запомните это, и все». Это, конечно, был страшный максимализм, но я ему благодарен за эти слова. Это не значит, что окружающие хуже, но «я – лучший» - это такая внутренняя установка. Это такая страшная физтеховская тайна, никому про нее нельзя рассказывать.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также




Соболева Наталия

Правила жизни предпринимателей

Мясников Евгений

Правила жизни предпринимателей

Андрей Бушуев

Правила жизни предпринимателей

Эрнест Никируй

Правила жизни предпринимателей

Игорь Задорин

Правила жизни предпринимателей

Дмитрий Рыбаков

Правила жизни предпринимателей

Борис Алёшин

Правила жизни ученых

Лоран Акопян

Правила жизни предпринимателей

Алексей Иванов

Правила жизни рекламистов

Дмитрий Ванин

Правила жизни предпринимателей

Виктор Соловьёв

Правила жизни ученых

Юрий Батурин

Правила жизни космонавтов

Александр Федотов

Правила жизни предпринимателей

Давид Ян

Правила жизни предпринимателей

Вячеслав Муханов

Правила жизни ученых