Адрес e-mail:

Клуб робототехники МФТИ принял участие в Хакатоне от Интела

1.jpgУже два месяца на Физтехе работает клуб спортивной робототехники МФТИ.

22-23 ноября две команды клуба приняли участие в хакатоне Intel Internet of things Roadshow в Москве.

Первая команда в составе из Ивана Казакова (ФУПМ 2011) и Максима Райковского  (студент 1 курса ФПФЭ) занималась реализацией проекта «Кормушка», направленного на решение проблемы кормления домашних питомцев во время длительного отъезда хозяев. Команде удалось сделать прототип «умной» кормушки с несколькими резервуарами для корма, открытие которых происходит по расписанию. Резервуары были оснащены звуковым сигналом и датчиком присутствия питомца, при этом хозяева могли дистанционно контролировать кормушку.

2.jpgДругая команда клуба робототехники МФТИ в составе Эдуарда Петренко, Алексея Петренко  и Владимира Сорокина реализовывала проект «Метромозг». Идея проекта заключалась в решении проблемы скопления большого количества людей в часы пик внизу эскалатора, работающего на подъем. В метро принято следующее правило при движении по эскалатору: «стой справа, проходи, если хочешь, слева» . Правило хорошее для определенного диапазона условий. При плотном пассажиропотоке это правило не срабатывает, и в результате большая толпа стоит внизу, а эскалатор занят только на половину своей емкости: идти вверх мало кто готов, и все автоматически становятся вправо.

Команде удалось сделать макет эскалатора с системой регулирования потока пассажиров. Система считывала количество пассажиров справа и слева и при необходимости стимулировала пассажиров занимать места слева с помощью бегущих огней с двух сторон и символьного дисплея. Данные о количестве перемещающихся по эскалатору пассажиров сбрасывались в централизованный облачный сервис.

Команды поделились своими впечатлениями от участия в хакатоне. Иван Казаков: «Мы получили кучу драйва, стали обладателями нескольких единиц интеловской техники и бесценного опыта работы с ней. Теперь мы понимаем, насколько важны правильно поставленная цель проекта и команда, разделяющая эту цель и борющаяся за ее достижение».

Эдуард Петренко : «Мы сделали макет эскалатора, наклеили человечков из Лего, катали их и проверяли алгоритм. Повеселить окружающих, в том числе, жюри, нам удалось, а вот выиграть что-то – нет. Выиграли более серьезные проекты».

3.jpgКроме того, на 15 ноября на Второй ежегодной конференции выпускников клуб провел свои внутренние соревнования на «сладкий кубок» (торт) среди новичков по скоростной езде вдоль линии. Участники клуба смогли продемонстрировать важнейшее умение ― заставить робота работать в нужное время в нужном месте. Поздравляем команду победителей  Анастасию Дианову, 2 курс ФРТК, и Елену Безроднову, 3 курс ФРТК, чей робот проехал маршрут за наименьшее время.

4.jpg

Также 15 ноября участники клуба робототехники провели в баре «Теория» открытый дружеский турнир по мини-сумо. В турнире участвовало 6 роботов, все проходили дополнительную квалификацию на способность выбить «условного противника»  пластиковую коробочку. На поле боя кипели страсти. Порой роботы боролись до последних милиапер-часов в аккумуляторах.

Победил робот «Берсерк» руководителя клуба робототехники МФТИ Эдуарда Петренко. Бои показали, что выигрышной остается тактика кинетического удара, а соответственно, требования, предъявляемые к роботам: скорость и уверенное маневрирование в поле, более сложное, чем брутальная лобовая атака.

Клуб робототехники МФТИ начал свою работу 13 сентября 2014 года. Встречи проходят по субботам с 12:20 в помещении Физтех-Лэнда (1 этаж ГК). Организаторы клуба: выпускник ФМХФ 1994 г. Эдуард Петренко, отдел по работе с выпускниками МФТИ и Физтех-Союз.

28 сентября на соревнования Робофинист в Санкт-Петербурге робот руководителя клуба робототехники МФТИ Эдуарда Петренко «Стремительный-Зоркий» занял первое место в дисциплине «Линия-профи», а «Берсерк»  в мини-сумо.

Деятельность клуба поддержана из программы 5топ100.

Страница клуба: http://vk.com/robosport

http://mipt.ru/alumni/projects/robotech



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях