Давид Ян

Выпускник ФОПФ МФТИ 1992 года. Один из самых успешных IT предпринимателей мира, основатель ABBYY

«Все мы живем для того чтобы хоть что-то изменить в этом мире к лучшему. Мне кажется, мне это удалось »

Он любит притчи и не любит лень. Он называет одним из своих самых удачных проектов книгу о здоровом питании. Он строит дом в Кремниевой долине, по крыше которого должны бегать олени. Он – один из самых успешных IT-предпринимателей мира, создатель ABBYY Давид Ян. Выпускник Физтеха, который говорит, что главное в этой жизни попытаться сделать мир хоть чуточку лучше. И, кажется, ему это удается.


Успеха не бывает без активной жизненной позиции. Есть какая-то пружинка внутри, какой-то завод, который когда-то завели, и он движет человеком. Мне кажется, это дается от рождения. У всех физтехов, я уверен, активная жизненная позиция есть, и, что важно, она сочетается с ясным сознанием.  


Хорошая идея - любая идея, которая сносит голову даже ее создателю. Но сама идея - очень маленький процент будущего успеха. Определяющий фактор – команда, которая будет ее реализовывать.


84 процента крупных компаний сегодня ведут свою деятельность в режиме Java Business, то есть очень быстро, небольшими группами принимают решения, быстро тестируют новые решения на рынке, очень быстро корректируют. Весь цикл  уменьшился до 2-3 недель. Раньше он занимал несколько месяцев или год.


Сейчас мы превращаем информацию в полезные знания, то есть в структурированную информацию, с помощью которой можно принимать решение. 10 лет назад мы просто ограничивались конвертацией бумажных носителей в searchable-информацию.


С сильными конкурентами нужно уметь сотрудничать. Есть такое понятие как кооперация (competition in cooperation). Если с точки зрения бизнеса у твоего конкурента получилось лучше, то и потребителю в целом лучше. И в этом есть твоя заслуга. Ты помог конкуренту стать лучше, и станешь лучше сам.


На наших глазах происходит новая технологическая революция. На смену графическим интерфейсам приходят разговорные - conversational interfaces, т.е. компьютеры начали осваивать человеческий язык. Siri или Cortana уже достаточно успешно пытаются общаться с нами. И дальше это будет только нарастать и улучшаться.


Тезис о том, что с появлением WhatsApp или FB, люди стали меньше общаться, абсолютно не соответствуют действительности. Круг и объем общения увеличились, просто поменялась форма.


Как-то СЕО Infosys обнаружил, что в их огромном кампусе в Бангалоре отключен Интернет и пришел в ужас.  Ему сказали, что это не безопасно, а вдруг утечет какая-то информация? Он ответил: значит мы будем специально работать  над тем, чтобы вычислить и нейтрализовать ту одну сотую процента наших сотрудников, которые являются неблагонадежными, но мы не можем лишать остальных возможности коллаборации и доступа к информации.


Нельзя сказать, что мы полностью удовлетворены тем, как мы принимаем решения. Нам огромную работу надо провести, чтобы переформатировать всю компанию. Каждый в отдельности говорит «да», а вот на самом деле, когда ты начинаешь смотреть детали, выясняется, что не все так просто.


Надо давать возможность молодым людям двигаться, самоорганизовываться, менять компанию изнутри.  


Я не являюсь бизнес-ангелом в классическом понимании. Я не вкладываю деньги в чужие проекты. У меня хватает собственных идей.


Однажды, в детстве, в финале очень важного теннисного матча, меня отделял от победы один мяч. Но я проиграл. Я не знаю, что это было. Подумал, что уже выиграл, наверное, хотя это слишком простой ответ. Я очень сильно переживал. Но я понял, что есть люди, которое могут выиграть такой матч.


Я действительно ем все, что хочу (Давид Ян – автор книги «Теперь я ем все, что хочу!» - ред.), другой вопрос, что у меня изменились вкусы. Мне сейчас, к примеру, не вкусно все соленое. Нельзя не обращать внимания на то, чем мы себя травим, и чем мы травим своих детей, подсаживая их на пищевые добавки.


Мы с моей супругой Аленой достраиваем дом в Кремниевой долине. С невертикальными стенами и с травой на крыше, по которой будут ходить олени.


Люди должны больше общаться, больше ездить, больше сотрудничать друг с другом. Это то, что есть в Кремниевой долине, и то, что должно было быть в Сколково. Я все еще надеюсь, что все так и будет.


На Физтехе есть задор, ощущение того, что нам море по колено, все нипочем, и мы всего добьемся. Это вселяет первичный заряд смелости, способность заниматься чем-то, за что другие, может быть,  не взялись,  потому что посчитали бы «ну куда уж нам». Боязнь не справиться отпугивает многих.


Если человек с бытовой точки зрения ленивый, но ему все нравится, меня это не раздражает. Наверное, этот человек достиг просветления. Раздражает, когда человек жалуется, и при этом ничего не делает.


С глупостью бороться невозможно. Это как погода. Этого нельзя изменить. Самое глупое было бы пытаться переживать по этому поводу.


Надо получать удовольствие от самого пути, а не от цели. Но результат, конечно,  тоже нужен. Без этого не было бы следующего результата. Нужно заработать деньги, чтобы иметь их на следующий проект и т.д. и т.д.


Все мы живем для того чтобы хоть что-то изменить в этом мире к лучшему. Мне кажется, мне это удалось.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также




Соболева Наталия

Правила жизни предпринимателей

Мясников Евгений

Правила жизни предпринимателей

Андрей Бушуев

Правила жизни предпринимателей

Эрнест Никируй

Правила жизни предпринимателей

Игорь Задорин

Правила жизни предпринимателей

Дмитрий Рыбаков

Правила жизни предпринимателей

Борис Алёшин

Правила жизни ученых

Лоран Акопян

Правила жизни предпринимателей

Алексей Иванов

Правила жизни рекламистов

Марк Валентини

Правила жизни предпринимателей

Дмитрий Ванин

Правила жизни предпринимателей

Виктор Соловьёв

Правила жизни ученых

Юрий Батурин

Правила жизни космонавтов

Александр Федотов

Правила жизни предпринимателей

Вячеслав Муханов

Правила жизни ученых