Адрес e-mail:

Презентация курса по Финансовому анализу

ЗАЧЕМ И КАК УЧИТЬ ФИНАНСЫ НА ФИЗТЕХЕ?
Использование фундаментальных научных методов в экономике и финансах не является новинкой, но по сей день остается предметом споров. Базовые предположения, необходимые для использования физических моделей в экономике и финансах, являются совершенно нереалистичными на практике, что было неоднократно доказано экспериментально. Для выпускников МФТИ такое игнорирование нереальности минимально необходимых допущений выглядит в лучшем случае наивно, а иногда и смешно. Отношение к экономике и финансам - соответствующее.
Можно вспомнить британского профессора, сказавшего «плохие данные не исключают использование хороших методов». Сомнительно, золотое правило «мусор на входе - мусор на выходе» никто не отменял. Не ввязываясь в дальнейший спор, давайте лучше вспомним другую цитату: «Характерной особенностью неудачников является их привычка постоянно жаловаться на то, что мир не совершенен. Вместо этого нужно использовать несовершенство мира для получения доходов и развлечения».
Простой и легко наблюдаемый факт заключается в том, что каждый новый шаг в совершенствовании финансовых моделей серьезно улучшает благосостояние авторов этих моделей. Спрос на соответствующую научную подготовку для использования в финансовом секторе становятся все более очевидными. Основываясь на этой базе, значимая группа выпускников МФТИ успешно строит карьеру как состоявшиеся специалисты в экономике и финансах. Основным фактором их успеха является фундаментальное естественнонаучное базовое образование, полученное в МФТИ.
Тем не менее, практически в каждом случае для работы в качестве экономистов и финансистов требуется формальная квалификация в области экономики и финансов. И в прошлом, и в настоящее время выпускники МФТИ приобретают такую квалификацию вне стен МФТИ в ВУЗах Российской Федерации и за рубежом. В результате формально можно констатировать, что они не работают по специальности, полученной в МФТИ, и их показатели успеха, такие как публикации, заработок, карьера в компаниях международного класса, признание в качестве выдающихся экспертов, ассоциируются с ВУЗами, в которых получено вторичное, экономическое образование.
Это противоречит представлению о том, что ключевым фактором успеха таких выпускников является образование, полученное в МФТИ. Обучение экономике и финансам после окончания МФТИ также требует дополнительного времени и расходов, на которые готовы пойти не все.
По собственным наблюдениям, большая часть недостающих знаний касается устройства финансовых рынков, используемой терминологии, и основных моделей, находящихся в употреблении сейчас. This is not rocket science. Конечно, это можно выучить на Физтехе без особых затруднений; овладев таким набором знаний, студенты и выпускники будут фактически готовы к профессиональной работе на финансовых рынках. Но как убедить в этом потенциальных работодателей или клиентов? Где взять «сертификат соответствия» полученных знаний требованиям реального рынка? На помощь придет программа Института CFA.

СЕРТИФИКАТ ИНСТИТУТА CFA
Институт CFA, независимая некоммерческая организация профессиональных участников финансового рынка, по сути является глобальной «гильдией» финансистов. Институт реализует добровольную программу сертификации профессиональных знаний о финансовом рынке. Опубликованы программы минимально необходимых знаний и навыков (Candidate Body of Knowledge), два раза в год проводится международный экзамен. Без преувеличения, это самая респектабельная программа добровольной профессиональной сертификации участников финансового рынка; в некоторых странах сертификат CFA считается достаточной квалификацией для независимой профессиональной деятельности на публичных рынках.
Сертификат получить непросто: требуется сдать три экзамена, каждый длится по 6 часов и содержит по 180 вопросов. Подготовка к каждому экзамену, по оценкам Института CFA, требует около 300 часов самостоятельной работы. Для студента, или человека, который работает, это означает минимум три месяца без свободного времени и выходных. Многие кандидаты «сходят с дистанции» после первого экзамена.
Чтобы облегчить процесс сегодня кафедра информационных технологий и менеджмента при содействии отдела по работе с выпускниками предлагает открытый курс по введению в финансовый анализ для студентов МФТИ. Курс основан на тематике программы CFA и ориентирует студентов на сдачу экзамена. Презентация курса состоится в субботу 10 февраля 2018 года с 13.55 в 225 НК.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика