Эрнест Никируй

Выпускник факультета радиотехники и кибернетики МФТИ 1983 года. Генеральный директор научно-производственного центра «Альфа»

«Возможность следовать своим принципам, достигать вершин, которые ты определил для себя сам – самая большая радость, которую можно испытать в жизни»
В восьмом классе, занимаясь на станции юных техников, я получил путёвку в АРТЕК, где познакомился с физтехами, приехавшими в лагерь, чтобы работать со школьниками. Это была очень яркая встреча, потому что ребята были увлеченные, горели своими знаниями. Они давали нам задачи, смотрели, как мы их решили, всё подробно объясняли – огромный контраст с тем, что было в школе, и после такого слушать обычного учителя было уже невозможно. 

Потом я начал учиться в ЗФТШ, которая фактически заменила мне школьные учебники по математике и по физике: совсем другой уровень, другой подход. Никаких других размышлений, кроме как поступать на Физтех, после этого не могло быть. Правда с первого раза поступить в МФТИ у меня не получилось: набрал 15 баллов из 20. Следующий год очень активно готовился, перерешал всё, что было из методичек, и набрал 19 баллов из 20. Поступил на факультет радиотехники и кибернетики. 

Базовой кафедрой у меня был институт радиофизики, где всегда была хорошая обстановка. Заведовал кафедрой директор института Бубнов Георгий Георгиевич, великий человек. Я работал в лаборатории техноэкономических исследований крупногабаритных антенных систем, что давало мне возможность, с одной стороны, изучать технику, а с другой экономику, и учиться оптимизировать. Это был очень полезный опыт, и к тому моменту, когда я стал работать в своей компании, я был уже готовым специалистом. 

Когда в 1986-м году мы организовывали свою компанию, частного бизнеса, как такового, в СССР еще не существовало. Были либо государственные компании, либо подпольные цеховики. Знаменательным событием стало постановление о создании кооперативов, вышедшее как раз в конце 1986-го, и мы организовали фактически первый научно-технический кооператив. Мы сразу начали заниматься оптикой, но этот выбор был достаточно случайным. Один из физтехов – а среди организаторов были в основном физтехи - имел отношение к заказу оптических изделий и сказал, что это очень выгодно и очень легко, и это определило направление работы. Оказалось, что это совсем нелегко, но, действительно, выгодно, и за два года мы стали лучшими в Советском Союзе по прецизионной оптике. Самые известные оптические организации в стране заказывали у нас то, что сами не могли сделать: эталонную оптику, прецизионную оптику, асферическую оптику. Только сейчас в мире появилась возможность поставить на серийное производство оптические асферические системы, которые мы делали в ещё то время. Сейчас я, конечно, сам удивляюсь тому, как это можно было сделать так хорошо и за такой короткий срок. Очень много было энтузиазма. Собрались лучшие специалисты и дело пошло. 

Наша ниша сейчас - прецизионные лазерные системы. В России у нас, по моему мнению, конкурентов в этой области нет. Мы делаем только то, что никто практически не может сделать, на пределе возможностей лазера. Во всем мире есть всего 2-3 компании, которые этим занимаются: в чем-то мы лучше, в чем-то они. Ещё одна из наших основных тем сейчас - это 3D-принтеры, так называемые SLM-технологии послойного лазерного синтеза из металлов. Также мы продолжаем производить другую продукцию: большая часть фотошаблонов для печатных плат в электронике в России делается на машинах нашего производства. 

Быть физтехом – это гордость на всю жизнь. Сам отбор на Физтех устроен так, что формирует некоторое специфическое сообщество, которое, в свою очередь, формирует тебя, как личность. Здесь есть некоторые правила, которые передаются в общежитии от студентов старших курсов студентам младших курсов. Здесь происходит постановка определенного образа мышления, позволяющего применять доказательный подход из математики и физики не только в науке и технике, но и в жизни. 

Физтех – отличная площадка для дискуссий. Здесь все умные, у всех своё мнение, но существуют заданные правила: каким образом именно дискутировать, а не спорить. Правильная дискуссия – это достаточно большая редкость в нашем обществе. 

В семнадцать лет невозможно понять, что ты хочешь от жизни, чем хочешь заниматься, особенно, если речь идет о науке. 
Представления об этом, которые в некотором «популярном виде» есть у школьников, не всегда совпадают с действительностью. Не всегда понятно, какие предметы понадобятся в будущем, на что стоит обратить внимание, зачем нужно изучать всё то, что тебе дают, и как это пригодится в твоей будущей узкой специальности. Когда я учился, мне хотелось заниматься наукой, чем-то техническим, но без какой-то конкретики и чёткого понимания. 

Для того, чтобы сделать сознательный выбор, чтобы чем-то заинтересоваться нужна информация. Было бы неплохо, если бы уже на первых курсах у студентов была возможность ознакомиться с другими направлениями работы, которые есть на Физтехе. Это могут быть видео, демонстрирующие самые интересные моменты работы в различных областях, или лекции увлеченных специалистов, которые рассказывают о том, чем они занимаются. Чтобы студент, увидев и услышав, мог сказать: «Ага, он это так интересно говорит, значит он верит в это, значит там что-то интересное. Пожалуй, схожу и подробнее с ним поговорю». 

Мне доводилось проверять знания многих людей, которые хорошо учились и даже заканчивали институт с красными дипломами. Увы, по темам, которые не связаны с их основным направлением работы, уже после окончания института фактически ничего не остается, и это грустно. Чтобы суметь что-то воспринять, чтобы воспринятое надолго осталось в памяти, необходимо, чтобы человеку хватало внимания, чтобы в нём проснулся информационный голод. Тот, кто хочет чего-то достичь, должен забыть про телевизор, про интернет и про игрушки. 

Студентам Физтеха я пожелал бы побыстрее сформировать собственные принципы, правила поведения, создать свою «внутреннюю конституцию». Мне кажется, возможность следовать своим принципам, достигать вершин, которые ты определил для себя сам – самая большая радость, которую можно испытать в жизни. Когда ты точно понимаешь, кто ты такой, кем ты хочешь стать, и стараешься жить так, чтобы соответствовать этому, гораздо легче решаются все задачи и жизненные проблемы. 

Очень важно быть честным – это одно из главных правил, которым стоит следовать в жизни. Вранье – это всегда унижение для самого человека. Если ты врешь кому-то, значит ты боишься ему сказать правду. Если есть что-то, что ты не хочешь рассказывать или передавать другому, то лучше смолчать. Надо обязательно заботиться о том, какими будут последствия твоих слов и твоих дел. Хотя бы в какой-то ближайшей перспективе. Как люди на это отреагируют, как отреагирует организация на твое воздействие, на твои слова.

Наше будущее – будущее роботов, поэтому важно научится мыслить алгоритмически. Какой бы работой ты не занялся, представь себе, какую бы программу для выполнения этой же работы ты составил, если бы её должен был делать кто-то другой. Это элементарное развлечение, которое очень хорошо формирует понятие технологий и делает работу более интересной, потому что параллельно ты смотришь на себя со стороны. 

Любым делом надо заниматься с интересом и находить в нём удовольствие. В молодости иногда кажется, что жизнь – это развлечение, а развлечения, как известно, очень быстро приедаются. На самом деле, значительную часть жизни составляют семья и работа. То есть можно сказать, что работа – это жизнь, поэтому важно, чтобы она была интересна человеку.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также




Мясников Евгений

Правила жизни предпринимателей

Андрей Бушуев

Правила жизни предпринимателей

Игорь Задорин

Правила жизни предпринимателей

Дмитрий Рыбаков

Правила жизни предпринимателей

Борис Алёшин

Правила жизни ученых

Лоран Акопян

Правила жизни предпринимателей

Алексей Иванов

Правила жизни рекламистов

Марк Валентини

Правила жизни предпринимателей

Дмитрий Ванин

Правила жизни предпринимателей

Виктор Соловьёв

Правила жизни ученых

Юрий Батурин

Правила жизни космонавтов

Александр Федотов

Правила жизни предпринимателей

Соболева Наталия

Правила жизни предпринимателей

Давид Ян

Правила жизни предпринимателей

Вячеслав Муханов

Правила жизни ученых