Адрес e-mail:

Выпускник ФУПМ Андрей Гаек: «Стараюсь все делать честно, по совести»

Интервью с выпускником ФМХФ Андреем Гаеком в рамках  спецпроекта  Фонда  развития МФТИ. Расширенные версии интервью читайте в медиапроекте, посвященном 70-летию МФТИ. Все материалы будут публиковаться в разделе "Выпускникам", а их полный список  со ссылками можно найти по ссылке: Навстречу 70-летию МФТИ.  

Версия PDF

«Кто с арифметикой был в ладах, ушел в финансы» 

Вы учились на факультете управления и прикладной математики МФТИ? 
В 1987 г. я поступил на ФУПМ. «Управление» из его названия — это совсем не «менеджмент». Там под «управлением» подразумевался некий набор алгоритмов для управления конкретными физическими объектами, например ракетой. 

Вы поддерживаете отношения с другими «физтехами»? 
Многие мои студенческие друзья работают вместе со мной. Директор по корпоративным финансам Ronin Partners, ведущий управляющий, руководитель IT, директор управляющей компании — все с Физтеха. 

После Физтеха Вы начали работать в банке. Почему? 
В 1993 г. закончил МФТИ. Накатанная дорога — Физтех — «ящик» или аспирантура — в том момент была порушена. У меня была базовая кафедра системных исследований (сейчас — ЦНИИ систем автоматизации), а это в принципе был экономический институт, поэтому банковская сфера — в какой-то степени работа по специальности. Многие тогда ушли в бизнес, в том числе финансовый. Физтехи — это люди, которые умеют рулить и умеют быстро в какой-то теме разобраться на достаточно глубоком уровне, чтобы быть на вершине. Кроме того, в финансах какая там математика? Арифметика, скорее. Так что те, кто с арифметикой были в ладах, ушли в финансы. 

В течение 15 лет вы работали в НОМОС-Банке, курировали инвестиционный блок. Почему ушли? 
В 2007 г. в НОМОС-банк пришел стратегический инвестор (чешская Группа PPF). Было понятно, что банк будет концентрироваться на таких вещах, как розница, малый и средний бизнес, корпоративное кредитование. А инвестиционный бизнес — приятное приложение, которое приносит много денег, но в расчет капитализации не входит. В 2006—2007 гг., когда были безумные сделки: банки, например «Абсолют», продавались по четыре капитала, народ оценивал банки с точки зрения капитализации, а она была пропорциональна каким-то вещам, типа клиентской базы, количеству точек продаж и пр. Доходы от ценных бумаг — это хорошо, но это текущие деньги, т. е. не те, которые позволяют продать банк дорого. Поэтому все банки ринулись развивать именно розничное и корпоративное кредитование. Это стало водоразделом для меня. В 2007 г. я ушел из НОМОС-Банка, у меня появилась идея создать частный private bank. 

Какими деньгами вы управляете? Совокупные активы клиентов составляют $2,5 млрд. Собственный капитал компании $205 млн. Какие-то наши клиенты открыты — например, список НПФ, средствами которых мы управляем, есть в публичном доступе. Про другие счета не могу говорить из-за закона о персональных данных. Да и сложно понять, кто клиент, а кто партнер или контрагент. Мы работаем с большинством ведущих российских и мировых игроков. 
siteFG4.JPG

Вы позиционируете себя как «инвестиционный бутик». 
Да, мы хотим оказывать качественные услуги, а это не предполагает каких-то массовых продуктов, агрессивного наращивания объемов продаж. У нас индивидуальный подход к каждому клиенту. Фейс-контроль, безусловно, присутствует: с улицы клиентов мы не берем. Дело даже не в происхождении капиталов. Когда занимаешься доверительным управлением и заказчик управления совсем от этого далек, случаются инциденты, связанные с тем, что у людей неадекватные ожидания. Например, история у нас была в 1998 г. Люди отдали нам деньги в доверительное управление. После кризиса индекс РТС грохнулся в десять раз, а портфель клиента сдулся в два раза. Это хороший результат, но клиент не понял. Нервно велел все продавать, обвинив нас в некомпетентности. Любопытно, что его партнер по бизнесу этот портфель купил на корню и благополучно с двукратной или трехкратной прибылью продал его через какое-то весьма ограниченное время. В 2008 г. была аналогичная история. Пришли люди не из инвестиционного бизнеса, но с финансовым бэкграундом. Мы им предложили левериджированные портфели. Когда в начале 2008 г. договаривались, рисовали модельный портфель, выходило за год где-то 11–12%-ная доходность. В середине 2009 г. мы предъявили им портфель с доходностью 10% годовых. Они возмутились. Этот случай меня особенно поразил, потому что результат был не то что нормальный, а фантастический: мы сумели левериджированный портфель протащить через кризис 2008 г. 

«Весь фондовый рынок в России сконцентрирован в 5–6 эмитентах» 

Может ли фондовый рынок сегодня стать альтернативой банковским вкладам? 
В России долгое время банки были очень серьезным конкурентом фондовому рынку. Я всегда не понимал, как в такой ситуации люди собирались привлекать крупные суммы в ПИФы и другие средства коллективного инвестирования, тем более что они все налого­облагаемые — ведь на другой чаше есть депозит, который дает гарантированную государством доходность. Поэтому инструменты коллективного инвестирования находятся в России в полудохлом состоянии. Впрочем, весь фондовый рынок в России в таком же состоянии. Он сконцентрирован в пяти-шести эмитентах, бумаги которых мало—мальски ликвидны. Назвать это полноценным фондовым рынком можно лишь условно. Инвестор сейчас может смотреть как на акции, так и на облигации, но у меня позиция очень простая. Если человек верит в фондовый рынок России, нужно покупать индекс и не мучиться. Когда ты покупаешь индекс, ты веришь в идею общего фондового рынка. А когда ты покупаешь некий конкретный инструмент, что бы ты себе ни думал, ты собираешься обыграть фондовый рынок, собираешься обыграть индекс. В тот момент, когда человек приобретает какую-то бумагу в России или на Западе, он начинает играть против рынка, против казино, против людей, многие из которых в силу тех или иных причин более удачливы, умнее или у них есть какая-то информация. Поэтому если чувствуешь в себе силы обыграть рынок — пожалуйста, бери какие-то конкретные ценные бумаги. Если нет — бери индекс. Если действительно отменят подоходный на купон, облигации тоже станут более востребованы, а иначе с форой 13% для физического лица они проигрывают депозитам. 

Беседовала Инга Замуруева 


Инсточник: "Финансовая газета" 25.05.2016


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях